"Какой дистрибутив выбрать?", - этот вопрос задает себе в основном тот кому наскучила жизнь под Windows, реже те кто купил новый ноутбук, как правило, с предустановленным FreeBSD. Радует то, что все больше и больше аппаратов поставляется с предустановленной OS Ubuntu. Что качественно влияет на цену.
И все же к вопросу, какой выбрать? На это однозначно ответить нельзя. Сколько людей, столько и мнений. Все зависит от того, что именно тебе требуется. Для каких целей ты собираешься устанавливать Linux OS. Вся прелесть этой операционной системы в том, что можно выбрать дистрибутив строго для определенной цели. Для интернет серфинга, просмотра видео и прослушивания музыки, можно брать любой. Вот список пяти дистрибутивов, по популярности на 2014 год:
1.
Linux Mint - основан на Ubuntu. Из коробки идет практически полный набор программ для home user-a.
2.
Ubuntu - основан на Debian, установил и пользуйся.
3.
Debian - родоначальник многих дистрибутивов, таких как Ubuntu, Linux Mint и многих других. Рекомендуется для пользователей, которые уже имеют опыт работы в Linux. Позиционируется как самый стабильный дистрибутив.
4.
Fedora - от компании Red Hat, не пользовался, сказать ничего не могу.
5.
Mageia - производный от Mandriva, так же не пользовался.
Список можно продолжать, но для того кто ставит первый раз, этого более чем достаточно. На основе этих дистрибутивов можно уже будет выбирать, что-то белее узконаправленное, по своему вкусу. Выбор просто громаден и не думаю, что можно все описать. Не просто статьи даже книги может не хватить. Любой человек обязательно найдет, что-то по своему вкусу.
Считаю, что не маловажным будет заметить тот факт, что перечисленные дистрибутивы, можно установить практически на любую машину, будь то древний ноутбук или супер - пупер навороченный компьютер. Для этого стоит в начале узнать о аппаратном обеспечении своей машинки и потом просто загрузить образ с определенным рабочим окружением, будь то KDE, GNOME, MATE, FXCE либо LXDE(примерно в таком порядке они идут от самой тяжелой к более простой и легкой). Но на этом список рабочих столов не окончен, можно продолжать. Я назвал самые популярные.
Думаю, что для начинающего достаточно информации. Ссылок не привожу, если вы тут значит знаете, что такое Google. Удачи в освоении OS Linux