Автор Тема: Перед тем как начать общаться с Линуксом  (Прочитано 15149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Самые общие положения.
Перед тем как начать общаться с Линуксом запоми:

    * Линукс - не винда, и быть ей не обязан.
    * Если после некоторого времени у тебя появится мнение, что Линукс какой-то кривой, а в винде было все нормально, то:
          o Это из-за непривычки! Если бы ты был линуксоидом и вздумал перейти на винду, тебе было бы еще хуже.
          o В возможной кривости работы (не работы) некоторого оборудования виноват не Линукс, а производители оборудования, не желающие открывать спецификации для написания нормальных драйверов. Но в большинстве случаев все должно работать.

Данный мануал предназначен для законченных виндузятников, которые хотят попробовать пообщаться с Линуксом и не хотят разочаровываться. Заточен под дистрибутив Ubuntu (и соответственно среду GNOME)

Раз ты виндузятник, значит ты знаешь что у оконных программ часто существует строка меню ("Файл Правка Вид...") и что где-то в этих меню находятся настройки (параметры, опции) и другие полезные штуки. Также ты знаешь, что кликнув правой кнопкой на файле (на самом файле, а не на меню "Файл") можно зайти в его свойства (последний пункт меню). Раз ты все это знаешь, то каждый раз говорить тебе это я не буду. И если я говорю, что что-то "находится в свойствах файла", то ты знаешь как до этого чего-то добраться. Здесь все почти как в винде. Сразу советую полазать по Главному меню ("Приложения Переход Система") чтобы знать где там что.

Итак, приступим!

Общие положения.

...или то, что ты должен знать о Линуксе, чтобы не задавать глупых вопросов.
Файловая система.

В Линуксе файловая система выглядит иначе: вместо дисков ("C:", "D:"...) у нее есть корень ("/"), а все остальное находится в каталогах ("/etc", "/media", "/home" и т.д.). В том числе и диски, которые здесь выглядят как простые каталоги и могут находиться один в другом! Подключение диска в каталог файловой системы называется монтированием, а каталог в этом случае - точкой монтирования.

Каждый каталог имеет свое номинальное назначение. Подробнее - по ходу дела.

Обычно все стационарные диски уже смонтированы (прописаны в файле "/etc/fstab") и с ними ничего делать не надо.

Назначение каталога "/etc" - хранение общесистемных настроек.

Обычно все внешние диски, флешки, CD и прочие штуки автоматически монтируются в "/media", но тебе даже лезть туда не надо, так как эти устройства сами отображаются на Рабочем столе, в меню "Переход" и в боковой панели Наутилуса (обозревателя файлов). ...хотя, зайдя например на флешку ты увидишь что находишься по адресу вроде "/media/usbdisk/".

Чтобы диск отключить/вынуть, его сначала нужно отмонтировать ("отключить", "извлечь") правой кнопкой мышки на любом из его отображений. (кстати, питание внешнего устройства при этом не отключается, светодиод на нем скорее всего будет гореть. Но извлекать его можно, так как операций чтения/записи больше не происходит. В противном случае будет выдано уведомление о том, что работа с диском все еще идет, и в этом случае обязательно надо будет подождать)

Назначение каталога "/media" - вместилище автоматически примонтированных носителей.

Файловая система (ext3) чувствительна к регистру - то есть "Ы" и "ы" - это разные буквы! и файлы "Ы.txt" и "ы.txt" могут спокойно сосуществовать рядышком.

Расширения файлов (последние три буквы после точки в имени файла, если ты вдруг не знаешь, винда ведь их обычно скрывает) в Линуксе не обязательны, хотя часто используются. Идентификация файлов в основном осуществляется по принципу "разрешен запуск/не разрешен запуск" и непосредственно по содержимому.
Пользователи.

В Линуксе есть пользователи (users, юзеры) и суперпользователь (root, рут, superuser, супер-юзер, администратор). И без разницы, пользуешься ли ты компьютером один или с компанией. Если ты единственный юзер, то будешь един, но обязательно в двух лицах, потому что быть все время рутом опасно!

