Автор Тема: Помогите подружить два рессивера и DVB карту!!!  (Прочитано 12405 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

sonic

  • Гость
У меня тарель 1,2 офсет,две головы KU-диапазона,настроена на insat 83.0 и ABS1 75,0 интернет идёт с ABS,T/V каналы с обеих.Головы идут через делители.Два рессивера-ARION AF-2000E Plus и DRE-4000,DVB карта SS2.Проблема в совместимости оборудования.Рессиверы подключены с одного кабеля,через делитель,но выключаеш один рессивер,на втором пропадает сигнал,а на карте то нет сигнала,то просто пишет,что произошол конфликт оборудования и отключаеться.Настройщики приходят,копаються,но делают ещё хуже,приходиться снова перенастраивать по старому.... .Подскажите выход... .Заранее благодарен!!! (13/)

simon

  • Гость
Вопрос требует детального изучения, позтому появилось много встречных вопросов.
Сможете представить схему коммутации или написать подробнее что, откуда, и куда идет?
В какой поляризации смотрите каналы с Инсата? И вообще интересно какие.
Какой конвертор стоит на АБС 1, универсальный?
Пока все. Остальные вопросы по ходу дела.

sonic

  • Гость
Извените,ошибся!Тарель настроена на ABS1 75.0 и Yamal 90.0 градусов,поляризация вертикальная,конвектора простые Ku-диапазона.

simon

  • Гость
C Ямалом все понятно, с АБС 1 нет. Какой конвертор там стоит, если универсальный-работать на три ответвления не будет. Остался вопрос. Схема?

sonic

  • Гость
На ABS тоже простой конвектор Ku-диапазона,обе головы соеденины через мультисвич.С мультисвича идут два кабеля,один на карту,второй на рессиверы.Рессиверы завязаны через делитель.Могу схему нарисовать от руки,а то у нас вьюга,крышу замело,а то сделал бы фото.

alexei_

  • Гость
sonic

конвекторы это что из отопливания жилища   ...........обычно на антенах стоят конвертеры
мультисвитч эта приблуда для безконфлитной раздачи сигнала на  нескольких абонентов ..............вы наверно путаете его с дисек переключателем

на подобную ситуацию отвечал здесь http://sat-forum.org/index.php/topic,16746.60.html пост 74

там проблема как и ожидал была в уеб...х сплитерах в которых стоят проводки и катушка вместо схемы - у вас уверен такие же сплитеры. Примерно как на фото



 Человек поменял свой сплитер на нормальных и проблема отпала........

simon

  • Гость
Е-мое, ну не могу я понять, что значит "простой конвертор". Спрошу по-другому. Какая частота LNB(гетеродина) установлена в настройках ресивера на ABS 1?
С мультисвича идут два кабеля,один на карту,второй на рессиверы.Рессиверы завязаны через делитель.
Ну раз два кабеля, значит это точно мультисвитч. А что, нельзя поставить мультисвитч с тремя выходами? Все эти заморочки с делителями увеличивают вероятность отказов.

mare

  • Гость
alexei_   а что должно быть там ? Я открывал и EVROSTAR  .. особенных наворотов там внутри не увидел .

Cold

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1251
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
  • Усть-Каменогорск
C Ямалом все понятно, с АБС 1 нет. Какой конвертор там стоит, если универсальный-работать на три ответвления не будет.
Я конечно извиняюсь, но у меня работает на три ответвления через сплиттер, а у других почему-то нет !? (наверно конвертер неправильный попался (/dl)). Хотя понимаю, и согласен, что для таких целей нужен четырёхвыходовый Quadral.
sonic накидай схему! Из твоего словесного описания чёткой картины нет!

alexei_

  • Гость
alexei_   а что должно быть там ? Я открывал и EVROSTAR  .. особенных наворотов там внутри не увидел .

Хотя бы  подобная схема



Если  только проводки и катушка внутри без диодов по каждому выходу то при появлении питания конвертера от одного ресивера  оно пойдет через сплитер как к конвертеру так к другому ресиверу ................и дисеки потеряются вместе с ресивером да и тюнеру второго ресивера не очень понравится что к нему пришли 13-18В с довольно таки неслабым током кроме своего.

А еще имел возможность убедится лично в следующем - у друга был комп и ресивер и один конвертор через подобный слитер с катушкой подключен и к дисекам ресивера и компа - итог конец дисеку который был на ресивере (убило транзистор в ключе по входу к которому сплитер подключен) ........почему это произошло написал выше..........а до этого тоже глюки были при переключении у дисеков. С нормальным сплитером и у него проблемы отпали........

