Казкосмос закрывает совместный с Россией проект «Ишим» и запрещает пуски российских «Протонов»
Казахстан пересматривает космические проекты, в частности будут изменены совместные с Россией договоренности по использованию космодрома Байконур. Российской стороне запретят разовые пуски ракет типа «Протон», которые до этого осуществлялись без контроля Казахстана. Кроме того, казахские власти сворачивают еще один космический проект, работа над которым велась в партнерстве с Россией: создание КРК «Ишим» прекращается из-за экономической нецелесообразности начинания.
Казахстан заявляет о пересмотре совместных с Россией договоренностей о порядках запуска с космодрома Байконур ракет типа «Протон».
В частности, Астана хочет частично запретить запуски российских «Протонов» с Байконура. Пока что в договоре по использованию космодрома есть пункт, позволяющий российской стороне проводить разовые пуски ракет-носителей «Протон» без контроля с казахстанской стороны.
По словам Мусабаева, «Протон» работает на таком виде топлива, как гептил, а его использование угрожает экологии республики. «Уже шестой или седьмой разовый запуск производится без нас. Под эту лавочку можно пропустить и все остальные запуски», – заявил Талгат Мусабаев. «Каждый раз это будет загрязнять территорию Казахстана под новым углом наклона орбиты, будут сотни тысяч загрязненных гектаров земли», – добавил он.
«Нашему МИД целесообразно уведомить российскую сторону по дипломатическим каналам о намерении казахстанской стороны пересмотреть действие данного пункта (соглашений)», – сказал чиновник. Кроме того, Казахстан намерен ужесточить экологические требования к запускам ракет, для чего создана специальная рабочая группа.
Запуск «Протона-М», назначенный на 7 июля, казахская сторона разрешит в виде исключения. «Российская сторона очень просила произвести пуск «Протона-М», который был перенесен с 20 июня на 7 июля в связи с тем, что там большая американская нагрузка, и они находятся в большой зависимости от этой сделки», – пояснил Мусабаев. «Мы просим этот заявленный разовый пуск разрешить в виде исключения и в последний раз», – сказал Мусабаев.
Казахстан намерен свернуть еще один совместный с Россией космический проект. Глава космического ведомства республики заявил, что прекращаются работы по созданию авиационного космического ракетного комплекса (КРК) «Ишим». Причина – экономическая нецелесообразность начинания.
Основным российским партнером Казахстана в рамках проекта «Ишим» выступал Московский институт теплотехники. Соответствующее соглашение с казахским правительством было подписано в ноябре 2005 года. Сейчас же представители Казкосмоса собираются закрыть проект «из-за слабой маркетинговой проработки и невозможности выхода на рынок», цитирует слова Талгата Мусабаева агентство «Интерфакс».
Комплекс «Ишим» предназначен для запуска малых космических аппаратов гражданского назначения. Его базой является самолет МиГ-31, способный поднять на необходимую высоту малогабаритную ракету со спутником. Отделившись от самолета-носителя, ракета, используя собственный двигатель, поднимается на еще большую высоту и выводит на орбиту относительно небольшой космический аппарат.
План Казкосмоса по сворачиванию строительства КРК «Ишим» поддержало Министерство обороны республики.
«Там очень много вопросов, – заявил первый замминистра обороны – начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Мухтар Алтынбаев. – Во-первых, затраты на обследование могут быть необоснованными, потому что фактически конструкция самолета существующего требует больших затрат. Этот новый самолет надо фактически делать. Эти предварительные затраты могут привести к тому, что придется отказаться от этого проекта».
Премьер-министр республики Карим Масимов согласился с этими доводами и распорядился учесть вышеуказанное предложение в рамках вопроса финансирования космической отрасли.
Вместе с тем, передает «Интерфакс», Казахстан в настоящее время работает над созданием другого ракетно-космического комплекса – «Байтерек», в основу которого положен российский опыт по созданию ракеты нового поколения «Ангара».
http://www.vz.ru/politics/2007/6/12/87625.html