Автор Тема: Ученые сделали "значительный" шаг на пути поиска жизни во Вселенной  (Прочитано 7248 раз)

mare

• Гость
25/04/2007 14:10
 Рядом с Солнечной системой астрономы нашли планету, которая вполне может быть обитаемой.

Команда ученых из Швейцарии, Франции и Португалии открыла планету земного типа с массой около 5 масс Земли. Она находится на расстоянии около 200 трлн километров от Земли. По словам авторов открытия, звезда находится в первой сотне ближайших к нам звезд.

Орбита планеты проходит вокруг красной карликовой звезды Gliese 581. "Красные карлики" - это крошечные звезды, от которых исходит тусклый красный свет, однако продолжительность их жизни больше, чем у Солнца. Несколько лет назад ученые считали, что в таких системах жизни быть не может.

Обнаруженная планета в пять раз массивнее Земли и находится на расстоянии около двадцать световых лет от нее в созвездии Весы. Она в три раза легче Солнца и холоднее его. Но то, что она находится почти в 14 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, позволяет поддерживать на планете необходимую температуру. Один оборот вокруг Gliese 581 планета делает за 13 дней.

Пока не ясно, является ли ее поверхность скалистой, или же это замороженный ледяной шар с жидкой водой на поверхности. Если планета покрыта скалами, то ее диаметр в полтора раза больше Земли, предполагают ученые. Если же она представляет собой ледяной шар, то ее размеры еще больше.

Кроме того, ученые предполагают, что планета не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной ее стороне всегда светит солнце, другая же постоянно остается в темноте.

Планета Gliese 581 находится в зоне, которая создает максимально комфортные условия для возникновения жизни. По данным ученых, температура на поверхности планеты составляет от 0 до 40°C. Значит, как и на Земле, вода должна находиться на ней в жидком состоянии.

"Это значительный шаг на пути поиска признаков жизни во Вселенной", - заявил астроном из Женевского университета Мишель Майор, входящий в группу из одиннадцати европейских ученых, обнаруживших планету. Открытие было совершено астрономами из обсерватории на территории Чили.

Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение одной человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным, отмечает агентство.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что открытие новой планеты, названной 581c, подтолкнет исследование планет, окружающих подобные тусклые звезды. Приблизительно 80% звезд, расположенных около Земли, - "красные карлики".

Первая планета в этой системе обнаружена два года назад. Ее масса - около 15 земных масс, что составляет чуть меньше массы Нептуна. Планета обращается вокруг звезды за 5,4 суток. Третья - новооткрытая планета, самая дальняя. Она имеет массу в 8 земных и обращается вокруг звезды за 84 дня.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

хабо

• Гость
Есть ли жизнь на Марсе... :)

N@sGul

• Гость
Ну, может, и найдут хоть какой либо разумный организм.  ::)

mare

• Гость
  скорость вращения вокруг звезды просто сумашедшая. Не знаю пригодна ли она для нас .... я что то сомневаюсь.

ROMKOST

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 1
  • ХЛЕБНАЯ ЖИТНИЦА КАЗАХСТАНА
Человек такое существо что ко всему одоптируется и пытается выжить так что мож и эта скорость нам будет нипочем, веть влияние этой скороти еще неизучено
Eutelsat W4 (36°E)

Arion AF-1700E, OPENBOX 820CI, Golden Interstar GI-S780 CRCI Xpeed,OPENBOX X770CIPVR, OPENBOX S5,Openbox S6 Pro HD PVR--БЫЛИ !!!
Openbox S4-СЕЙЧАС.

maks_kz

• Модератор форума
  • Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 15
  • устал
   Не знаю пригодна ли она для нас .... я что то сомневаюсь.
Над проверить ;D

Typbo_E}|{uk

• Гость
Человек такое существо что ко всему одоптируется и пытается выжить так что мож и эта скорость нам будет нипочем, веть влияние этой скороти еще неизучено

Мож ты с тараканами людей попутал....
А чтоб человек адаптировался - нужны тысячелетия..................

N@sGul

• Гость

Начиная курить, человек адаптировается и довольно быстро

ROMKOST

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 1
  • ХЛЕБНАЯ ЖИТНИЦА КАЗАХСТАНА
Да неперепутал >:( А люди живут бывает в условия похуже чем тараканы ;)
Eutelsat W4 (36°E)

Arion AF-1700E, OPENBOX 820CI, Golden Interstar GI-S780 CRCI Xpeed,OPENBOX X770CIPVR, OPENBOX S5,Openbox S6 Pro HD PVR--БЫЛИ !!!
Openbox S4-СЕЙЧАС.

N@sGul

• Гость
Отрывая голову у таракана, он живет довольно долго и умирает от ГОЛОДА. Я сомниваюсь что человеку это под силу.

И вообще считаю что тараканы это не плод Эволюции, а организм оброзовавшийся в процесе жизнидеятельности человека.

maks_kz

• Модератор форума
  • Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 15
  • устал
Начиная курить, человек адаптировается и довольно быстро
Косяк что ли ;D

N@sGul

• Гость

gres™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 13
Да уж человек точно самое загадочное существо во вселенной так как на 100% не один организм не работает и орган человека и не известно в каких условиях этот скрытый потенциал может раскрыться на хотя бы 30% поэтому каждому свое кому косяк кому скорость кому голову лишь бы прибавка в реализации скрытых возможностей была а что человек ко всему приспосабливается это точно
Спокойствие только спокойствие
DreamBox-500S,Samsat 2000FL,Свек А8,Свек-5800 Евростар 1.8
90 си, 80 ку, 75 ку, 36 НТВ+
сс-3

Typbo_E}|{uk

• Гость
Да уж человек точно самое загадочное существо во вселенной так как на 100% не один организм не работает и орган человека и не известно в каких условиях этот скрытый потенциал может раскрыться на хотя бы 30% поэтому каждому свое кому косяк кому скорость кому голову лишь бы прибавка в реализации скрытых возможностей была а что человек ко всему приспосабливается это точно

В социальной сфере конечно - приспасабливается, но к другой планете с другими показателями (давление, температура......) - только с помощью технических приспособлений................

gres™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 13
 Typbo_E}|{uk   только с помощью технических приспособлений.           а я думаю что все завит от глубины и чистоты эксперимента а организм человека это такой громадный потенциал возможностей просто как их включить и заставить работать  ??? ??? ???
Спокойствие только спокойствие
DreamBox-500S,Samsat 2000FL,Свек А8,Свек-5800 Евростар 1.8
90 си, 80 ку, 75 ку, 36 НТВ+
сс-3

N@sGul

• Гость
Typbo_E}|{uk   только с помощью технических приспособлений.           а я думаю что все завит от глубины и чистоты эксперимента а организм человека это такой громадный потенциал возможностей просто как их включить и заставить работать  ??? ??? ???
Согласен организм - это большая кладовая, но иногда надо туда заглядывать

Typbo_E}|{uk

• Гость
Согласен организм - это большая кладовая, но иногда надо туда заглядывать

Да уж, когда посмотришь фильмы особенно про техногенную катастрофу на Чернобыльской АЭС и когда показывают людей облученных, к такому не адаптируешься..... а щас последствия дают о себе знать - дети тех облученных страдают раком щитовидки и т. п........

Организм конечно гибкая штука но на это как минимум надо времени эдак тысячу другую.....
Вот щас дети умирають, как ни кащунственно это говорить, а кто выживет мутирует и будет DOOM эдак третий, там наглядно видно мутации....