Автор Тема: Тестирование и сравнение PlanetSky и SpaceGate от 2006 года  (Прочитано 3533 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dimentiy

  • Мне нравится этот форум
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 152
  • Общая оценка: -1
  • Пол: Мужской
  • Best regards
Видимо в свое время база этого форума "приказала долго жить", поэтому нижеприведенный материал "потерялся".

Сразу скажу, тестирование проводилось по мере возможностей объективно, поэтому "не бейте меня ногами" :) (обращение к фанатам SpaceGate). Тем более, что дома я работаю через SpaceGate и вполне доволен. Кстати, отчет о тестировании SpaceGate будет так же опубликован здесь, но чуть позже.
А этот топик в связи с необходимостью рекомендую зарепить.

Проведение тестирования спутникового провайдера PlanetSky

Данные по провайдеру:
- Uplinks -  AS286 (KPN, Netherlands & KPN, France),  AS6453 (Teleglobe, Netherlands & Teleglobe, France),
AS35207 (Stellar, Germany 4 links)
- TTL (сколько маршрутизаторов проходит пакет от меня) - 20
- BGP PATH (от меня )- 3216 1273 286 21455

PS: При среднем уровне готовности маршрутизатора 99,99%, исходя из TTL, получаем уровень готовности канала до PlanetSky 99,98%(не более 86 минут простоя в месяц), но при готовности каждого маршрутизатора 99,9% - готовность канала до PlanetSky упадет до 98%(не более 28 минут простоя в день).


Начальные данные:
Спутник Express AM22
Транспондер PlanetSky 10997 H 15500 7/8;
Уровень сигнала 71% (10,6 dB)(на SkyStar2) и ~50%(на Pant@U+);
Координаты места: 43*15` СШ, 76*50` ВД (Алматы);
Запросный канал – выделенка 3x1Мб/с (3 провайдера с провайдернезависимыми адресами, все провайдеры спутниковые);
Локальная сеть –    800 компьютеров, 4 downstream proxy(филиальных), ~ 250 одновременных соединений пользователей к proxy server, ~40-50 одновременных соединений к Web серверам в Internet. Сразу скажу – это лишь 20-25% всего трафика фирмы (почта, GRE/IPSec туннели к филиалам, Казахстанский Web трафик на PlanetSky не переводился);
Сервер: обычный компьютер(«мыльница») с CPU 3Ггц Pentium4 с HT, RAM 1Гб,
OS сервера: Microsoft(R) Windows(R) Server 2003, Enterprise Edition, SP 1 Build 3790
Дополнительное ПО:   WinRoute FireWall 6.0, SolarWinds Broadband Engineer Edition 8.0

Методика тестирования:
Подключение было выполнено на офсетную антенну 1,2 м к спутнику Express AM 22 (за несколько дней до ухода PlanetSky с этого спутника на Express AM1). Карта DVB – SkyStar2 (предварительно было подключено Pent@U+, но уровень сигнала на этом устройстве был на 20% ниже чем на SkyStar2).В качестве сервера взята «мыльница» -
Был настроен firewall (WinRoute с отключенным Anti Spoofing). Одной сетевой карте был выдан реальный IP провайдера, на второй выделен адрес их внутренней сети и поднят прокси сервер, который станет upstream proxy для существующего proxy на ISA Server 2004. В качестве системы мониторинга была выбрана SolarWinds Broadband Engineer Edition 8.0 с предустановленным SNMP протоколом.

