Голосование

твой любимый журнал    70-х

Перець
1 (11.1%)
Барвинок или Мурзилка
2 (22.2%)
Юный техник (ЮТ)
6 (66.7%)

Проголосовало пользователей: 7

Автор Тема: Ленин 22.04.1870.  (Прочитано 62569 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Johnn

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 974
  • Общая оценка: 5
  • Пол: Мужской
  • Акмолинская область
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #200 : 29 Мая 2010, 23:27:58 »
Alex_73 в смысле с людьми не расчищались (опечатался?)
 и вообще-эту тему нужно оставить в покое, никому ничего не докажешь, все документы выложенные в интернете-это не каждый из ВАС рылся в архиве и доказать подлинность выложенных тут документов никто из ВАС не может, так стоит ли спорить до хрипоты, если ВЫ все используете материалы фильмов полудокументальных и подретушированные оригиналы документов из интернета, нет в этом СМЫСЛА, так как каждый останется при своем мнении, а достигнете того, что переругаетесь и в морду полезете друг другу(виртуально).
Я считаю-в детстве жил счастливо, а отец(сын репрессированного и погибшего в лагере) ненавидел коммунистов, а я не понимал-за что? Он жил без отца и в войну голодовал, а я благодаря отцу питался, учился и жил нормально в достатке, а за это кому спасибо сказать?

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #201 : 20 Июня 2010, 20:09:23 »
Кое-что о сравнении молодой Советской власти - и молодой расеянской

 Грамотная статья от Максима Калашникова. Наглядно показана разница между деятельностью большевиков после прихода к власти и нынешних демократов. Первые созидали, нынешние же лишь распродают созданное не ими. Отсюда и результаты. СССР был великой страной, а РФ сырьевая колония.

---------------------------------

ГИГАНТЫ И КАРЛИКИ


Когда мне говорят о страшных "жидо-большевиках", которые хотели только уничтожить Россию, всласть ее пограбив, я брезгливо морщусь. Не замечать того, что в Красном проекте имелась сильная русская, технократическая, созидательная волна - признак тупости. Есть слишком много моментов, которые не вяжутся с примитивным жидоедским лубком. Если поглядеть на действия даже молодой Советской власти, то в них слишком много такого, что никак не припишешь оголтелым уголовникам. Наоборот, красные с самого начала ставили на инновационное развитие.

СТРАННЫЕ КАКИЕ-ТО "БАНДИТЫ" - ОБ АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ ДУМАЛИ...

Скажите на милость, зачем бандитам, хотевшим только обчистить славных русских капиталистов и церковников, создавать Радиевый институт, как это сделал Ленин? Ведь решение о запуске первого завода по производству радия ВСНХ (Высший совет народного хозяйства) принял в июле 1918 г., а Ленин в октябре того же года распорядился пустить завод как можно скорее. Уже в декабре 1921 года был получен первый советский радий, а через месяц все учреждения Петрограда, занимавшиеся радиоактивностью, объединились в Радиевый институт.


Зачем красные в 1921 году создали первенец нашей океанографической экспедиционной науки - Плавморнин, плавучий морской исследовательский институт? Значит, они уже тогда думали об освоении океана, исследованиях трассы Севморпути, об овладении атомной энергией. Комиссию по артиллерийским опытам (КОСАРТОП) создали в 1918-м. Она создала программу создания новых орудий, боеприпасов и приборов. Значит, красные даже в самый тяжелый момент думали о том, чтобы страна имела передовое пушечное вооружение. Простите, но не большевики, а скорее нынешняя власть ведет себя, как уголовная банда, которой не нужно ничего, кроме грабежа России. И если тогда на ядерные исследования пустили часть того, что толстые купчины и баре погуляли бы в Париже, так это только на пользу нации. Если на науку отдали часть средств, отнятых у жирных попов - так тоже благо.

В августе 1918 года Ленин поручает Михаилу Бонч-Бруевичу создать Высшее геодезическое управление и государственное предприятие «Аэрофотосъемка».

В январе 1918-го инженер (будущий академик) Генрих Осипович Графтио по поручению Ленина приступает к разработке сметы на строительство Волховской ГЭС. При царе он ее «пробить» не мог: мешали иностранные владельцы угольных ТЭС, грабившие столицу высокими тарифами и завозившими уголь из Англии. ГЭС Графтио в 1926 году позволит отказаться от импорта почти 20 миллионов пудов угля и снизит тарифы для города в несколько раз.

Выдающийся русско-советский физик Петр Леонидович Капица в 1919 году (в разгар голода и Гражданской войны) создает при Петроградском политехе физико-механический факультет, где готовят специалистов еще неведомой миру профессии? Инженеров-исследователей. Советская власть финансирует все это!

Николай Рынин в 1920 г. создает в Путейском институте (Петроград) первый в стране факультет воздушных сообщений. Советская власть и это финансирует. Более того, Рынин начинает работу над теорией межпланетных перелетов, и в СССР его десятитомная энциклопедия «Межпланетные сообщения» выйдет в свет в 1928-1932 годах.

Вспомните знаменитую фотографию Ленина на испытания электроплуга. Или о том, что знаменитый большевик Артем погиб - но где! На испытаниях скоростного аэровагона в 1921 году. (Сына его примет в семью Сталин).