Суперпользователь - полноправный хозяин во всей файловой системе (от корня - "/" до самых кончиков), юзер - только в своем домашнем каталоге ("/home/user_name" - где user_name - имя пользователя). Соответсвтенно программа, запущенная от имени рута, может делать все что угодно, а от имени юзера - только в пределах его каталога.

Скорее всего в винде ты мог зайти куда угодно и сделать все что угодно. И не только ты, но и какой-нибудь вирус, например, тоже.

В Линуксе, чтобы вирус сделал что-либо с твоей информацией, ты должен:

    * Предварительно дать конкретному файлу право на запуск (открыть и запустить - это разные вещи).
    * САМ его запустить.

А чтобы он порушил систему, ты должен еще и дать ему пароль суперпользователя. Поэтому, если ты не запускаешь неизвестно что и не вводишь пароль неизвестно куда, то можешь без проблем лазать в инете без антивирусов и брандмауеров, ничего страшного от этого скорее всего не случится.

Назначение домашнего каталога юзера ("/home/user_name") - быть не только каталогом юзера, но и вместилищем пользовательских настроек программ (сами программы в каталоге пользователя не хранятся). Настройки программ выглядят как файлы и каталоги с точкой в начале названия (например, ".gimp") и по умолчанию скрыты (включить их отображение можно в свойствах обозревателя файлов, или временно кнопками Ctrl+H). Подробнее - чуть дальше.

В Убунту вход под рутом отключен, и пароль рута вообще не задан. Администрировать систему может первый юзер (ты, например), при помощи своего пароля и специальных программ. Ты - обычный юзер. Но если ты запускаешь администраторскую программу, например хочешь настроить дату и время (попробуй!), то тебе нужно ввести пароль. Под пунктом меню "Дата и время" прячется команда "gksu time-admin": утилита gksu запрашивает у тебя пароль и дает программе time-admin привилегии рута. Подробнее о командах - чуть дальше. Если бы не утилиты sudo/gksu, тебе бы пришлось каждый раз перелогиниться в системе под рутом, чтобы выполнять подобные действия.

Совет 1: На полном автомате установка Убунту ставит всю систему в один раздел диска, что не очень практично. Так что при установке желательно выбирать ручной режим разметки дисков и сделать два раздела: один около 5-10 ГБ - как корень "/" а все остальное - отдать под "/home". Ну и не забыть между ними или в самом начале раздел в файловой системе "swap" - это раздел подкачки. Его размер лучше выбирать по двум принципам: не меньше размера оперативной памяти, и чем меньше оперативки, тем больше подкачки.

Совет 2: Для хранения документов можно использовать папку "~/Desktop" это твой рабочий стол и находится он не неизвестно где, а в твоем домашнем каталоге

Совет 3: Наверняка ты привык создавать файлы через контекстное меню обозревателя файлов. А тут ты видишь, что вместо списка доступных файлов значится "Шаблоны не установлены". В твоем домашнем каталоге есть папка Templates, или Шаблоны: любой файл, ктоторый ты туда положишь, можно будет потом "создавать" через контекстное меню.
Права

Зайди в свойства любого своего файла, или каталога (то бишь тех, которые находятся в твоем каталоге и на которых не висит "замочков" и "крестиков"). Перейди во вкладку "Права". И осмотрись. Там будет написано, что владелец - ты и у тебя есть права на чтение и запись для этого файла. Также там есть пункт "Группа" - пользователь может быть членом одной или нескольких групп, и права файлов можно задавать относительно групп.

Для сравнения выйди в район корня и открой там свойства любого файла или каталога. Это будет файл суперпользователя. Ты можешь его открыть, но не можешь изменить, что и отражено в правах - в графе "Остальные". (В данном случае ты и есть "остальные").

Менять права можно только для "своих" файлов.

Также любому "своему" файлу можно разрешить запускаться на манер программы, или наоборот запретить (галочка ниже, под основными правами). Обычно эту галочку лучше ставить только на том, что действительно нужно запускать.

Суперпользователь может менять любые права любых файлов, следовательно открывать и редактировать что угодно и где угодно. Он также может менять владельца файла.