Настройка FireWall:
Собственно выбор пал на WinRoute FireWall не столько из-за его основного назначения – обеспечения безопасности периметра, сколько из-за его уникальной возможности мониторинга отказа канала на спутник и автоматического переключения Internet на альтернативный канал. Так вот рассказывать про то как настраивать FireWall я здесь не буду (это все можно найти в документации). Есть только одно «НО» - следует отключить AntiSpoofing в настройках FireWall (вкладка Advanced). Здесь расскажу об настройке отказоустойчивости маршрутизации:
1.   Создается VPN соединение как это описано на http://faq.planetsky.com/ (я здесь не буду дублировать материалы сайта»);
2.   В настройке Winroute добавляется интерфейс «PlanetSky». Ставим тип соединения как «постоянное» (Persistent). В качестве проверки правильности настройки делаем Disconnect VPN соединению и устанавливаем соединение из интерфейса WinRoute. Если соединение устанавливается, то идем далее.
3.   В настройках «Routing table» добавляем те хосты (с маской 255.255.255.255), пропадание пинга на которые будет говорить о пропадании связи через спутник. В качестве интерфейса выбирается интерфейс, созданный на шаге 2. Gateway и Metric оставляем пустым, а «Create Static route» выбранным. В качестве таких хостов обычно выбирают адреса ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫЕ, которые сами по себе никогда не перестают работать, но которые не важны для вас, так как они будут доступны только когда канал через спутник РАБОТАЕТ. Я поставил адрес 194.87.0.48(www.demos.ru).
4.   После настройки таблицы маршрутизации заходим в Interfaces-> Connection Failover. Здесь включаем эту фичу. Вводим через точку с запятой хосты, выбранные вами на шаге 3. В качестве Primary Connection выбираем интерфейс, созданный на шаге 1, в качестве Alternative Connection – интерфейс «на землю» и шлюз по умолчанию по «земле»(или dial-up интерфейс при модемном подключении).
Теперь в случае пропадания пинга до указанных хостов WinRoute будет считать, что канал через спутник «не работает», и переключит канал весь трафик на землю.

Настройка ISA Server 2004 в качестве downstream proxy:
Так как тестировалось все в реальных условиях на реальной сети с большим количеством пользователей, нужно было «прозрачно» перевести трафик на новый канал. В качестве решения выбрано каскадирование прокси  через новый сервер.
1.   Заходим в Configuration->Networks-> Web Chaining
2.   Создаем новое правило или редактируем правило «Last Default Rule». Ставим «Redirect them to a specified upstream server» и указываем наш сервер с соединением к PlanetSky. Для связки ISA Server 2004 – WinRoute пришлось добавить аутентификацию по пользователю, потому что ISA отсылала заголовки аутентификации на WinRoute, а тот в свою очередь «не понимая» этих заголовков NTLM выдавал приглашение на ввод пароля к прокси.

Впечатления от качества сервиса PlanetSky:
Следует заметить, что мне попался очень качественный ресселер услуг PlanetSky – очень дружественный персонал, откликающийся как на запросы как не опытного так и продвинутого пользователя, обрадовал так же и уровень и оперативность технической поддержки самого провайдера по ICQ. А проблем при первом подключении хватало – хост vpn-best вообще не пинговался, пришлось подключаться к vpn-fake; потом при подключении мне выдавало попеременно ошибки Error 734: the PPP link control was terminated и Error 691: Access denied because user name and|or password was invalid on the domain; потом «фирменный» акселератор не захотел логиниться. Но с помощью ресселера (NETTel, он же Крис-Сервис в Алмате) и службы поддержки все проблемы были решены. С учетом большого эффекта от использования PlanetSky именно фирмой (доводы приводятся ниже), плюсы от того что работаешь с юридическим лицом в качестве ресселара для фирмы очевидны.
В качестве мониторинга скоростей каналов (запросного и спутникового) я использовал SNMP Real-time graph из пакета SolarWinds Broadband Engineer Edition 8.0, хотя вы можете использовать и средства мониторинга WinRoute.
Несмотря на активную поддержку я так и не смог «сдать в промышленную эксплуатацию» поставляемый PlanetSky акселератор. В те непродолжительные промежутки, когда TC-RECV работал, акселерация действительно имела место, однако довольно часто акселератор меня отбрасывал при аутентификации со словами «Service unavailable». Может там велись какие-то работы, но констатирую все как есть. А так как я не хочу иметь проблем в будущем, то от такого акселератора я отказался. Поэтому дальнейший тест велся без акселератора.
Как пользователь SpaceGate с бесплатным акселератором Globax могу сказать – скорости PlanetSky без акселератора меня сначала не впечатлили. Даже устанавливая скорость в 5Мбит/с я в начале не мог получить скорость выше 60-90Кбайт/с (что эквивалентно 512- 768Кбит/с). Вот результат моей тестовой закачки:

 
Скорость была установлена в 5Мбит/с.