ЖИДОБОЛЬШЕВИКИ В ПЯТОМ ОКЕАНЕ И В КОСМОСЕ

Март 1918 года. Страна - уже в хаосе и развале. В ней занимается пламя Гражданской войны. Уже есть голодуха. Всего у юной Советской России - 300 аэропланов. Но 24.03.1918 г. приказом № 82 Московского областного комиссариата по военным делам создается летно-научная база. Замысел: соединить научные изыскания с практикой. Руководителем «Летучей лаборатории» назначен ученый с мировым именем - профессор Жуковский. Авиаотдел летно-научной базы возглавил другой титан русской аэродинамики - В.Ветчинкин, Аэростатический отдел - Н.Д.Анощенко. Начинается совместная работа лаборатории с Расчетно-испытательным бюро при Высшем техническом училище (нынешний МГТУ имени Баумана).
Позднее Владимир Ветчинкин станет основателем русско-советской космонавтики. С 1921 он занимался проблемами реактивного полёта и межпланетных путешествий. В 1925-1927 годах - вопросами динамики крылатых ракет и реактивных самолётов. Ветчинкин провёл математический анализ движения ракет при вертикальном подъёме в различных случаях (1935), теоретически определил силы, действующие на крыло при сверхзвуковых скоростях полёта, потребное количество топлива при различных режимах движения самолёта и ракеты (1934-1937). Принимал участие в деятельности Реактивного НИИ в качестве консультанта и эксперта. Государственная премия СССР получена им в 1943-м. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Умер в 1950 году. Именем русского гения назван кратер на Луне.

21 июня 1918 г. Ленин подписывает декрет о национализации единственного в стране авиамоторостроительного завода «ДЕКА» в Александровске (Запорожье). Хотя завод оказался разграбленным, большевики все же берут предприятие под надежную охрану. 30 декабря 1920 г. начинается восстановление производства.

Июнь 1918-го. В Москве проходит второй Всероссийский авиационный съезд. Хотя магазины уже пусты, хлеб дают по карточкам, а Украина оккупирована немцами. На Дону - очаг антисоветского сопротивления. Но новая власть находит и время, и средства на авиацию. На съезде Жуковский предлагает создать авиатехникум и высший авиаинститут. Советская власть воплощает это в 1920-м, ставя во главе дела Жуковского.
9 октября 1918 г. Высший совет народного хозяйства красной России (в лице своего научно-технического отдела) одобряет план создания аэрогидродинамического научного центра.

1 декабря 1918 года. Ленин поддерживает решение Совнаркома о создании ЦАГИ - Центрального аэрогидродинамического института. Во главе ЦАГИ становится коллегия во главе с Николаем Жуковским и будущей суперзвездой мирового авиастроения - Андреем Туполевым. Общетеоретический отдел возглавляет В.Ветчинкин, помзавом экспериментально-авиационного отдела становится А.А.Архангельский - будущий создатель советских скоростных бомбардировщиков. Последняя машина, в создании коей он участвовал - Ту-154. При Сталине и репрессирован был, и при нем же - осыпан тремя государственными премиями. Заведующим же отделом винтомоторной группы в ЦАГИ назначается еще один титан: гений русского моторостроения Борис Стечкин. Репрессированный, но затем - лауреат Сталинской премии (1946 г.), Стечкин - создатель турбореактивных двигателей, а с 1962 г. - сподвижник знаменитого Сергея Королева.
Любопытная деталь: ЦАГИ был первым в мире институтом такого рода - интегрирующим самые разнообразные исследования. И его создали в самый критический для Советской России период!

Весна 1919 года. Страшное время. Нет хлеба. Города замерзают без топлива. На Юге идут бои с Деникиным, с Востока напирает Колчак. Размеры Советской России сжаты до нескольких центральных губерний и «ствола» вдоль Волги. Однако в Москве при Главвоздухофлоте создается комиссия по развитию тяжелой авиации - КОМТА. Уже в расчете на мирное время.

В кровавом и голодном 1920 году Съезд советских металлургов постановляет: «Заслушав доклад т. Соколова о значении алюминия для авиации, съезд полагает важным широко поставить электролитический способ получения магния». Для алюминиево-магниевых сплавов. С чем бы это сравнить в масштаба дня сегодняшнего? С тем, как если бы в РФ 1995 года была бы поставлена государственная задача: в кратчайшие сроки построить полукосмическо-полувоздушную авиацию.

20 ноября 1920 года Совет труда и обороны (СТО) РСФСР постановляет: начать мобилизацию инженеров, техников и квалифицированных рабочих, в последние десять лет работавших на авиазаводах или на воздушном флоте. Цель: восстановление авиастроения. Создается Институт инженеров Красного Воздушного флота, будущая ВВИА имени Жуковского.

1 января 1921 года. Голод и тиф в стране. Большевики отнимают золото у церкви. Продолжаются бои на Дальнем Востоке. Только что проиграна война с Польшей. Но на заводе в Сарапуле начинается постройка первого советского гражданского самолета - тяжелого триплана «КОМТА».

