Казахстанские технические форумы

Спутниковое и кабельное телевидение => Спутниковые новости => Тема начата: Delphin от 08 Сентября 2011, 15:56:00

Название: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: Delphin от 08 Сентября 2011, 15:56:00
(http://s50.radikal.ru/i130/0808/5b/f1aebc0ffa18.jpg)

В соответствии с условиями многолетнего соглашения SES перевел свой спутник ASTRA 1F, расположенный ранее в орбитальной позиции 51°в.д., в орбитальную позицию 55°в.д. «Газпром космические системы» будет использовать 16 Ku-FSS транспондеров на спутнике ASTRA 1F с целью предоставления телекоммуникационных услуг на западе России вплоть до запуска в эту позицию своего спутника Ямал-402 в 2012 году. В свою очередь SES будет использовать ресурс на спутнике ГКС Ямал-402 как только он будет введен в эксплуатацию в позиции 55°в.д. Ямал-402 в настоящее время находится на этапе строительства и планируется к запуску в ноябре 2012 года.

Использование ASTRA 1F в орбитальной позиции 55° в.д. является частью стратегического партнерства между SES и «Газпром космические системы» по исследованию возможностей потенциального предоставления спутникового ресурса для России. «Газпром космические системы» планирует использовать емкость спутника ASTRA 1F, и позднее спутника Ямал-402, с привлечением российских сервис-провайдеров для оказания широкого спектра услуг, как то: вещание пакетов ТВ-программ для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH), распространение пакетов ТВ-программ для кабельного и эфирного сообщества, предоставление широкополосного доступа для корпоративных клиентов и потребительского рынка, организация каналов «точка-точка», магистральных каналов для сотовых операторов, а также услуги репортажного телевидения.

По словам Дмитрия Севастьянова, генерального директора «Газпром космические системы» «Перемещение спутника ASTRA 1F является хорошей новостью для российского рынка. Дополнительный спутник прибывает в момент высокого спроса и дефицита спутникового ресурса и позволяет нам удовлетворить существующие и растущие потребности наших клиентов в спутниковом ресурсе. Сотрудничество с SES является очень полезным, и в будущем возможны новые совместные проекты».

Ромейн Бауш, президент и главный исполнительный директор SES, так прокомментировал это событие: «Соглашение о размещении спутника ASTRA 1F над Россией демонстрирует способности SES быстро реагировать на требования рынка. Данное соглашение подчеркнет достоинства и универсальность спутникового флота компании. С запуском спутника ASTRA 5B, запланированным на 2013 год, появится дополнительный спутниковый ресурс для России. В лице «Газпром космические системы» мы нашли отличного партнера для освоения этого очень важного растущего рынка».

Источник (http://www.gascom.ru/ru/news/events/index.php?ELEMENT_ID=1783)
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: skv700 от 12 Сентября 2011, 18:19:23
Международный оператор SES перевел спутник ASTRA 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение оператора "Газпром космические системы". В ответ ГКС предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г. VSAT-операторы называют появление ASTRA 1F на российском рынке отличной новостью: после потери долгожданного "Экспресс-АМ4" дополнительные транспондеры будут очень кстати. По их прогнозам, иностранным операторам скоро будет принадлежать 25% от общего количества транспондеров на территории РФ.

По словам заместителя гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игоря Кота, ASTRA 1F был для SES своего рода "стратегическим резервом". "Он много где побывал: и в основной для SES точке 19,2 гр. в.д., и в точке 57 гр., а в последнее время находился в резерве, в точке 51 гр. в.д., - рассказал Игорь Кот. - Рассматривались и другие варианты заполнения точки 55Е, в том числе и варианты со спутниками других операторов, однако каждый переход из одной точки в другую - задача технически сложная и неоднозначная, поскольку различны и частотные планы, и изначальные зоны покрытия. Одним словом, вариант, предложенный SES, с которым мы давно, с 2003 г., знакомы, показался нам оптимальным". По словам Игоря Кота, переговоры заняли полгода и в основном касались технических аспектов.