Поэтому если пользоваться «из дома», то PlanetSky при модемном соединении не даст скорость броузинга выше 256Кбит/с и лишь при  закачках больших файлов(возможно даже с многопотоковыми акселераторами закачек ReGet,GetRight и т.п.) скорости достигнут заказаных значений. И тут дело даже не в свободен или загружен канал провайдера, а все из-за того, что в силу специфики спутникового Интернет и больших задержек отклика, вы будете тратить время на ожидание отображения страницы и средняя загрузка канала вами будет падать. Без специальных технологий, на которых работает Globax скорость не повысить (для домашних пользователей).
Другое дело наш случай, т.е. корпоративное подключение большой локальной сети. В начале после перестройки главного proxy сети через спутник (в качестве каскада) скорость не поднималась выше 1Мбит/с. И я уж думал, что либо пользователи вяло используют Internet, либо большего без акселератора и не выжмешь. В качестве проверки последнего было добавлено в программу Reget несколько закачек с разных сайтов (чтобы не было узким местом скорость доступа к Internet самого сайта) и размерами от 1 до 38Мбайт. И … о чудо скорость канала в пиковые периоды зашкалила за 6Мбит/с при установленной скорости в 5Мбит/с, при этом скорость запросного канала не превысила 200Кбит/с (сто составляет соотношение 30:1). В остальные периоды скорость варьировалась в пределах 500-1500Кбит/с, иногда делая всплески до 2-2,5Мбит/с.


 
С учетом, что модемное соединение дает не более 33,6Кбит/с исходящего трафика получаем теоретический лимит в 1Мбит/с скорости без акселерации при модемном соединении(для Web серфинга), при закачках больших файлов скорость будет выше(за счет меньшей требовательности к запросному каналу).  Из вышеприведенного примера можно сделать вывод – PlanetSky без акселератора работает «как паравоз»: пока его используют слабо (домашний пользователь), то скорость «не реактивная» (как с Globax), но стоит «раскочегарить» множеством запросов и множеством закачек, то он поднимается до «спутниковых» высот.
В остальном можно охарактеризовать сервис PlanetSky как очень надежный (например, из 1000 пингов отправленных на www.yandex.ru НИ ОДИН НЕ БЫЛ ПОТЕРЯН). Связь за время тестирования(один день) ни разу не сорвалась, и замечаний со стороны пользователей в сети не было услышано. Хотя за время мониторинга доступности сети PlanetSky от нас (т.е. собственно пути запросного канала) в течении недели пропадания были (видимо сказывается большое число TTL до PlanetSky, у SpaceGate от нас TTL=14):



Признаков загруженности спутникового канала PlanetSky не было обнаружено, хотя, я повторюсь, тестирование проводилось накануне ухода PlanetSky с Express AM22, и возможно многие уже перестроились на Express AM1.
К вечеру при таком использовании Internet выделенные 30$ на тест были исчерпаны :). Как результат трафик через PlanetSky перестал идти и Winroute автоматически переключился на землю – никто даже не заметил ни включения канала через спутник (т.к. канал по земле имеет скорость 3Мбит/с), ни выключения его. Что и требовалось мне как администратору :).


Dimentiy

  • Мне нравится этот форум
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 152
  • Общая оценка: -1
  • Пол: Мужской
  • Best regards
Проведение тестирования спутникового провайдера SpaceGate

Данные по провайдеру:
- Uplinks -  AS702(MCI !!!) AS12581(TOPSNET, Germany)
- TTL (сколько маршрутизаторов проходит пакет от меня) - 14
- BGP PATH (от меня ) - 3216 702 33944

PS: При среднем уровне готовности маршрутизатора 99,99%, исходя из TTL, получаем уровень готовности канала до PlanetSky 99,98%(не более 1 часа простоя в месяц), но при готовности каждого маршрутизатора 99,9% - готовность канала до PlanetSky упадет до 98%(не более 20 минут простоя в день).


Начальные данные:
Транспондер SpaceGate      10971 V 26668 7/8 (т.е. после расширения канала на спутнике 12.10.05);
Уровень сигнала       65% (9,7 dB)(на SkyStar2);
Координаты места:   43º15` СШ, 76º50` ВД (Алматы);
Запросный канал –    выделенка 3Мб/с (3 спутниковых провайдеров по 1Мбит/с), но реально путь до SpaceGate идет через одного, поэтому скорость = 1Мбит/с;
Локальная сеть –    800 компьютеров, 4 downstream proxy(филиальных), ~ 250 одновременных соединений пользователей к proxy server, ~40-50 одновременных соединений к Web серверам в Internet. Сразу скажу – это лишь 20-25% всего трафика фирмы (почта, GRE/IPSec туннели к филиалам, Казахстанский Web трафик на SpaceGate не переводился);
Сервер:            обычный компьютер(«мыльница») с CPU 3Ггц Pentium4 с HT, RAM 1Гб,
OS сервера:         Microsoft(R) Windows(R) Server 2003, Enterprise Edition, SP 1 Build 3790
Дополнительное ПО:      WinRoute FireWall 6.0, SolarWinds Broadband Engineer Edition 8.0

