Автор Тема: ASUS WL-330N3G  (Прочитано 3991 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

skv700

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 928
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
ASUS WL-330N3G
« : 12 Сентябрь 2011, 20:55:27 »
Гаджет начинается с коробки

Строгая черная коробка

Последнее время гаджеты значительно уменьшились в размерах, поэтому их часто упаковывают в пластиковый блистер. В нашем случае коробка значительно превосходит роутер своими габаритами. Крупная надпись "6-in-1" свидетельствует о богатых возможностях, которые детально раскрыты на задней стенке ящика. При этом сам маршрутизатор, как видно через прозрачное окошко, совсем небольшой.

Что внутри упаковки

Внушительная комплектация роутера

Как видно на снимке, комплектация весьма богатая - все содержимое коробки едва поместилось в кадре. Помимо инструкции, компакт-диска и источника питания дополнительно прилагаются мягкий патч-корд, Y-образный USB-кабель и даже автомобильное зарядное устройство,  черный чехол.

Вид спереди

Как видим, роутер действительно очень мал, его размеры сравнимы с кредитной карточкой. На передней панели находятся индикаторы состояния светло-голубого цвета, кнопка автоматической настройки WPS, виднеется нитка отверстий для охлаждения.

Вид справа

На правой стороне устройства виден разъем RJ-45, для которого в пластике пришлось сформировать утолщение, а также гнездо Micro-USB (тип B) для подключения питания. Заметим, что этот разъем фиксируется значительно надежнее более крупных USB-соединителей и не выпадет даже при сильной вибрации.


Комплекс "ASUS-Мегафон"

На передней поверхности корпуса роутера (если расположить его горизонтально логотипом к себе) размещен стандартный порт USB, предназначенный для подключения сотового модема.

Режимы работы точки доступа
Первое правило испытателя современных гаджетов гласит: "Открыл коробку - смени прошивку". Оригинальная версия веб-интерфейса никак не хотела включать язык, отличный от китайского, - микропрограмму пришлось обновить, скачав архив с сайта ASUS. Стало значительно лучше - интерфейс управления роутером, доступный по адресу http://192.168.1.1/, выглядит так:

Панель управления роутером

Как известно, коммуникационное оборудование довольно сложно в настройке и требует хотя бы базовых знаний сетевой архитектуры. Поэтому, чтобы быть ближе к домашним пользователям, разработчики стараются максимально упростить им жизнь и свести все установки непрофессионального оборудования к простому выбору режима работы или к автоматическому определению. Так работает компания Zyxel , так программирует интерфейсы и ASUS.

Чтобы включить нужный режим маршрутизатора, надо подсоединить его кабелем к сетевой карте компьютера или ноутбука, зайти на адрес http://192.168.1.1/, щелкнуть по пункту меню, описывающему режим, при необходимости вписать дополнительную информацию (например, логин и пароль) и нажать кнопку "Применить". После применения настройки отключить маршрутизатор от компьютера и подключить его, куда требовалось. Забегая вперед, скажем, что режим 3G Sharing включен в WL-330N3G по умолчанию и настраивать здесь вообще ничего не требуется.

Теперь пора разобраться с вариантами подключения роутера. Всего их шесть, они хорошо проиллюстрированы самим производителем прямо в веб-интерфейсе, пиктограммы из которого будут приведены ниже. Рассмотрим более подробно режимы работы.

Беспроводной роутер

В этом варианте устройство работает в качестве полноценного маршрутизатора, образующего домашнюю или офисную сеть. Интернет поступает прямо через кабель Ethernet и отдается всем беспроводным потребителям по Wi-Fi. Работает трансляция адресов NAT (это значит, что каждому подключенному устройству присваивается свой внутренний адрес, а все запросы в Сеть идут от имени одного адреса, выданного вам провайдером). Подключение доступно через PPPoE, DHCP или по статическому IP-адресу, для авторизации учетной записи предусмотрен ввод логина и пароля.

Этот же режим рекомендуется использовать, например, когда у вас в есть одна розетка с кабельным Интернетом, но нужно "отвязаться" от провода и еще подключить ноутбук, iPad и iPhone. Благодаря использованию NAT. Чаще всего внешний канал (Wide Area Network - WAN) настраивается автоматически по протоколу DHCP, но в особых случаях требуется задать его параметры в соответствующей вкладке веб-интерфейса.