26 января 1921 года. СТО по указанию Ленина учреждает комиссию для выработки программы развития «воздухоплавания и авиастроительства».
Конец 1922 - начало 1923 года. В Москве проходит дискуссия «Авиапроизводство на новых путях». Редактор технического отдела «Вестника воздушного флота» Виноградов заявляет: впереди - эра металлических аэропланов.

В октябре 1922 года при ЦАГИ создана комиссия по постройке металлических самолетов во главе с Туполевым. 25 октября наши войска занимают Владивосток - целостность страны, наконец, восстановлена. Советская власть только-только взяла под контроль всю Россию. Страна разорена - но правительство ее уже думает, как выйти на самые передовые рубежи в глобальном авиастроении.
Весной 1922 года на моторостроительном заводе «Большевик» трудится всего 58 рабочих. Угля нет - в цехах холодно. Паек - 7 фунтов хлеба на 5 человек ежедневно. То есть - по полбуханки на брата в день. Голодно. Но моторы стараются делать. Они, правда, не кормят. Выручает заказ на дрели - за них дают три вагона картошки.
Декабрь 1922 года. Провозглашение Советского Союза. СТО утверждает трехлетнюю программу восстановления, дооборудования и расширения авиапрома.
8 марта 1923 г. создается Российское общество друзей воздушного флота, куда входят глава ВЧК Дзержинский, знаменитый Ворошилов, красный полководец Фрунзе (победитель Врангеля, покоритель Средней Азии), Туполев, Чаплыгин. Сергей Чаплыгин - выдающийся русский физик-гидроаэродинамик, Герой социалистического труда (1941 г.).

Декабрь 1923 года. В СССР начинается освоение производства 400-сильного авиамотора (американского «Либерти»). Запорожский завод «Большевик» (бывший ДЕКА и нынешняя «Мотор Сечь) осваивает в производстве 300-сильные двигатели «Испано-Сюиза». До этого коллектив завода дружно отбивает попытку Наркомата тяжелой промышленности закрыть завод как неприбыльный и нерентабельный. Идет работа над запуском в серию чисто советского мотора - М-11 конструкции А.Швецова.
1924 год. Год смерти Ленина. Страна - еще в обмотках и обносках. Но Туполев на деньги государства строит перспективный «концепт-самолет» - цельнометаллический АНТ-2. Начинается работы над первым в мире цельнометаллическим двухмоторным бомбардировщиком ТБ-1.

Создается единый Госавиатрест - тогдашний аналог нынешней ОАК. И если в 1923-1924 гг. в стране построено всего 13 аэропланов (сравнимо с нынешними показателями 90-х и «нулевых» годов), то в 1924-1925 гг. - уже 264! Моторы - пока только на 30% отечественного производства. Но - лиха беда начало...

Параллельно развивается инновационная составляющая. В 1921 г. ВСНХ по инициативе В.Бекаури и академика В.Ипатьева создает ЭКСМАНИ - экспериментальную мастерскую новейших изобретений. В ней начинаются работы по созданию первых систем телеуправления. Это - фактически инновационный центр, впоследствии переименованный в Остехбюро. То был настоящий «мозговой центр» прогресса. У его истоков стояли: профессор К.Боклевский (проблемы воздухоплавания), профессор Артиллерийской академии И.Граве (баллистика и взрывчатые вещества), М.Миткевич и Н.Цыклинский (радиотехника), преподаватели Военно-морской академии - Л.Гончаров (счетно-решающие устройства, предтечи компьютеров) и Б.Пшенецкий (торпедные технологии). Отставной генерал-майор М.Беклемишев отвечал за минное дело, А.Журавченко - разрабатывал теорию точного бомбометания.
Деятельность этого «мозгового треста» получает полную поддержку Советского правительства. Оно передает изобретателям для практических опытов большой аэроплан типа «Хендли Пейдж», эсминец и тральщик. Идея проста: молодая Страна Советов не может похвастаться такими же богатствами и промышленными возможностями, как развитые капиталистические страны. Но она может компенсировать все это за счет применения прорывных, закрывающих технологий. Она может создавать дешевые «асимметричные ответы».