Методика тестирования, настройка FireWall, настройка ISA Server 2004 в качестве downstream proxy такие же как при тестировании спутникового провайдера PlanetSky (см. отчет о тестировании спутникового провайдера PlanetSky). Отличия очень незначительные – адрес VPN сервера, логин, пароль, наличие при подключении к SpaceGate бесплатного акселератора Globax. Поэтому эти разделы я опущу – технологий абсолютно идентичная (можно даже использовать уже настроенные соединения VPN в Windows и Winroute, изменив имя соединения, адрес VPN, и данные аутентификации).

Впечатления от качества сервиса SpaceGate:
Так как я сам пользуюсь дома спутниковым провайдером SpaceGate дома, то особой новизны для меня это не вызвало (в отличие от подключения к PlanetSky). Тарелка на спутник была настроена довольно быстро (минут 10 на поиск спутника и еще минут 15 на тонкую настройку). Далее была запрошена тестовая подписка и в течении 5 минут были по почте получены тех. условия для подключения. Уровень сигнала – 65%(9,7 dB). Следует заметить, что дома у меня Express AM22(сигнал 40%) стоит в мультифиде с Intelsat 904 и Интернет доступен даже в непогоду.
Сразу стоит заметить, что достойных сравнения с ресселером PlanetSky (напомню, это фирма NEXTtel, она же Крис-Сервис) и по качеству сервиса и по удобству для юридических лиц я не нашел. Поэтому пришлось выбирать из того что есть в наличии в г. Алмате. Нашел ресселера на сайте www.sputtv.com, который на самом деле представлял собой лишь магазин по продаже спутникового оборудования. Юридический статус – Индивидуальный предприниматель (но не в статусе дело, а качестве услуг). Как ресселера услуг SpaceGate я могу данного предпринимателя охарактеризовать как «НИКАКОЙ». Т.е. спектр способов оплаты провайдера SpaceGate настолько широк, что для физических лиц нет никаких проблем с оплатой и незачем платить за открытие аккаунта (10$) и коммисионных (целых 30%), когда можно БЕСПЛАТНО открыть аккаунт непосредственно у SpaceGate и перевести деньги через систему CONTACT. Для юридических лиц у данного ресселера сервиса НИКАКОГО. Он не мог по факсу выписать счет для оплаты (в результате мне пришлось самому приехать к ним), не мог так же выписать требующиеся для юридического лица бухгалтерские бумаги (акт выполненных работ), которые мне опять же самому(!!!) пришлось составлять. В довершении всего девочка-менеджер не могла сама проверить получение денег на расчетный счет ИП, а «телефона директора, т.е. ИП, она не знает» - в результате я два дня ждал, когда этот индивидуальный предприниматель появится в магазине и подключит нас к SpaceGate. В качестве лучшего варианта в случае подключения фирмы к SpaceGate рекомендую сделать одного из своих сотрудников индивидуальным предпринимателем (ИП) и платить услуги через него, т.к. для частных лиц проблем с оплатой нет. Так как услуги этого ресселера мне нужны были только для проведения теста, то я уж смирился с таким сервисом.

Сервис технической поддержки у SpaceGate в нашем регионе тоже и в целом ,  честно говоря, не на должном уровне. По проблеме на моем компьютере (проблема как оказалась в сбое программного обеспечения Technisat – проблема была решена самостоятельно) письмо от службы технической поддержки пришло лишь на следующий день, а из 20 ICQ на момент проблемы не было доступно ни одного Support. На момент написания этого отчета – доступно 2, но не факт, что они бы мне помогли, т.к. у них не стоит AM22. В этом вопросе PlanetSky со своей поддержкой 24/7 очень привлекателен. Большинство ICQ Support у SpaceGate доступны поздно вечером (по времени Алматы) или ночью, как будто сервис SpaceGate не для евразийской территории, а для Европы и Америки. Это неудобно для бизнеса. Однако, у провайдера SpaceGate очень хороший сайт и форум, на которых довольно подробно освещены большинство вопросов связанных с установкой и технической поддержкой. А форум – это вообще кладезь знаний, где можно найти большинство ответов – своего рода база знаний по SpaceGate(где пользователи помогают друг другу).