Что будет с ASTRA 1F после запуска "Ямала-402", ни в ГКС, ни в SES еще не решили: "Какое-то время они будут работать параллельно, а потом SES либо уведет его, либо мы придумаем ему иное применение и переведем в другую точку - так или иначе, спутник еще вполне работоспособен, у него достаточно топлива и функционировать он может до 2020 г., несмотря на то что запущен "Протоном" еще в 1996 г.", - делится Игорь Кот.

По условиям соглашения взамен SES получит мощности на "Ямале-402". "Какие конкретно - в SES пока не определились, - говорит Игорь Кот. - Дело в том, что 402-й - мощный, тяжелый спутник, у него пять зон покрытия, включающие Ближний Восток, Африку и Европу, поэтому сейчас SES проводит маркетинговые исследования, определяясь с тем, какие мощности им нужнее. В любом случае, это будет емкость, сопоставимая с той, которую используем сейчас мы на ASTRA 1F, и, конечно, этот вопрос будет решен еще до запуска "Ямала-402" на орбиту".

"Бортов не хватает, наблюдается жуткий дефицит во всем мире, не только в России. Каждый оператор справляется с этой проблемой как может. Ни один оператор не продаст хороший рабочий борт. Иногда предлагают купить "секонд-хенд", который по качеству не идеален. Проблема в том, что у операторов спутников есть орбитальные частоты, и их обязательно нужно задействовать, поскольку на них есть жесткий конкурс. Если частота не заполнена, оператор может ее потерять", - комментирует источник на рынке спутниковой связи.

"Планы ГКС по закрытию 55 градуса - это попытка закрыть еще одну проблему, которую наша космическая промышленность создала российским спутниковым операторам, а именно - запуски 300-х "Ямалов", первоначально ожидавшихся еще в 2008 г. Сейчас уже 2011-й, а ни "Ямала-301" в 90Е, ни "Ямала-302" в 55Е нет и в помине. Из двух спутников остался один "Ямал-300К", а для 55-й позиции уже рассматривается "Ямал" следующего, четвертого поколения, сроки запуска которого не ранее 2012 г. Использование ASTRA, естественно, не от хорошей жизни. Она имеет, безусловно, очень приличный ЭИИМ (эффективная изотропно-излучаемая мощность) до 52 дБВт, но антенна у нее контурная и повторяет карту Западной Европы, которую придется "натягивать" на нашу территорию, и, естественно, той идеальной зоны, что запланирована на "Ямалах", у ASTRA не будет", - рассуждает генеральный директор спутникового оператора "Сетьтелеком" Сергей Пехтерев.

"Мощность спутника действительно 52 дБВт, - подтверждает Игорь Кот, - и его луч охватывает не только европейскую часть России, но и Урал, и часть Западной Сибири. И мощность спутника позволяет использовать антенны радиусом 0,6 м. При этом ASTRA 1F - тяжелый спутник, что даст возможность клиентам, которые приобретут на нем емкость, после запуска "Ямала-402" безболезненно перейти на него, причем с расширением покрытия".

"Газпром космические системы" планирует использовать емкость спутника ASTRA 1F и позднее спутника "Ямал-402", с привлечением российских сервис-провайдеров для оказания широкого спектра услуг, как то: вещание пакетов ТВ-программ для операторов непосредственного спутникового телевидения (DTH), распространение пакетов ТВ-программ для кабельного и эфирного сообщества, предоставление широкополосного доступа для корпоративных клиентов и потребительского рынка, организация каналов "точка-точка", магистральных каналов для сотовых операторов, а также услуги репортажного телевидения, - говорится в сообщении ГКС.

"Перемещение спутника ASTRA 1F является хорошей новостью для российского рынка. Дополнительный спутник прибывает в момент высокого спроса и дефицита спутникового ресурса и позволяет нам удовлетворить существующие и растущие потребности наших клиентов в спутниковом ресурсе. Сотрудничество с SES является очень полезным, и в будущем возможны новые совместные проекты", - передает слова генерального директора ГКС Дмитрия Севастьянова пресс-служба компании.

"В нынешней ситуации, после трагедии с "Экспресс-АМ4", естественно, любая емкость пригодится, в данном случае можно будет "закрыть" региональные сети и проекты, находящиеся в Южном, Приволжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах, что тоже немало, - признает Сергей Пехтерев. - Важным моментом является и точка зрения ГКРЧ: получит ли ASTRA сразу права российского спутника, как временно подменяющая "Ямал" в 55Е, или потребуется время на оформление такого решения".