В 1924 году правительство ставит перед Остехбюро задачу: найти дешевый ответ на колоссальное превосходство старого мира в морских вооружениях. С помощью прорывных инноваций - прикрыть морские рубежи молодого СССР. Именно тогда Остехбюро приходит к выводу: нужно скрестить авиацию с минно-торпедным делом. По заданию, выданному «остеховцами», Туполев начинает разрабатывать первый в мире двухмоторный цельнометаллический моноплан АНТ-4 (ТБ-1) - первый в мире самолет с двигателями на крыле и с топливными баками в плоскостях. Первоначально планировалось использовать этот самолет как морскую «летающую крепость», способную ставить мины и топить корабли врага торпедными ударами. Но фактически АНТ-4 породил целую линию тяжелого авиастроения. Начало «эволюционной цепочки», лежащее в разоренном, юном СССР - моноплан АНТ-4. Финал - в турбореактивных Ил-96, Ту-154 и Ту-204, в Ан-124 и в «Мрие», в Ту-95 и Ту-160. Эта «цепь» продолжалась бы и дальше, если бы не расчленение Советского Союза.
Остехбюро разрабатывает мины с дистанционным управлением. Мины для постановки с самолетов. Мины с неконтактными взрывателями. Мины против подводных лодок, которые ставятся на глубинах до 120 метров, причем с помощью самолетов...
1918 год - в распадающейся и уже голодной стране положено начало отечественной радиоэлектронной промышленности. В Твери создается первая радиолаборатория. Ленинское правительство дает ей финансирование. Изготавливаются первые 1500 отечественных радиоламп и сто приемников. Академик А.А.Чернышев изобретает подогревный катод для радиоламп. Резко растет их эффективность и экономичность.
В декабре 1918-го создается более крупная Нижегородская радиолаборатория. Ее финансирование и снабжение ведется через Наркомат (министерство) почт и телеграфов. Уже в 1919 году наши передают звук по радио. 17 марта 1920 г., в самый разгар Гражданской войны, Совет труда и обороны распоряжается строить в Москве радиотелефонную станцию с радиусом действия в 2000 верст. Башню для станции на Шаболовке проектирует и строит гениальный В.Ф.Шухов. В 1922-м мы впервые в мире транслируем концерт по радио, на два месяца опережая англичан и французов, на год - немцев.

ЕСЛИ КРАСНЫЕ - УГОЛОВНИКИ, ТО КАК НАЗВАТЬ НЫНЕШИХ БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫХ?

Интересно: коли красные были уголовниками, мечтавшими Россию дочиста ограбить, то зачем они делали все это? Нет, друзья, они всерьез думали о развитии страны. И на их фоне нынешние бонзы под двуглавым орлом без короны - действительно уголовники. Хотя они при этом и трендят об «инновационном развитии России».

Необходимые замечания:

- автор не является коммунистом, оставаясь приверженцем национал-сталинизма, человеком красной свастики;

- автор не принимает воплей «А вот если бы не было 1917-го!».

По моему убеждению, в России не могло не быть 1917 года. Октябрьская революция логично вытекает из февральского свержения монархии в 1917 году и последующего «демократического хаоса». Царя (в разгар войны и при острейшем расколе общества!) свергали не красные, а тогдашние олигархи, высший генералитет и буржуазные политики. Свержение царя поддержали православная церковь и даже некоторые члены дома Романовых. Красные были застигнуты всем этим буквально врасплох.

Автор не принимает и воплей: «Большевики использовали мозги и научно-технические заделы царской России!». Ну, использовали. Что в этом зазорного? Но они ИСПОЛЬЗОВАЛИ наследие старой России. А где же аналогичные действия нынешних «бесиков» по использованию стократ большего задела Советского Союза?

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #202 : 08 Июля 2010, 14:15:53 »
Великолепная книга о предвоенном планировании. Поклонникам монархии рекомендуется особо.
http://militera.lib.ru/research/melia_aa/index.html

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #203 : 19 Июля 2010, 21:43:06 »
Претензии, которые выдвигают либерально настроенные граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному «Все было плохо. А что было хорошо — того в СССР не было».

Собственно говоря, мне, как психологу, весьма любопытен неврастенический типаж, видящий в своем прошлом только плохое. Как, впрочем, любопытен и типаж маниакальный, видящий только хорошее.

«Плохо» или «Хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которым не стоит никакой объективной реальности.
К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 — это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо — серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения — говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь.
Многие, но не все.

Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20 — осталось символом проклятого «совка».

Причем все эти люди — давно покинули Родину. Не в физическом, так в моральном смысле. Однако, Родина не дает им покоя, бередя глубины бессознательного. Чудовищные химеры ползут из этих глубин и сжирают разум, возводя субъективное на трон объективного.
Как пример — стандартный набор психологических стереотипов, позволяющих человеку оправдать самого себя. В чем оправдать?
Один из механизмов психологической защиты — отрицание. Если ты не можешь обладать чем-то ценным для тебя — отрицай значимость этого ценного, преувеличивая и выдумывая недостатки объекта, и преуменьшай и не замечай достоинства.
Любому психоаналитику становится понятно — когда человек испытывает иррациональную ненависть к чему-либо — он скрывает свою любовь к этому объекту.

В нашем случае — это эмигранты, отторгнувшие сами себя из материнской культуры и сбежавшие... Нет, на замуж, а в другую культуру. Не важно — гондурасская это культура, немецкая или американская.

Но сбежавши, они вдруг понимают, что рая нет на земле. И от обиды начинают лаять на мать:
-Что ж ты, зараза такая, не обеспечила нам того-то и того-то? Мы из-за тебя сейчас на чужбине маемся!
В чем же обвиняют СССР, в котором они выросли и от которого сбежали?


...1. Пустые прилавки в магазинах.

Доказывать статистикой, что товары народного потребления обеспечивали нужды населения — бесполезно. Прилавки были пустые — и все тут. Доказывать, что перебои с товарами начались в конце 80-х годов — тоже бесполезно. Либералы явно путают 1978 и 1988 года. Для них это одно и тоже. Доказывать своими воспоминаниями — то же бесполезно. Ну вот вспомню я, что в нашей провинции продавались пельмени с мясом креветок, морская капуста в банках, а вот бананы бывали редко. Так ведь, либерал скажет - а у нас этого всего не было! - и вспомнит «колбасные электрички».