Чтобы воспользоваться возможностями суперпользователя по части прав, нужно запустить обозреватель файлов (Nautilus) от имени суперпользователя, то есть через sudo или gksu. Сделать это можно нажав Alt+F2 и введя такую команду:
gksu nautilus

Но долго работать в таком "супернаутилусе" НЕ стоит! Только посмотри как изменятся возможности работы с правами и выйди, ничего не трогая!
Пакеты

Программы и другие компоненты Убунту ставятся и удаляются при помощи пакетов. Пакеты находятся в репозиториях. Репозитории - это упорядоченные хранилища пакетов, находящиеся в интернете, или на локальных носителях. Основные репозитории перечислены в настройках репозиториев в Менеджере пакетов Synaptic - там же их можно подключать и отключать. Сначала полазай там, посмотри, проверь, освойся. Включи репозитории Main, Universe, если нужны закрытые драйвера - Restricted, и если вера позволяет, Multiverse. Ну, раз ты виндузятник, значит позволяет. Также там можно обнаружить репозитории с обновляемыми пакетами (во вкладке "Обновления"). Там можно смело повключать все.

Между пакетами есть зависимости (например, один для своей работы требует другой). Это сделано для того, чтобы не дублировать зря всевозможные библиотеки. Если твой Линукс подключен к интернету - никаких сложностей нет - орудуй мышкой в Синаптике и все что нужно вытянется автоматом.

Не можешь штатными средствами настроить интернет? Поищи на форуме своего провайдера - наверняка местные линуксоиды уже решили эту проблему. Но сначала дочитай этот текст!

Совет 1: если нужно поставить какую-либо программу, в первую очередь ищи в репозиториях через Synaptic, если не нашел, то ищи в инете *.deb-пакет или репозиторий, строку которого (выглядит как: "deb http://www.rtatata.org ./") нужно вставить в настройках репозиториев Synaptic''а в разделе стороннего ПО. Если не найдешь желаемую прогу и таким образом, то только тогда стоит прибегать к каким-либо другим действиям.

Совет 2: все скачанные Синаптиком пакеты хранятся в "/var/cache/apt/archives". Их лучше скопировать в отдельное, тебе удобное место, или в Синаптике полностью отключить удаление кэша, ибо потом он может пригодиться!

Назначение каталога "/var" - хранение технических результатов жизнедеятельности системы и администраторских программ - логов, кэша, и т.п.

При установке содержимое пакета раскладывается по папкам файловой системы (собственно пакет - это грубо говоря кусок файловой системы с уже разложенными куда надо файлами + описание и скрипты которые автоматом выполняются при установке и удалении). Чтобы посмотреть какие файлы содержит пакет и где они находятся, зайди в свойства любого установленного пакета в Синаптике. Список увидишь во вкладке "Установленные файлы". Как видишь, ни одного файла не присутствует в твоем каталоге! Все компоненты системы распологаются во владениях супер-юзера, что дает им защиту от изменений во время работы юзера.

Программы во время работы сохраняют в каталоге юзера свои настройки - это папки и файлы с точкой в начале. Установка и удаление программ не затрагивает их настроек, а удаление настроек не затрагивает сами программы. Если ты хочешь обнулить настройки какой-либо программы, просто удали соответствующий каталог из своего домашнего.
Терминал.

Тебя передергивает при любом упоминании консоли? Потерпи и потихоньку привыкай. Заодно научишься быстро печатать в английской раскладке.

Начинаем учиться обращению с этим инструментом:

Найди Терминал в Главном меню (в подменю "стандартные") и кликай. Откроется окошко с командной строкой - это и есть терминал - графическое средство доступа к текущей консоли (почему к текущей - чуть попозже). Поорудуй мышкой, полазай по параметрам (в терминале они назыаются "профилями"), освойся с графической частью Инструмента, поставь картинку на его фон, измени цвет текста, почувствуй себя крутым, отдышись, поехали дальше...

Базовые факты:

    * Все установленные штатным образом программы запускаются простыми командами. Например, чтобы запустить GIMP, просто печатаешь:

gimp

Все дело в том, что собственно программа (ее бинарный файл, или скрипт запуска) лежит в одном из каталогов: "/bin", или "/sbin", "/usr/bin", "/usr/sbin". (НЕ путать папки "/usr" и "/home/user_name" !) Любой файл, помещенный в одну из этих папок и разрешенный к запуску становится простой командой! Обычно папки sbin - это папки для администраторских задач, а bin - для простых программ и скриптов.