Итак собственно проведение самого теста:
В качестве мониторинга скоростей каналов (запросного и спутникового) я как и при тесте PlanetSky использовал SNMP Real-time graph из пакета SolarWinds Broadband Engineer Edition 8.0.

Тест 1: Тестирование проводилось в ГРОЗОВУЮ погоду (19.09.05, примерно в 20:00 GMT+6), поэтому был взят наиболее писсимистичный вариант для теста. К SpaceGate подключен был один компьютер (из дома). Было осуществлено подключение по модему к Internet на скорости 33,6кбит/с (скорость больше этой не важна, так как это физическая среда для запросного канала, и V.90 прироста скорости не дал бы). Потом осуществлено VPN подключение к SpaceGate - тем самым был настроен сам запросный канал. Далее был запущен GlobaX (который выступает в качестве прокси сервера) и Setup4PC(который настраивает спутниковую карточку для приема пакетов со спутника). Была запущена тестовая закачка с сайта 3dnews.ru (причем размером в несколько мегабайт, т.к. файлы в несколько сотен килобайт скачивались с такой скоростью, что я не успевал сделать снимок окна). Вот результат моей тестовой закачки:

Скорость была установлена в 2Мбит/с.

Скорость загрузки начальной страницы www.yandex.ru с Globax на предустановленной по SG-traffic скорости 64Кбит/с(!!!) была 4 секунды !!! У меня по земле на выделенке (с макс. скоростью 1Мбит/с) эта страница загрузилась за 7 секунд, из-за отсутствия акселерации (делайте выводы сами :) ). Скорость загрузки страниц при увеличении скорости изменялась несущественно, поэтому можно сделать вывод, что для большинства домашних пользователей установка скорости в 64Кбит/с с Globax вполне достаточна для Web серфинга. Увеличение скорости следует делать лишь при скачивании больших объемов информации (либо пользоваться двумя подписками Prepaid-XXXX и SG-traffic, благо это разрешается SpaceGate). Кроме того использование двух подписок удобно и с коммерческой точки зрения, когда можно использовать днем более дешевый Prepaid-XXXX, а вечером и ночью - SG-traffic. При корпоративном подключении сети, я подозреваю, можно держать постоянно оба подключения активными и перестраивать маршрутизацию по времени.

Тест 2.  Тестирование проводилось в пасмурную погоду (17.10.05, примерно в 10:00 GMT+6). Уровень сигнала - 65%(9,6dB). В тестировании было задействована локальная сеть, по аналогии с тестированием спутникового провайдера PlanetSky. В этом тесте было проведено тестирование через Globax(бесплатный).

При тестировании с бесплатным Globax я столкнулся с проблемой – ограничениями, налагаемыми на бесплатную версию – не более 30 одновременных соединений и не более 1600Кбит/с. Эти ограничения вылились в нестабильность работы Internet для всей сети: протокол TCP/IP реагирует на отказы в подключении (связанные с ограничением числа соединений) уменьшением скорости, были зафиксированы обрывы соединений с Web серверами и «недокачки» отдельных файлов(картинок на сайтах), общая скорость доступа к сети Internet уменьшилась, поэтому тест подключения с Globax был ограничен во времени, и после тестовой закачки, Globax был отключен. За время тестирования было по логам Globax зафиксировано 35 потерянных пакетов (из 240 тыс. прошедших пакетов), что можно охарактеризовать надежность связи с Globax на ОТЛИЧНО. Вот результаты тестовой закачки (в пиках скорость связи с Internet достигала 190-210Кбайт/с, что согласуется с ограничениями, накладываемыми на бесплатный Globax):

 
График SNMP Real-time graph очень характерен для провайдерского шейпинга, т.е. прыгающий. Однако в отличие от PlanetSky у SpaceGate более «жесткий» шейпер – интервалы, по которым SpaceGate(или Globax) вычисляет скорость – порядка 10 сек, против 90 сек. у PlanetSky. В кратковременных пиках скорость скачивания (с Globax) хоть и достигала 4,8Мбит/с, среднее же значение было около 1,5Мбит/с.

