Судя по его железу HDD может быть только IDE.
Вполне согласен. И судя по надписи что ему выдает машина что-то именно в железе. Какое-то устройство создает этот конфликт. Там впринципе так и написано - Если проблемы продолжаются, уберите какие-то железки. Когда винда при установки переходит в Виндовый интерфей, т.е. появляется курсор, то начинается установка оборудования. Сначала Plug & Play и IO, а затем все остальное. Судя по всему именно какое-то устройство Plug & Play и не хочет работать с ХР. И я думаю что с хардом проблем нет. Он же написал, что виснет машина уже после копирования файлов, если бы были проблемы с ним, то он завис бы непосредственно во время копирования. И еще момент, как я уже писал если установка запускается из Доса то без SMARTDRV тоже может быть такая проблема.
Sat насчет драйверов на SATA по подробней если можно.
Чтобы рабоать с дисками САТА необходимо устанавливать на них драйвера. Это делается в начальной стадии установки, когда идет проверка оборудования, установка драйверов, там еще внизу экрана написано - Если требуется установить особый драйвер Скази или Рейд нажмите по-моему F6, уже не помню. Драйвера эти найти можно на диске с ПО от Вашей материнской платы.