    * В Линуксе учитывается регистр! G и g - это разные буквы, не только в именах файлов и при вводе пароля, а ВЕЗДЕ! Поэтому имна программ записаны только строчными буквами, чтобы избежать путанницы.

    * Вместо того чтобы писать полный адрес своего домашнего каталога, можно просто заменить его на знак "~" (тильда). То есть "/home/user_name/" = "~/"

    * У команды могут быть параметры, которые пишутся через пробел. Например команда копирования, "cp", имеет вид в дословно-вольном переводе:

копировать это туда

а чтобы открыть какой-нибудь файл в какой-нибудь программе пишем так:
программа файл

Для простоты считай, что ты просто говоришь системе что делать.

Для тренировки: создай текстовый файл "ы.txt". Для этого как бы открой его в редакторе nano:
nano /home/user_name/ы.txt

НЕ забывай вместо "user_name" писать имя своей папки. Или замени ее адрес на "~", в этом случае команда будет выглядеть так:
nano ~/ы.txt

Откроется редактор. Напечатай что-нибдуь в нем, затем посмотри вниз: там написаны действия. Ctrl+O - это сохранить (потом подтверди имя файла Enter''ом), Ctrl+X - выйти.

Теперь получившийся файл скопируем:
cp /home/user_name/ы.txt /home/user_name/texts

(Везде можешь смело пользоваться тильдой ("~"))

Кстати, папка назначения, тоже должна существовать. Создать ее можно командой "mkdir", сам догадайся как именно!

Еще кстати, если в адресе или имени файла есть пробел, то в терминале перед ним нужно поставить символ "" (обратный слеш):
/home/user_name/texts/просто текст.txt

Если в команде не указан адрес, то она выполняется относительно текущего каталога. Чтобы перейти в какой-нибудь другой каталог используется комманда "cd" (сокращение от сhange directoty). После перехода изменится концовка приглашения командной строки с "~$" на "~[адрес папки]$"

Возврат в свой домашний каталог:
cd ~

Тебе может показаться, что проще перетащить файл мышкой, чем печатать все это. Да. Проще. Но погоди с выводами и почитай советы.

Совет 1: поставь ярлычок терминала в быстродоступное место, например на панельку свеху (можно перетащить мышкой из меню Приложения/Стандартные). А еще лучще - подвесь запуск терминала на какое-нибудь сочетание клавиш, например, Ctrl+Super (Super - это кнопка с нарисованными на ней кривыми окнами). Сделать это можно, зайдя в меню Система/Параметры/Комбинации клавиш клавиатуры.

Совет 1.5: По комбинации Alt+F2 вызывается окно запуска программы - это что-то вроде урезанного терминала, в котором можно дать одну команду. После введения команды оно сразу закрывается.

Совет 2: в консоли есть примочки, облегчающие работу: архив ранее введенных команд (листается стрелкой вверх), автодополнение команды (клавиша Tab).

Совет 3: не забывай, что команды в терминале можно копировать и вставлять: кнопками Ctrl+Shift+C, Ctrl+Shift+V (а также: Shift+Del, Shift+Ins, или просто выделив где-нибудь текст и кликнув на месте назначения средней кнопкой мыши). Это на случай, если тебе, например, на форуме дали в качестве ответа команду.

Совет 4 (самый важный!): для каждой команды существует подробное или не очень описание - man. Прочитать его можно, введя:
man команда

Если хочешь узнать возможности какой-либо команды, дополнительные опции, синтаксис ("правописание") команды, или вообще понять как ей пользоваться - читай man!

Выход из этой справки - кнопка q.

Совет 5: не забывай, что на панели или на рабочем столе можно создать кнопку запуска и прописать в ней нужную команду со всеми параметрами - теперь ты можешь просто выполнять ее мышкой! Она может выполняться как в фоновом режиме, так и открыв для себя терминал (это указывается при создании кнопки и в ее свойствах). Так что, вместо того, чтобы таскать мышкой какие-либо папки (например при плановом бекапе), можно просто жать на собственноручно созданную для этого кнопку.