Вот тут то и кроется забавное — либерал сравнивает свое прошлое с настоящим. А это сравнивать как раз нельзя. Советская система снабжения базировалась совершенно на других принципах, нежели система капиталистическая. Социализм ориентируется на потребности членов общества, а капитализм — на прибыль членов общества. Неужели не понятно, что изобилие товаров на витрине, половина из которых не нужна, а вторая слишком дорога, вовсе не говорит об эффективности экономики.


2. Отсутствие элементарных продуктов в свободной торговле.

Сложно понять, что есть в данном случае свободная торговля в условиях социализма и отсутствие элементарных продуктов. Во-первых — торговля была — государственной. А во-вторых — как раз элементарные продукты и были. Не роскошь, а необходимый для жизни набор. Скажите, можете ли вы прожить без сыра с плесенью? А если можете — то этот продукт является уже роскошью. Собственно говоря и получается — либералы ругаются на мать — не давала жить по роскоши, а учила жить по возможностям. Плохая мать, да. Ну вот. Получили жизнь в нулевых — жить по роскоши. беря кредиты один за другим. Так лучше? Чем закончилось — помните? На какой грани балансируем — знаем? А ведь у каждого из нас на виду и на слуху десятки примеров, когда людоман, желающий пожить красиво, просаживал кредиты в игровых автоматах. А расплачивались жены и матери. Злобный СССР не давал жить в роскоши? Проклятый тоталитаризм, в котором не было свободы? Парадокс, но советская система как раз и минимизировала риск от абсолютной свободы.
Да, и еще насчет «элементарных продуктов» - сравните средний рост рожденных в 70-80-е и средний рост, рожденных в 90-е. Влияние качества питания — налицо.


3. Способствование продаже по связям.

А причем тут Советский Союз? Приведите мне в пример страну, в которой потребитель не пользуется своими связями при покупке. Если есть знакомый продавец, который может обеспечить внутреннюю скидку и не подсунуть серый товар — мы к нему пойдем? Вот то-то же...


4. Протекционизм при устройстве на работу.

Собственно говоря, либералы как-то забыли о двух вещах — обязательном распределении выпускников и статье за тунеядство. В СССР безработицы не было. Была нехватка рабочей силы. И даже бессмысленно сравнивать с современным состоянием общества. Сейчас устроиться на работу туда, куда хочется — неимоверно сложнее. Я говорю не про высококвалифицированных спецов, которых с руками отрывали и отрывают во все времена и во все страны, а про тех же выпускников.


5. Коррупция и вяточничество во всех сферах активной жизни человека: оформить, достать, приобрести, получить заслуженное, например ветерану ВОВ, выбить место в детском саду, в английской школе, в хорошей спортивной секции...

Про коррупцию и взяточничество уж молчали бы. Тут даже комментировать нечего. Про места в детском саду — тем более. В Кирове, в настоящее время, на очередь в садик записывают еще ДО РОЖДЕНИЯ ребенка. Напомню, кстати, что в СССР детские сады были ведомственные. Крупное предприятие содержало социальную инфраструктуру. Сейчас, в большинстве своем — детские сады в ведении муниципалитетов. Что хорошо, а что плохо? Представьте себе... Вы сегодня устраиваетесь на работу и там вам говорят - «Помимо зарплаты — соцпакет — медобслуживание в НАШЕЙ поликлинике, место для детей в НАШЕМ детском саду, а так же НАШ санаторий-профилакторий, путевки на курорты от HR-отдела, а также обеспечение культурного досуга через НАШЕ интернет-кафе, НАШ ночной клуб, а также льготная покупка лучшими работникам автомобилей». А ведь так и было. Только вместо интернет-кафе и ночного клуба — библиотека и дом культуры. Забыл еще про спортивные базы и дачные участки. При этом «льготами» обеспечивался не отдельный работник, а вся его семья. Почему льготы в кавычках? А потому как льготы — это не всем. А вот в СССР — как раз всем. Я помню, какой шок был в начале 90-х, когда бывшие Дома Пионеров стали брать плату за посещение кружков. Неофициально, конечно.


6. Руководящая и направляющая линия КПСС во всех областях существования человека.

Ну и в какой стране нет «руководящей и направляющей»? В Западной Европе? Ну ну... Во Франции запретили паранджу носить — попробуйте надеть. Сразу «руководящая и направляющая» по шее настучит. А может рискнете Обаму негром назвать в Штатах? Или рискнете выйти на Красную Площадь с плакатом «Россия для русских»?


7. Строгие идеологические директивы: "Кто не с нами, тот против нас". Соответственно, построение карьеры только на основе
приверженности и претворения идеалов коммунистической партии.

Смотри предыдущий пункт.


8. Жутчайшее ханжество со стороны правящего аппарата.

Тут даже дар речи теряется. То есть при другом общественном строе «жутчайшего ханжества» нет?