« Последнее редактирование: 23 Марта 2008, 01:58:55 от alexei_ »

simon

  • Гость
C Ямалом все понятно, с АБС 1 нет. Какой конвертор там стоит, если универсальный-работать на три ответвления не будет.
Я конечно извиняюсь, но у меня работает на три ответвления через сплиттер, а у других почему-то нет !? (наверно конвертер неправильный попался (/dl)).
На АБС 1 частота 12 ГГц. Если принимать ее на универсальный конвертор, нужно включить в конверторе гетеродин 10600. Включается он только тогда, когда с ресивера идет посылка 22 кГц. Когда ресивер в схеме один, то все работает нормально. А когда их два и более, и если все ресиверы включены на АБС 1, то со всех их идет посылка 22 кГц. Фазы посылок не совпадают, т.к. ресиверы между собой не синхронизированы, в результате тон 22 кГц на входе конвертора то есть, то нет, Соответственно и гетеродин то включится, то выключится. Ресиверы просто давят друг друга тоном. Визуально на экране телевизора каналы то появляются, то пропадают.
А также если ресиверы поработают длительное время в такой схеме, то останется исправным только один из них-тот который крепче. Остальные придется ремонтировать, т.к. с них не будет питания на конвертор. Возможно у sonic уже один ресивер и накрылся, т.к. не хочет показывать без помощи другого ресивера. Но это только вариант!

sharezzz

  • Гость
У меня 3 головы в ку диапазоне. Хотел подключить рес (свек а8) и скайстар2. Купил тройник (Не знаю как правильно называется, 1 вход 2 выхода). При переключении канала на двб карте, на некоторое время пропадает сигнал на рессивере. Это если юзаю один спутник. А если пытаюсь смотреть каналы с разных спутников то вообще ничего не выходит. Что мне можете посаветовать?

sharezzz

  • Гость
Нашел кое что тут http://forum.kris.kz/index.php/topic,1053.msg51221.html#msg51221. Рыбачу с HeliosNet т.к. там скорость потока невысокая. Думаю ставить башку на 2 выхода. Один воткну в дисек на ресивер, а другую на скайстар. Но такой вариант ограничивает мою рыбалку до одного спутника. Сктати скока стоит такая голова? Ниразу не видел.

Sergey S

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 620
  • Общая оценка: 0
  • Пол: Мужской
  • Zhambyl
Хочу выразить благодарность alexei_. Испробовал много разветвителей и дорогих и не очень но подружить компьютер, тюнер и дейсик, так и не получалось. Даже при простом включении компьютера, (без запуска Грабера) дейсик зависал на одном спутнике и не переключался.
А тут собрал выложенную схемку и все заработало. Может у кого нибудь ещё чего полезного завалялось.

Cold

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1251
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
  • Усть-Каменогорск
[На АБС 1 частота 12 ГГц. Если принимать ее на универсальный конвертор, нужно включить в конверторе гетеродин 10600. Включается он только тогда, когда с ресивера идет посылка 22 кГц. Когда ресивер в схеме один, то все работает нормально. А когда их два и более, и если все ресиверы включены на АБС 1, то со всех их идет посылка 22 кГц. Фазы посылок не совпадают, т.к. ресиверы между собой не синхронизированы, в результате тон 22 кГц на входе конвертора то есть, то нет, Соответственно и гетеродин то включится, то выключится. Ресиверы просто давят друг друга тоном. Визуально на экране телевизора каналы то появляются, то пропадают.
Да, возможно вы правы. Сейчас только перепроверил работу своей схемы. Оказывается что когда сосед (одно из ответвлений сплиттера с 75Е) включает свой Skyon то у всех трёх приёмников на 75Е попёрли "глюки". Но зато когда он отключается, мои F-300 и SS-2 (два остальных ответвления со сплиттера) совершенно не мешают друг другу. Принимают 75Е и совмесно и порознь. Как интересно это объяснить? А случайно нет у вас схемы конвертера? Что если попробовать заставить работать универсал принудительно только в верхнем поддиапазоне, при отключённом тоне 22 KHz в настройках приёмников. Я понимаю, что луше взять четырёхсосковый Quadral, или хотябы конвертер для круговой и выдернуть из него пластину. Но это нужно тратиться, а тут в запасе лежит пара универсалов, которые руки чешутся раскурочить. )**) Да и разобраться в теме интересно.

simon

  • Гость
Когда работают два ресивера с унив. конвертором, то таких глюков почти нет. Изображение дернется изредка и показывает дальше. А вот когда включается в эту схему третий, вот тут и начинается. Интересно, а у соседа глючит?
Схем конверторов у меня нет, да и ковыряться в них разве что с микроскопом. Если хорошо посидеть с конвертором, то можно разобраться что откуда и куда и перепаять гетеродины местами. Но можно попробовать и по-другому.
Есть в конверторе два контура с как бы болтиком с прорезью под отвертку. Крутя эти  болтики в каких-то пределах можно изменить частоты гетеродинов, а вот в каких-не знаю. Можно это узнать с помощью ресивера с автопоиском. Крутнул, включил автопоиск, по полученным несущим высчитал насколько сдвинулась частота и в какую сторону.
Но я бы лучше купил конвертор 10750, удалил пластину и все.

mare

  • Гость
simon..... Ну не ужели у вас в Кра......ке  нету Этих конверторов . Ну не может быть . Ну на крайняк .Новосибирск то рядом .