Терминал - это средство доступа к консоли. В Линуксе запускаются одновременно семь виртуальных консолей. На одной из них запускается графическая оболочка (xserver, иксы), а значит все что ты сейчас видишь перед собой. Переключаться между консолями можно клавишами Ctrl+Alt+(F1-F7) - если ты в графическом режиме. Когда окажешься в текстовом - просто Alt+(F1-F7). Обычно иксы находятся на седьмой консоли. На остальных ты увидишь приглашение залогиниться. В принципе на каждой консоли может залогиниться пользователь (даже один и тот же), запустить свои иксы (если знать где и что подкрутить) и свои программы. В более сложных случаях к каждым запущенным иксам можно подключить свой монитор, свои мышку и клаву и сделать из одного компьютера семь!

Может, ты уже слышал, а может и нет, что в Линуксе ты все время работаешь в консоли, даже когда орудуешь мышкой. Просто когда ты, например два раза кликаешь на том же файле "ы.txt", этим ты запускаешь в текущей консоли команду "gedit /home/user_name/ы.txt"
Скрипты.

Предположим, тебе захотелось сделать что-то в системе, ты пошел на форум, задал вопрос и получил в ответ кучу консольных команд. Твоя первая реакция: какой ужас! Почему нельзя просто тыкнуть куда-то мышкой. Оказывается можно! Можно просто один раз написать набор команд, а потом просто тыкать в него мышкой при необходимости. Это простейший вариант скрипта.

Как его сделать:

1. Создаем текстовый файл.

2. Пишем в нем первой строкой:
#!/bin/sh

или:
#!/bin/bash

3. Далее пишем последовательно нужные команды (по одной на строку).

4. Последней строкой пишем:
exit

5. Сохраняем файл, выходим, даем ему в свойствах разрешение на запуск как программы.

Все. Теперь его можно запускать, тыкнув мышкой.

Совет 1: если между выполнением команд нужна пауза, то для нее есть специальная команда sleep. Например:
sleep 2s

или:
sleep 3m

Соответсвтенно - s - секунды, m - минуты.

Совет 2: Можно создать на панели или рабочем столе кнопку запуска и прописать в ней путь к скрипту.

Можно закинуть скрипт в "/usr/bin" (для этого можно запустить Наутилус с привилегиями суперпользователя ("gksu nautilus")), и в кнопке запуска указать только его имя.

Лентяй делает дважды, или вообще бесконечно. Поэтому для какого-нибудь частого действия можно один раз написать скрипт и запускать его при необходимости в один клик. Если тебе очень не нравится консоль, то ее использование таким образом можно свести к минимуму.

(R)
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

zloykrot

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #1 : 05 Февраля 2009, 11:34:55 »
Все написано верно, но без знакомства с "Advanced Bash-Scripting Guide" выглядит как-то неполно.

kms

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 788
  • Общая оценка: 0
  • Пол: Мужской
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #2 : 05 Февраля 2009, 12:17:40 »
И тем более не полно выглядит без ссылки на это самый Advanced Bash-Scripting Guide :)
Вот http://www.tldp.org/LDP/abs/html/ или на русском http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #3 : 05 Февраля 2009, 22:04:40 »
Продолжайте, развивайте, а то заглянул в "Помощь начинающим Линуксоводам."  и ужаснулся, о какой помощи можно говорить.Чат и только.

Цитировать
Все написано верно, но без знакомства с "Advanced Bash-Scripting Guide" выглядит как-то неполно.
Напишите, что это такое и с чем это едят. Лично я, от Линукса далек, есть желание занятся. Пока все свободное время отдал изучению UBUNTU,
но дальше установки сдвигов почти нет.Одним словом  ("0)
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #4 : 05 Февраля 2009, 22:10:07 »
Ответте самому начинающему,чем он лучше винды и зачем переходить? может с этого начнем? (9=)
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #5 : 05 Февраля 2009, 22:14:44 »
Первое, что я усвоил.

В Линуксе, чтобы вирус сделал что-либо с твоей информацией, ты должен:
    * Предварительно дать конкретному файлу право на запуск (открыть и запустить - это разные вещи).
    * САМ его запустить.
А чтобы он порушил систему, ты должен еще и дать ему пароль суперпользователя. Поэтому, если ты не запускаешь неизвестно что и не вводишь пароль неизвестно куда, то можешь без проблем лазать в инете без антивирусов и брандмауеров, ничего страшного от этого скорее всего не случится.
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #6 : 05 Февраля 2009, 22:20:30 »
пока только напугал (,.)
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

zloykrot

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #7 : 05 Февраля 2009, 23:26:51 »
Сейчас меня будут пинать почитатели Билла из меелкософта.