Вспоминаю сразу конец 80-хх. Газеты с восторгом печатали новости о том, что у Хоннекера (или у Живкова?) на даче был бассейн... 5х5 метров. Кошмар, ужас! Вот они! А помните, как Ельцин сходил разик в районную поликлинику.? А его обещание лечь на рельсы? Из свежих примеров — Медведев в прошлом году приезжал в нашу Вятку. Чтобы ему было комфортно ехать — заасфальтировали железнодорожные переезды и канализационные люки на дорогах. Это что? Не ханжество?


9. "Бесплатное" медицинское обслуживание.

Да. Бесплатное. И чем оно плохо было? Стало вот платным в девяностые — продолжительность жизни и младенческая смертность сразу выросли. Почему бесплатное — синоним плохого? Не понимаю. Тем более, бесплатным оно не было. Да, да! Не было! За нас платило государство. А мы платили государству налогами. Сейчас я тоже плачу государству. Но медицина — платная. И в чем разница? Нет денег — помирай на дороге? И только не надо в демагогию ударяться. Я — гражданин Российской Федерации. Так? Тем не менее, за любую медицинскую помощь, кроме неотложной, за пределами региона, в котором зарегистрирован, я вынужден платить.
Думаю, даже не надо говорить о том, что врачу выгоднее втюхать мне лекарство дороже. Выгоднее — с экономической точки зрения. И, к счастью, советская школа медицины еще жива. И врачи нормальные — еще есть. И, кстати, советская система медицины вполне успешно работает в той же Франции и Великобритании. И «черноамериканец» Обама пытается американскую систему медицины реформировать по советской системе.


10. Потолок зарплаты, независимо от способностей работника.

Откуда это взято — непонятно. С одной стороны — ясно — единая тарифная сетка. Вот положено по ней академику получать 1200, а уборщице 180 — так и будут получать. Ну плюс премии и «соцпакет». Выше не прыгнешь, ежели не подымешься в разрядах. Плохо это или хорошо?
Первое — напомню, что в СССР существовала и сдельная форма оплаты труда. Еще до всяких-разных хозрасчетов с кооперативами. У шахтеров, например. И у... колхозников. Да. У колхозников. Они работали по сдельной оплате. Так называемые «палочки» - система подсчета за трудодни. В конце года по этой системе они получают зерно, которое тут же продают государству за деньги. Могут и не продавать. В шестидесятые перешли от палочек на «живые» деньги. А лично я помню, как мы работали в стройотрядах — сколько заработал, столько и полопал. Почтальоном, кстати, еще работал на летних каникулах. За месяц заработал на велосипед и прочие радости. Так что — не надо свистеть. А хочешь зарабатывать больше? Учись, повышай квалификацию.

Да, кстати, очень хороший аргумент дарю либералам — в СССР эксплуатировался детский труд. Раз в неделю мы ходили работать на меховую фабрику. Работать. Разделывали шкурки кротов и белок на «косах» - это очень острый нож, стоящий под углом 45 градусов. Внутреннюю сторону шкурки нужно об этот нож растянуть и вычистить. Одна кротовая шкурка — копейка. Беличья или суслика — 3 копейки (не потому что дороже, а потому как она по размеру больше). За месяц некоторые умудрялись до 40 рублей заработать. 4 часа в неделю работали. Я вот думаю — отличное было приучение к труду. Некоторые по окончанию школы даже удостоверения получили - «Скорняк-раскройщик 3 разряда». Хорошо это или плохо?


11. Монополия государства на производственную деятельность.

Ммм... А чем это плохо? По крайней мере и сейчас госзаказ невероятно лакомый кусок для любого бизнесмена.


12. Запрет частного предпринимательства, вплоть до лишения свободы.

Вообще-то не частное предпринимательство, а спекуляция. Чем отличаются? На мой взгляд, а это взгляд дилетанта — ЧП — это производство и продажа результатов производства, а так же услуг. А спекуляция — это купил там подешевле, продал тут подороже. Кустари как были, так и есть. На мелкое частное предпринимательство власти, кстати, закрывали глаза. А вот спекулянтов нещадно садили. А вам нравится переплачивать за товар 300%? Это не Маркс, это практика. В Москве книга стоит 70 рублей на складе издательства. В Кирове та же книга может стоить 250 рублей. За что я плачу дополнительно 180? За доставку? Не смешите, дешевле почтой заказать. Да ладно с ними, с книгами... Молоко возьмем. Молоко местного производства. В деревне его скупают по 6 рублей за литр. В магазинах города от 22 и выше. Вот только не надо мне рассказывать про транспортировку, про хранение, про налоги. Почему-то в СССР литр молока в магазине стоил ДЕШЕВЛЕ, чем у производителя в деревне. Литр в магазине у нас стоил 24 копейки. В деревне нам, городским, продавали по 50 копеек. Почему так хорошо помню? Потому как брали мы исключительно по три — ТРИ — литра в день. И выпивали за день, кстати — семья четыре человека. Вернее три, потому как батя не пил. С рубля сдача оставалась — 28 копеек. Килограмм сахара. Впрочем, сахар дома есть. Лучше батон белого хлеба. Литр молока с сахаром и белым хлебом навернул — и вперед, на велике гонять.


13. Навязывание идеалов образа строителя коммунистического общества - т.е. посягательство на ментальное волеизъявление.

