Казахстанские технические форумы
Спутниковое и кабельное телевидение => Общий раздел => Тема начата: Demkaalex_KZ™ от 06 Августа 2009, 11:13:45
-
принцип работы мультисвитча всем известен, но актвный мультисвитч на порядок дороже пассивного. Тем не менее практика показывает что развести 3 спутника на 4 квартиры можно, но будет много глюков при переключении каналов. У кого есть какие наработки по этой теме?
допустим используем следующую схему:
1) прием ведется с бортов Ямал С диапазон горизонтальная поляризация, Ямал Ку диапазон, и 53 градус Вертикальная поляризация
2) на каждого абонента стоит дайсек, при этом сигнал со всех трех голов разделен делителями на 6 абонентов
Чисто теоретически все должно работать, но на практике, из за путаниц с подаваемыми напряжениями и комадами на дайсеки абоненты наблюдают постоянные глюки.
Мое предложение заключается в следующем: подать отдельными блоками питания на все три конвертера напряжения, нужные для работы и подачи сигнала на делители. Далее нужно обеспечить сигнал с делителей на дайсеки таким образом чтобы по этим кабелям проходил только сигнал, и не проходило питание ни в какую сторону. В конечном счете надеюсь получить систему, которая будет буез проблем работать, и стоить не так дорого по сравнению с каскадируемыми мультисвитчами
-
А зачем весь этот гемор с бп,а не проще ли взять 4 выводные конвертеры на 90ку и на 53ку,а 90с вывести через 4выходной сплиттер(благо такие уже есть в продаже) и все.У меня то все работает 36ку,75ку,13ку,90с на 3 комнаты и никаких глюков.
-
ага можно и мультисвитчи купить, но ЦЕНА ВОПРОСА. я тему завел не к тому что я не знаю про 4-х выходные конветера, а про то что надо чтобы было дешево, и с обычными конвертерами, дело в том что когда ставишь мультисвитчи и конвертера на 4 выхода, цена начинает приближаться к стоимости отдельных комплектов на каждую квартиру, как потом клиенту в глаза смотреть? и квартир может быть подключено не 4 а 15 например, где взять конвертор с таким выменем???
"Гемор с блоком питания " нужен дя того чтобы можно было подключить к системе большое количество квартир, это раз, а также при большой длинне кабеля помагает компесировать потери по питанию. Кстати блок питания будет давать на конвертор стабильные 13 либо 18 вольт, и конвертор будет работать в требуемой поляризации, без своевольных переключений под действием ресиверов
P.S. у меня дома у самого стоят конвертера на 4 выхода и все пашет без проблем во всех комнатах
-
Demkaalex_KZ, идея интересная вообщем то, но тут нужно предусмотреть чтобы напряжение от блока питания не поступало в рессивер и ничего не спалило в том же дисеки......... конечно можно поставить диоды к примеру и будет развязка по питанию... но будут ли работать управляющие команды с самих ресов для дайсиков...???(по обычной схеме дайсиков) и ктому же если что-то изобретать то это больше для "радиолюбителей конструкторов" к примеру кто хочет.. и у кого голова соображает для клиентов по моему так делать мало кто станет... слишком геморойно да и не дешево по моему....
-
для того чтбы ток не поступал с блока питания на дайсеки достаточно перерезать оплетку кабеля между дайсеками и делителями, по центраьной жиле ток не побежит, а вот сигнал как раз по ней идет
-
Команда управления для одного дайсека проходит через общий сплиттер в другие дайсеки,что вызывает их ложные срабатывания .Имеем маты от соседей. Иногда прокатит недорогой мультисвич 4х4.Головки как обычно,еств.только в одной полярности,и нижний поддиапазон.Для верхнего поддиапазона нужен соответвующий однодиапазонный конвертор .
-
Перерезать оплетки и спалить ресиверы, так как они вместе со своими телевизорами с оборванной массой будут висеть на своих выходах. Это не пойдет.
В активных мультисвитчах питание с БП подается только на головы, а питание с ресивера работает только на управление. Идея хороша, если:
1. Ямал С горизонталь - 18В, а 90Ку и 53 Ку вертикаль - 13В, одним БП не запитаешь. Вывод: развернуть в 90С конверторе деполяризатор и посадить все на обычный 12В БП
2. Для ввода питания на конвертор нужен инжектор. По моему проще вскрыть сплитера и подавать питание через дроссель. Заодно варварски вырвать диоды, чтобы отключить питание и сигналы управления ресиверов.
3. Дисеки должны быть с p-i-n диодами, иначе может получиться лажа. На 90С транспондеров по всему диапазону напихано, может конфликтовать с другими спутниками. Да и просто лишние помехи ни к чему.
В общем я бы так начал строить.