"Все вопросы с регулятором мы уже решили: привели спутник в свою точку, и никаких сложностей у нас не возникло", - заверил Игорь Кот.

"Это хорошая новость для тех операторов, кто пострадал в связи с отсутствием АМ4 на орбите и еще не успел решить проблемы с ресурсным обеспечением развития своих сетей, - говорит генеральный директор спутникового оператора "Телепорт-Сервис" Виталий Крамарь. - Зона покрытия этого спутника оптимальна для европейской территории, а мощность такова, что можно организовать DTH-вещание на достаточно маленькие антенны. В стратегическом плане сотрудничество ГКС и SES тоже интересно, так как позволяет надеяться на решение проблемы дефицита спутниковой емкости для нашей развивающейся страны. Альянс SES и ГКС теоретически может даже повлиять на ход национального проекта с массовым ШПД в Ка-диапазоне, так как за рубежом SES активно развивается в этом направлении совместно с нашим технологическим партнером, компанией Gilat".

"Стратегическое партнерство SES и "Газпрома космические системы" для предоставления дополнительной спутниковой емкости на российском рынке является шагом в правильном направлении. Радует, что западные операторы с пониманием отнеслись к сложной ситуации со спутниковым ресурсом в нашей стране, - говорит генеральный директор ООО "РуСат" Сергей Алымов. - Подписанное недавно соглашение между "Орион-Экспресс" и компанией Intelsat о перемещении спутника Horizons-2 в позицию 85,2 гр. в. д., а теперь партнерство SES и ГКС, позволят снять напряженность на рынке и снизить дефицит спутникового ресурса. На мой взгляд, в дальнейшем таким альянсам или просто иностранным операторам будет принадлежать около 20-25% от общего количества транспондеров на территории РФ, и такое положение вещей не нанесет никакого ущерба ни российским производителям, ни операторам, зато позволит оперативно маневрировать ресурсом в случае чрезвычайных ситуаций и даст рынку возможность развиваться. В перспективе подобные альянсы стоит создавать не только в Ku-диапазоне, но также в диапазонах C и Ка, что обеспечило бы нашему рынку стабильное положение".
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: skv700 от 21 Сентября 2011, 13:00:04
11258 V 22000-7/8 DVB-S (@Gazprom Space Systems Internet) У кого какой сигнал и на какое блюдо принимаете?
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: sambond от 28 Марта 2012, 21:22:16
пошли два канала Raz TV, НТВ3 11302 H 19260 3/4 DVB-S/MPEG-2, качество/уровень - 45/50 Дрим800 - 1,8м - Тараз

там еще с той же позиции, только со спутника G-Sat 8 @ 55° East идут 4 канала "Mana" - висят матрасы, сигнал сильнее, кто будет вылавливать.

Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: sambond от 28 Марта 2012, 23:28:51
28 Марта 2012
"Газпром космические системы" начал спутниковое телевещание из новой орбитальной позиции
ИНТЕРФАКС-АВН
Москва. 27 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Российский оператор "Газпром космические системы" начал спутниковое телевизионное вещание из новой орбитальной позиции на геостационарной орбите, сообщает пресс-служба компании.

"Это точка 55 градусов восточной долготы, в которой сейчас находится спутник ASTRA 1F, переведенный сюда в сентябре прошлого года по соглашению между "Газпром космические системы" и глобальным спутниковым оператором SES (Люксембург)", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс-АВН" во вторник.

По информации пресс-службы, зона обслуживания спутника охватывает европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь. "Газпром космические системы" имеет эксклюзивные права на использование всей доступной емкости этого космического аппарата. Решение по использованию спутника снизило дефицит спутниковой емкости над Россией и позволило "Газпрому космические системы" начать развитие бизнеса в новой для России орбитальной позиции 55° в.д. еще до запуска туда строящегося спутника "Ямал-402" (планируемый срок запуска - конец этого года)

"Спутник ASTRA 1F востребован на российском рынке. Сейчас он активно загружается. Емкость этого спутника и услуги "Газпром космические системы" использовались, в частности, для обеспечения видеотрансляций с избирательных участков во время выборов 4 марта", - сообщает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что 23 марта "Газпром космические системы" поднял на спутник ASTRA 1F сигнал для вещания пакета теле- и радиопрограмм. Для начала в режим тестового вещания был поставлен телевизионный канал позитивного развлечения "Раз ТВ". По мере проведения тестирования вещательного тракта и технологической настройки приемных сетей будет проводиться наращивание количества телевизионных программ в этом пакете.