Эммн... А покажите мне общество, в котором не навязываются идеалы? Раньше это называлась пропаганда. Теперь — реклама.
А так-то каждый решает сам для себя — быть строителем или быть потребителем. Мне нравится что-то созидать — я выбираю быть строителем. Кому-то нравится занимать очереди с утра за каким-то айфоном — ему нравится быть потребителем. Кем быть — зависит от системы оценки ценностей.


14. Насильственным способом навязанный атеизм - нарушение статьи Конституции "Свобода вероисповедания".

Во блин! А это типичный миф о том, что большевики изничтожили Православие. Начнем с того, что борьба была с Церковью, а не с Православием. Это раз. Второе — активная борьба шла два десятилетия — 20-е гг. и 60-е гг. В остальные времена взаимоотношения были весьма спокойны. Кто помнит тот факт, что священник получил Сталинскую премию? А эту историю избегают и православные «белодельцы», и пламенные «коммунисты». Агностики-либералы о святителе Луке Войно-Ясенецком вообще не знают.

А еще лучше показать, как христианские ценности в странах современной демократии топчутся. Христианство не политкорректно. Оно альтернативно сексуальных называет содомитами, альтернативно одаренных — слабоумными, альтернативно полигамных — блядями. Да. Блядь — это церковнославянское слово. Вавилонская блудница — это вавилонская блядь. Поведение настолько неприемлемое в нашей культуре, что оно стало матерным и табуированным.
Да, кстати... Красный крест — символ милосердия, в Европе превратился в голубую снежинку — символ политтерпимости.


15. Глобальный отказ в системе юриспруденции от принципа "презумция невиновности".

Прежде чем просить факты в студию — прошу объяснить презумпцию виновности по отношению к лейтенанту Аракчееву и к такой стране как Ирак.


16. Приписывание и фальсификация производственных результатов и успехов.

Девяностые года хорошо продемонстрировали этот признак в системе «МММ». Следовательно, сей признак не зависит от общественно-политического строя.


17. Тотальный запрет для простых смертных к выезду за границу страны просто в качестве туриста.

Тотальный — значит для всех. То есть вообще. Даже приблизится к границе нельзя. Шлепнут. Я, прямо не знаю, куда девать фотографии отца, объехавшего за 20 лет следующие страны — Польша, ГДР, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия...
А! - закричит либерал. Это же все страны соцлагеря!
Я еще не закончил. Не прерывайте:
Греция, Египет, Кипр, Турция, Индия, Шри-Ланка.
ААА! - да не кричите вы. Не был он партократом. Сначала рабочий на лесосплаве, потом капитан катера. Помимо зарубежья еще и Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан...
Скажите, многие ли из вас к сорока годам объездили столько стран? Лично мне поездка в Одессу обойдется в этом году на троих человек в 24 тысячи рублей только на дорогу. Средняя зарплата в Кировской области составляет в этом году 8 тысяч рублей. Так где у нас тотальный запрет?


18. Стукачество как норма жизни.

Определимся с терминологией. Что такое стукачество?
Звонок в ГИБДД о том, что пьяный водитель сел в автомобиль и помчался по трассе — это стукачество или нет?
Звонок участковому о том, что у соседей собираются наркоманы — это стукачество или нет?
Сообщение о том, что коллега по работе входит в организацию, планирующую теракты против чиновников — это что?
А вы в курсе, что службы по персоналу современных фирм занимаются не только профотбором, но и слежкой за сотрудниками?

Эпилог.

Прошлое было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня — это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка.

Для кого-то СССР — зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельный гарнитур чехословацкого производства — советские, априори, плохие, а как? - ленивая работа и зависть к черноамериканам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы.
У каждого свой СССР. У каждого своя история.

Интересно то, что чем дальше ты от своей Родины — тем хуже тебе. А значит — тем хуже и мать, которая не удержала тебя.

http://advocatd.livejournal.com/116123.html

Cold

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1251
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
  • Усть-Каменогорск
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #204 : 19 Июля 2010, 22:20:07 »
62tve  -  полностью с вами согласен, но как не печально, но в реку невозможно войти дважды...  Былого не вернуть.. Конечно и не надо позволять обсирать всего светлого что было при социализме... Но надо как-то мириться с реалиями этой жизни. Извиняюсь.......
« Последнее редактирование: 19 Июля 2010, 22:28:08 от Cold »

Fox_KZ™

  • Модератор раздела
  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1212
  • Общая оценка: 27
  • Пол: Мужской
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #205 : 19 Июля 2010, 23:57:26 »
Эхх было время и было оно хорошее, даже вкус мароженного до сих пор помню и шоколада который крошили на терке на него.... А сейчас не могу просто его употреблять... Да и люди в волков превратились а кто нет то скоро с такой то жизнью....  кстати про журнал Юный техник (ЮТ) у меня они до сих пор лежат и по сей день нахожу много чего интересного...