Я не понимал зачем нужен линь, пока не позанимался с Advanced Bash-Scripting Guide.
Сразу после первого прочтения винда теперь только в виртуалке VMware.

И еще. Хотите пересесть на линукс и полюбить его? Поработайте пару лет с сетями, терминалками и цисками.

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #8 : 05 Февраля 2009, 23:45:24 »
И еще. Хотите пересесть на линукс и полюбить его? Поработайте пару лет с сетями, терминалками и цисками.
   (?%)  Спасибо. Вот только одно непонятно, как работать,? неговоря уже о терминалках и сиськах извиняюсь цисках . А совет, особенно для   для начинающих  очень очень сильный. Думаю многие будут вспоминать добрым словом.Только для полного счастья, я накинул-бы еще  пару-тройку лет, а то что это два года, смех и только.
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

zloykrot

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #9 : 06 Февраля 2009, 17:14:23 »
как работать?
смотря что делать...
никого учить не буду, просто слегка покажу, что я предпочитаю линукс (но от винды отказаться не получится все равно)

1. В линуксе я сижу в инете - и не знаю что такое вирусы. - в инете сидеть ничуть не хуже чем в винде.
2. Дети играют в простенькие игрушки - линуксовые и под эмулятором wine. Любой гамер скажет, что я идиот.
3. Телекоммуникации - терминалки и циски - тут конечно линь намного круче винды.
4. Виртуалка VMware для винды. - В ней я развожу печатные платы (PCAD) и програмлю 8 разрядные AVR на AVRstudio и winavr.
5. Для 32 разрядных микроконтроллеров AVR есть софт для линя - так что для них мне винда не нужна.
6. детские пестни и фильмы прекрасно смотрятся в линуксе.
7. Для своих детей периодически пишу простые игрушки под линь для их развития.

собсно говоря еще много что делаю в линуксе (cpp, скрипты)....

комп у меня атлон 1700 МГц с 512 оперативки.
тормозов нет вообще.
линуксовые драйвера на все есть.



Россияне и хохлы начали внедрять линь даже в школе.

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #10 : 06 Февраля 2009, 17:23:47 »
Про программы для рессиверов еще можно понять, центр шаринга замутить там. С детскими сказками че то совсем не ясно.
Они что в винде не идут (,.)
Оборудование на технологических линиях с комп. управлением под Линукосом?
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

kms

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 788
  • Общая оценка: 0
  • Пол: Мужской
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #11 : 06 Февраля 2009, 19:44:45 »
zloykrot, так и для 8 разрядных avr все нужное есть :)

Начинающим прежде всего нужно поставить линукс а потом уже и вопросы задавать.

zloykrot

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #12 : 06 Февраля 2009, 21:29:26 »
с kms согласен - что-то надо вначале поставить и посидеть недельку - притом не просто посидеть а излазить все и за неделю начитаться интернета. сейчас куча ресурсов в сети на русском языке. Мой первый линь был "слакваре" - в одном из магазинов лежали буки с предустановленным slackware - я попросил перелить мне диск и с этого и началось. это было в 1998 году - инет был очень резвый - у меня дома 3 мегабайта за час скачивалось - и все доки тогда были на аглицком. Спасибо сети FIDO и ее приверженцам- очень помогали темы оттуда.

насчет AVR+linux - у меня под линя нет дебаггера полноценного, тут AVRStudio виндовый и пригодился

zloykrot

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #13 : 06 Февраля 2009, 21:34:15 »
to egor007kz: У меня винды нет - только линукс. поэтому и сказки на линуксе смотрю - это файлы с расширением .avi :) они на любой платформе идут:).

xfqrby

  • Гость
Re: Перед тем как начать общаться с Линуксом
« Ответ #14 : 19 Марта 2016, 21:44:27 »
Практически линукс есть здесь -  в виде ОС Роса

https://www.rosalinux.ru/rosa-fresh/