Пакет поднимается на спутник из нового современного телекоммуникационного центра "Газпром космические системы" в подмосковном Щелково.

"После запуска в орбитальную позицию 55 градусов восточной долготы нового спутника "Ямал-402" со значительно более широкой зоной охвата и сроком активного существования 15 лет телерадиовещательные сервисы будут плавно переведены с ASTRA 1F на борт "Ямал-402", - сообщает пресс-служба.

Точка 55 градусов восточной долготы - это третья по счету позиция на геостационарной орбите, через которую "Газпром космические системы" будет транслировать телевидение на территорию России. Сейчас более 90 телевизионных программ передается через спутник "Ямал-201", находящийся в точке 90 градусов восточной долготы, и свыше 60 - через спутник "Ямал-202" в позиции 49 градусов восточной долготы.

"В интересах реализации Федеральной целевой программы развития телерадиовещания в Российской Федерации на эти спутники подняты несколько цифровых пакетов телепрограмм первого мультиплекса для распространения практически на всю территорию России", - говорится в сообщении пресс-службы.

источник
http://www.gascom.ru/ru/news/publications/index.php?ELEMENT_ID=1948




Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: валерий50 от 30 Марта 2012, 23:45:33
11258V22000 прет как из пушки 93 %.Тарель-оффсетка 180 см.
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: skv700 от 02 Апреля 2012, 20:06:08
ГКС включила эфир на Astra 1F
 
02.04.2012
Компания "Газпром космические системы" (ГКС) начала телевизионное вещание со спутника Astra 1F из новой позиции на геостационарной орбите 55 гр. в.д.
 
Об этом сообщила пресс-служба ГКС. 27 марта 2012 г. ГКС включила несущую в транспондере А7 спутника Astra 1F для организации теле- и радиовещания на европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь.
 
На днях ГКС начала трансляцию телеканала "Раз ТВ" и дубля телеканала "НТВ+3" через этот спутник. Посредством космической и наземной инфраструктуру ГКС (спутники "Ямал-201" и "Ямал-202") передаются три дубля телеканала НТВ, еще четыре дубля входят в цифровые пакеты телепрограмм первого мультиплекса, которые также транслируются через спутники ГКС. Телеканалы поднимаются на спутник из телекоммуникационного центра ГКС в Щелково. С этой целью задействована девятиметровая антенна Ku-диапазона.
 
"ГКС проводит дооснащение телевизионных мощностей с тем, чтобы к лету расширить транслируемый через Astra 1F пакет до 14 телевизионных программ", - указано в сообщении.
 
В сентябре 2011 г. международный оператор SES перевел спутник Astra 1F из орбитальной позиции 51 гр. в.д. в позицию 55 гр. в.д. и предоставил все 16 транспондеров Ku-FSS в распоряжение ГКС. В ответ российский оператор предоставит SES сопоставимые мощности на спутнике "Ямал-402", который планируется к запуску в ноябре 2012 г. (см. новость ComNews от 12 сентября 2011 г.). В дальнейшем ГКС планирует перевести все телерадиовещательные сервисы на "Ямал-402".
 
http://www.comnews.ru/node/63130 (http://www.comnews.ru/node/63130)
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: Delphin от 10 Апреля 2012, 13:04:06
'РЕН ТВ (+2ч)' появился на 11303H (горизонтальный луч), открыто, SR 19260, FEC 3/4. (sat-digest)
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: skv700 от 18 Апреля 2012, 08:34:07
 Телеканал 21+ появился на 11333 Н 19260 DVB-S2, 3/4. 8PSK
Название: Re: Astra 1F @ 55° East
Отправлено: Kanatttt от 18 Апреля 2012, 20:46:05
11258V22000 прет как из пушки 93 %.Тарель-оффсетка 180 см.
Какие каналы там! 11303гор  19260 в западном казахстане по шкала опен800 ом качество 77 76