 
При этом отношение Downstream/upsteam составляло примерно 122:1, что повышает теоретический придел Downstream при использовании модемного запросного канала (33,6Кбит/с) до 4Мбит/с (жаль только, что этих высот на бесплатном Globax не достигнешь).

Тест 3. Тестирование SpaceGate при подключении локальной сети без использования Globax. После «неудачи» с подключением к Internet через Globax (хотя отрицательный результат – тоже результат) был проведен тест на скорость Internet без Globax. Была установлена максимально возможная скорость 4Мбит/с (против 5Мбит/с в PlanetSky) и была запущена тестовая закачка.
 

При тестовой загрузке скорость скачивания достигала 430Кбайт/с (что эквивалентно 3,4Мбит/с), а в кратковременных пиках (по графику) – более 7Мбит/с. С учетом того, что кроме тестовой закачки на канале работала вся локальная сеть, и приведенного графика SNMP Real-time graph, можно сказать, что спутниковый провайдер SpaceGate исправно предоставляет заказанную скорость. При этом отношение Downstream/upsteam составляло примерно 10:1(что составляло в пиках 720Кбит/с). Честно говоря не знаю, в чем причина столь значительного роста трафика upstream, ведь на PlanetSky это отношение составляло 30:1 – отнесем это к «другому» поведению пользователей при проведении теста, по сравнению с PlanetSky. Констатирую все как есть.
До проведения теста на скорость сервиса SpaceGate спутниковое соединение в течении нескольких дней проверялось на предмет надежности: с интервалом в 120 секунд проверялась доступность сайта www.yandex.ru . Как результат этого теста – заявляю, что пропадание связи через SpaceGate за весь период мониторинга не произошло:


Из 1000 пингов к сайту www.yandex.ru НИ ОДНОГО ПАКЕТА НЕ БЫЛО ПОТЕРЯНО (так же как и при тесте PlanetSky). В остальном, могу охарактеризовать сервис Internet у SpaceGate как очень надежный. Загруженности каналов Internet и спутникового канала не было обнаружено, хотя тестирование проводилось после расширения спутникового канала 12.10.05.

[size=18]Выводы:[/size]

Как это не странно, но получилось так, что спутниковые провайдеры PlanetSky и SpaceGate не оказались конкурентами друг другу – каждый их них взял свою нишу рынка и получает свою прибыль с этого сектора рынка, судя по всему не претендуя на «чужой» сектор (иначе бы отделы маркетинга и технические специалисты пытались бы исправить ситуацию).
А пока что я сделаю свои, надеюсь, объективные выводы:
    Домашние пользователи, пользователи GPRS и небольшие фирмы(до 50 компьютеров) – однозначно первенство сервиса SpaceGate для этого сектора рынка остается неоспоримым. За счет бесплатного Globax пользователи получат не только скоростной Internet, но и значительную экономию на запросном канале, а трафик у этих пользователей не такой большой, чтобы переходить на корпоративный тариф PlanetSky.
    Средние и крупные фирмы – этот сектор рынка предусматривает обязательную(по крайней мере настойчиво рекомендую) покупку коммерческого Globax(напомню, это стоит 2$ за каждый несжатый гигабайт и 5$ абонентской платы для PlanetSky). Если глобакс не покупать, то конкуренции PlanetSky НЕТ(с его макс. скоростью, высоким уровнем сигнала и очень выгодным корпоративным тарифом). Если же Globax покупать, то я бы отдал первое место – PlanetSky(в основном, из за высокого сервиса ресселера и корпоративного тарифа), второе место – SpaceGate. Стоит учесть, что 5$ абонентской платы Globax на PlanetSky для крупной фирмы роли не играет, а вот 12$ в дневное (бизнес) время в качестве разницы в тарифах – это уже существенно. В качестве подтверждения приведу смету расходов для средней фирмы (расценки через местных ресселеров), которая получает 8-16Гбайт трафика ежемесячно:[/list]

    Dimentiy

    • Мне нравится этот форум
    • ***
    • Оффлайн Оффлайн
    • Сообщений: 152
    • Общая оценка: -1
    • Пол: Мужской
    • Best regards
    PS: Провайдер Asia SkyDirect мной не тестировался, хотя от администрации KRIS Service предложение приходило. Поэтому ни плюсов ни минусов по этой теме нет.
    PS2: Информация прошлого года, Может текушее состояние вещей у этих провайдеров изменилось - сохраняю статью просто, чтобы она не "потерялась".