alexei_

  • Гость
[На АБС 1 частота 12 ГГц. Если принимать ее на универсальный конвертор, нужно включить в конверторе гетеродин 10600. Включается он только тогда, когда с ресивера идет посылка 22 кГц. Когда ресивер в схеме один, то все работает нормально. А когда их два и более, и если все ресиверы включены на АБС 1, то со всех их идет посылка 22 кГц. Фазы посылок не совпадают, т.к. ресиверы между собой не синхронизированы, в результате тон 22 кГц на входе конвертора то есть, то нет, Соответственно и гетеродин то включится, то выключится. Ресиверы просто давят друг друга тоном. Визуально на экране телевизора каналы то появляются, то пропадают.
Да, возможно вы правы. Сейчас только перепроверил работу своей схемы. Оказывается что когда сосед (одно из ответвлений сплиттера с 75Е) включает свой Skyon то у всех трёх приёмников на 75Е попёрли "глюки". Но зато когда он отключается, мои F-300 и SS-2 (два остальных ответвления со сплиттера) совершенно не мешают друг другу. Принимают 75Е и совмесно и порознь. Как интересно это объяснить? А случайно нет у вас схемы конвертера? Что если попробовать заставить работать универсал принудительно только в верхнем поддиапазоне, при отключённом тоне 22 KHz в настройках приёмников. Я понимаю, что луше взять четырёхсосковый Quadral, или хотябы конвертер для круговой и выдернуть из него пластину. Но это нужно тратиться, а тут в запасе лежит пара универсалов, которые руки чешутся раскурочить. )**) Да и разобраться в теме интересно.

Вот отличный ресурс по дисекам http://juras-projects.at.tut.by/rus/hardware.html (не знаю не нарушаю ли я давая ссылку)

Вот похоже описан ваш случай

Такой сплиттер (от alexei_его схему приводил вышеможно применять, если предполагается просматривать передачи со спутников, работающих только в одном поддиапазоне (нижний 10.7-11.7ГГц, верхний 11.7-12.75ГГц или C-диапазон 3.4-4.2ГГц) и на одной поляризации. Такому условию удовлетворяют спутники Ямал 49°в.д., LMI-1(ABS-1) 75°в.д., Sirius 5°в.д., Amos 4°з.д., Ямал 90°в.д.(Ku-Band), частично Express AM22 53°в.д., Ямал 90°в.д.(C-Band), Express AM2 80°в.д.(C-Band) и др.

Однако есть одно "но". Постараюсь изложить мысль последовательно. Мною был разработан и собран DiSEqC-тестер, опубликованный в разделе Проекты. С помощью этого прибора мне удалось проверить кучу разных особенностей различных дисек-переключателей. Например, обнаружил, что некоторые переключатели игнорируют бит нечётности, проверил реакцию на различные адреса и команды и др. Самым интересным оказалось то, что когда я подал питание с командами не на вход "Receiver", а на вход "LNB х", то DiSEqC-Switch всё равно переключался! Таким образом было проверено несколько переключателей, и я понял, что попадании на вход "LNB" дисека пилот-тона 22кГц происходит проникновение этого сигнала на вход "Receiver". Так и получилось, что просмотр через сплиттер спутников Амос 4°з.д. и Ямал 90°в.д., которые работают в нижнем диапазоне, происходил без проблем. Одновременный просмотр спутника Сириус 5° в.д. также был без сбоев. А вот включение Сириуса на одном тюнере иногда блокировал просмотр нижнего диапазона на другом тюнере. Учитывая всё выше сказанное, схема сплиттера была доработана до следующей:

Принципиальная схема доработанного разветвителя:



 

В схему введены дополнительные элементы C3, R3 и C4, R4. Элементы C1, R3 и C2, R4 образуют ФВЧ. Конденсаторы C3 и C4 предназначены для развязки по постоянному току для резисторов R3, R4 и мало влияют на АЧХ. Процесс был смоделирован в PSpise. На следующем графике показаны АЧХ между выходом и входом сплиттера при наличии нововведённых элементов (красная кривая) и их отсутствии (синяя кривая).





Хочу выразить благодарность alexei_. Испробовал много разветвителей и дорогих и не очень но подружить компьютер, тюнер и дейсик, так и не получалось. Даже при простом включении компьютера, (без запуска Грабера) дейсик зависал на одном спутнике и не переключался.
А тут собрал выложенную схемку и все заработало. Может у кого нибудь ещё чего полезного завалялось.


Спасибо ........... я тоже убедился что если решил связаться со сплитерами то лучше вам собери сплитер по схеме приведенной выше - проблем с ними нет и хоть знаешь что внутри у сплитера и даже дешевле получается

simon

  • Гость
simon..... Ну не ужели у вас в Кра......ке  нету Этих конверторов . Ну не может быть . Ну на крайняк .Новосибирск то рядом .
Да у нас тут конверторов всяких полно. И 10750 и 11300. И стоят дешево. Просто я советую  sonic не заморачиваться, а решить проблемму быстро путем замены конвертора. (!~)