Режим точки доступа
Точка доступа позволяет дополнить существующую локальную сеть беспроводными возможностями. ASUS подключается кабелем к существующему маршрутизатору и объединяет в общий сегмент все подключившиеся к нему по Wi-Fi клиенты. Более подробно об особенностях режима мы поговорим в разделе "Тест-драйв".

Режим повторителя
Работая как беспроводной повторитель (радиоудлинитель), роутер принимает трафик от точки доступа Wi-Fi и передает его дальше, снова по Wi-Fi.


Беспроводной сетевой адаптер

Чаще всего включение нового устройства в локальную сеть требует прокладки проводов. Избавить вас от этой тяжелой работы и подключить медиаплеер, игровую приставку или принтер, не имеющие беспроводного интерфейса, поможет WL-330N3G. Режим беспроводного сетевого адаптера превратит любой компьютер с портом Ethernet в беспроводной, сделав его участником домашней Wi-Fi-сети. Для этого необходимо подключить его сетевой разъем RJ-45 к ASUS патч-кордом из комплекта.

Hotspot
"Горячая точка" - именно так переводится этот термин, позволяет подсоединиться к платной учетной записи провайдера Wi-Fi и разделить бремя расходов между вашими устройствами, а также персональными помощниками ваших друзей и коллег. В этом режиме доступны поля ввода логина и пароля для учетной записи провайдера.

3G Sharing
Этот режим включен по умолчанию и, как следует из его названия, предназначен для разделения скоростного 3G-доступа. Соответственно, Интернет поступает через включаемый в UBS-порт сотовый модем, а отдается как по кабелю Ethernet, так и по Wi-Fi.

Тест-драйв
Именно режим 3G Sharing я и попробовал первым, достав устройство из коробки. Особое впечатление произвело то, что подключение к Интернету на ноутбуке заняло не более одной минуты и не потребовало вообще никаких настроек. Воткнул модем - включил питание - подцепился к появившейся в эфире Wi-Fi-точке под названием ASUS. Умный роутер сам включил и определил модем, а затем вошел в сеть провайдера. В отличие от некоторых других аналогичных устройств вне зоны покрытия 3G передача данных также осуществляется, но на меньших скоростях (2G - до 54 Кбит/с).

Обращаем внимание, что для успешного повторения трюка SIM-карта модема должна быть заранее активирована согласно требованиям провайдера.

Режим точки доступа во время тестирования включился настолько быстро и неожиданно, что этого не понял не только я, но и даже мой ноутбук. Когда я применил настройки в меню, ASUS немного подумал, а потом оповестил об отключении DHCP и невозможности работы через веб-интерфейс. Я подключил его кабелем к домашнему роутеру и выбрал на ноутбуке в "беспроводных подключениях" новую точку Wi-Fi. Так вот ноутбук никак не мог понять, что он уже в Сети, и продолжал писать, что он не подключен к точке "ASUS". Вместе с тем Интернет работал, почта проверялась, а "Скайп" светил зеленым статусом. Я же, пытаясь проверить доступность устройства по адресу 192.168.1.1, только с третьего раза осознал, что стучусь уже не к малышу WL-330N3G, а к домашнему роутеру.

Секрет здесь в том, что режим точки доступа предполагает, что роутер как бы пропадает из локальной сети, превращаясь в абсолютно прозрачный мост (bridge), а все подключенные к нему клиенты становятся полноценной частью общей домашней сети, видят друг друга, могут разделять файлы и ресурсы. Поэтому и саму точку доступа ноутбук видел "неправильно". Понятно, что отключить этот режим из браузера не получится, для этого ASUS рекомендует использовать собственную утилиту Device Discovery. Но проще всего сбросить настройки кнопкой, расположенной на задней стороне корпуса и включить другой режим по уже известной процедуре.
Мое хозяйство:1.8-Express AM33-C+Yamal 201-C+Express MD1-C;Toroidal Т90-(53;56;75;85.2;90;96.5)+IPTV(106каналовSD+15 каналовHD)