250 MHz IBM PowerPC-процессор (350 Mips-равноценно Intel Pentium-III 800MHz)
- Linux с открытым кодом
- 1 x Smartcard-Reader
- MPEG2 аппаратное декодирнование (fully DVB compliant)
- 100 MBit full duplex Ethernet-интерфейс
- V.24/RS232 интерфейс
- Неограниченный список каналов TV/Radio
- Время на смену принимаемого канала < 1 секунды
- Полностью автоматический сервис сканирования каналов
- Поддержка directly bouquet-lists (indirect unlimited)
- Поддержка EPG (electronic program guide)
- Возможность управления несколькими LNB-переключателями (DiSEqC)
- Поддержка различных языков внутреннего меню и оболочек экрана
- SPDI/F оптический интерфейс передачи 6-ти канального звука (AC-3/DTS)
- 1 x Scart-interface (полностью контролируемый программно)
- "Тюльпаны" - композитный видеовыход и аудио стереопара
- Внешний блок питания:
INPUT 110-240V~50-60Hz
QUTPUT 12V/1.0A
- Внутренний приемо/передающий ИК-контоллер (для пульта ДУ и клавиатуры)
- Миниатюрный ИК-пульт
Ядро ресивера - процессор IBM PowerPC 405 STBx25xx - усеченный вариант без ATAPI интерфейса, 8Mb - flash-память, 32Mb - оперативная память. Процессор в BGA-корпусе обеспечивает более плотный монтаж, хотя и предъявляет повышенные требования к технологии изготовления платы. Уменьшения размеров ресивера (195мм x 130мм x 40мм) удалось достигнуть, в частности, за счет выноса блока питания за пределы корпуса Dreambox DM 500 s. Причем, конструктивное решение адаптера (12 Вольт, 1 Ампер) очень неплохое: он небольшого размера в прямоугольном корпусе и никак не мешает, поскольку сетевая вилка находится отдельно от преобразователя и она обычного стандартного размера. Задняя панель ресивера, кроме обычного набора разъемов, - низкочастотный СКАРТ для телевизора, RCA (колокольчики), RS232 для смены программного обеспечения, разъемы тюнера, промаркированные как "ANT IN OUT" (спутниковая приемная система и петлевой выход тюнера для сквозной передачи высокочастотного сигнала), оптический выход звука, снабжена 100Мбит Ethernet интерфейсом, обеспечивающим подключение ресивера в сеть при помощи витой пары.На передней панели кроме кнопки "StandBy", светодиодных индикаторов (красного и зеленого) и картоприемника больше нет ничего. Как уже отмечалось, весьма плотный монтаж материнской платы выполнен, естественно, с применением SMD компонентов, процессор не имеет радиатора охлаждения. Тем не менее, непрерывная работа ресивера в течении нескольких суток не вызвала какого-либо повышенного его перегрева. Тюнер в данной модели используется фирмы Philips. В моделях 7000 и 56xx использовался тюнер производства LG. Сетевой интерфейс ресивера Dreambox DM 500s выполнен на довольно распространенной микросхеме производства фирмы ASIX ax88796 10/100 Ethernet контроллер. Часть преобразователя питания LNB выполнена на самой плате рядом с тюнером. На обратной стороне монтажа деталей практически нет. Для загрузки и восстановления загрузчика flash памяти (микросхема фирмы Intel) имеется JTAG расширение.Способы соединения и инсталляция ресивера
Ресивер предусматривает соединение по низкой частоте через СКАРТ-разъем и выводы Audio R,L и Video - колокольчики.
DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, USALS
В ресивере реализованы (а точнее, заявлены) практически все мыслимые способы подачи DiSEqC-команд. Испытывались эти режимы на работе с внешним позиционером V-Box с автономной подачей питания на мотор и совмещенными позиционерами типа SatControl и StabUsals. Позиционер StabUsals установлен с антенной 90 см. И этот позиционер поддерживает функцию USALS, что было проверено ранее по работе с другими ресиверами. В целом, функция USALS устроена таким образом, что для приведения антенны в положение выбранного спутника практически ничего делать не надо, если предварительно правильно введены географические координаты местоположения (долгота и широта). В проведенных экспериментах с мотором StabUsals и 90-см антенной, полярная подвеска которой была тщательно настроена, практически никаких проблем не было обнаружено. При выборе спутников Astra, HotBird, Sirius, Thor и других, менее популярных, антенна исправно поворачивалась на нужный угол, и сигнал устойчиво появлялся на индикаторах ресивера.
Мультидекодер ресивера распознаёт несколько кодировок: Viaccess, TPS-Crypt, Seca, Irdeto, Betacrypt, Nagravision, Conax
В ресивере реализована поддержка EPG, вызываемая только из OSD меню вследствие недостатка отдельных кнопок пульта дистанционного управления.
Вы можете получить информацию, например, название фильма, который демонстрируется на конкретном канале в данный момент, а также название последующих передач. Как уже отмечалось выше, существуют проблемы русификации ресивера. Не слишком удачные переводы некоторых пунктов меню - это не очень серьезная проблема. А вот несколько неверный вывод на экран, например, подробной информации о канале, - это следствие недоработки некоторых функций программного обеспечения. Чаще всего, название не помещается в отведенное место и не все названия той или иной функции можно прочитать.
Режим телетекста обеспечен некой функцией "TuxText Position", суть которой заключается в изменении положения центра относительно экрана: изображение телетекста можно подвинуть влево/вправо, вверх/вниз. Кроме того, можно сконфигурировать показ телетекста так, чтобы он показывался одновременно с изображением, или только телетекст.