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #206 : 20 Июля 2010, 12:11:24 »
Надо не мириться с реалиями жизни, а делать ее, жизнь, лучше. Даже если ты один начал просто бросать мусор не на землю, а в урну, ты уже делаешь мир лучше. А уж перестать гадить на свое прошлое...Некоторые считают что если плевать в прошлое, то будущее и настоящее будет казаться лучше. А ведь нет...прошлое-то оно никуда не делось, оно всегда остается. И всегда влияет на будущее и настоящее. Влияет через наше отношение к нему. И в итоге у кого-то в прошлом Гагарин, "Багратион", ДнепроГЭС, кино по 10коп и мороженное по 15, а у кого-то грязь, тюрьмы и чешский гарнитур у соседа. И в душе тоже самое. Хоть в прошлом, хоть в будущем.

alex_73

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2047
  • Общая оценка: 7
  • Пол: Мужской
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #207 : 20 Июля 2010, 18:43:55 »
62tve  согласен, просто прошлое было светлым, а будущее......... как посмотришь на стариков, которых государство кинуло и реально ниче не поделаешь!
Я требую, чтобы за наши налоги сделали нам дороги!!!

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #208 : 21 Июля 2010, 10:41:27 »
В прошлом было много всего. Были и радости и горе. В телевизоре прошлое рисуют исключительно в черных красках. Великих людей обливают грязью. Те посты которые размещаю здесь - по сути просто альтернативная точка зрения на то, что льется из зомбоящика.
Некоторые люди считают, что я тут хочу вернуть назад Союз, воскресить Ленина и прочих. Какой бред. Время идет, все меняется и жизнь продолжается и Союз уже не вернуть. По крайней такой какой он был. Но почему нужно зачеркивать абсолютно все хорошее, что было тогда? Почему не брать в настоящее и будущее? Почему все рисовать в черных красках. Если у вас родители были бедными/больными/некрасивыми - это что - повод для ненависти к ним? А ведь Казахстан это ребенок СССР.
У коммунистов есть песня:
Весь мир насилья мы разрушим до основания а затем
Мы наш мы новый мир построим.

Они строили, они сражались, умирали за это и побеждали. Не для себя строили, для всех. А что делаем мы?

И уж спорить с теми, у кого явные признаки когнитивного диссонанса налицо, я не намерен.

xfqrby

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #209 : 21 Июля 2010, 12:52:33 »
62tve  -  полностью с вами согласен, но как не печально, но в реку невозможно войти дважды...  Былого не вернуть.. Конечно и не надо позволять обсирать всего светлого что было при социализме... Но надо как-то мириться с реалиями этой жизни. Извиняюсь.......

 Кардинально    неоспоримое     преимущество    С С С Р     перед       нынешним    положением       -  дешевейшие     энергоресурсы     когда   баллон   газа   стоил   не    1000    тенге     а     165    копеек           бензин      не    70   тенге      а    7     копеек
солярка  и   керосин    также  уголь .............
   -     да   здравствует в этом   плане   ТУРКМЕНИСТАН   !   
где    монопольно   низкие   цены   внутреннего   пользования   природными   ресурсами   процветают  и   в  наши   дни      (;?)  (::?)  (?%)   

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #210 : 22 Июля 2010, 19:08:01 »
Интересная статья

В минувшую субботу по наивреднейшему телевизионному вещанию (НТВ) был показан документальный фильм «Москва НЭПовская». В фильме рассказывалось о том, что представляла собой так называемая Новая экономическая политика, проводимая советской властью в 20-е годы минувшего века. Ничего принципиально нового в этой документальной ленте подготовленный зритель не увидел. Здесь важно и удивительно другое - то, что фильм «Москва НЭПовская» был показан именно по НТВ, каналу, который за годы реформ стал символом разрушения, разложения, нравственной опустошенности и цинизма. Ни один телеканал не сделал больше, чем НТВ, для гибели нашего Отечества.

Почему я удивляюсь? Потому что более саморазоблачительного материала мне давненько не приходилось видеть на этом канале. Подобное удивление я испытал только несколько лет назад, когда по НТВ прошел художественный сериал «Сталин лайф» (Жизнь Сталина), который, судя по всему, должен был способствовать развенчанию фигуры вождя. Вместо развенчания получилось увенчание. Попробуйте теперь достать полную версию этого сериала. Я слышал, что после демонстрации этого фильма на НТВ был скандал, как мог пройти такой просталинский фильм? Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха». Есть замечательное выражение: «Когда Бог хочет кого-то наказать, то Он лишает его разума». Нечто похожее произошло с НТВэшниками в минувшую субботу. Трудно представить себе большее саморазоблачение. Зюганов с Ампиловым лучше бы не смогли.

Любой нормальный, неизвращенный человек после просмотра фильма «Москва НЭПовская» может сделать только один вывод: период НЭПа - самоубийство страны. В фильме нет ни одного положительного, ни одного позитивного факта. Есть только негативные факты. Судите сами: в стране, как плесень, множились всякие фирмы и фирмочки, вернулись в обиход слова «барин» и «половой», все хотели торговать, но никто не хотел ничего вкладывать в экономику. Разгул пьянства. Как сказал Владимир Маяковский, произошло «размораживание обывателя». Проституция достигла чудовищных размеров, особенно детская. В самом конце НЭПа в Москве было более 10 тыс. проституток, имеющих «желтый билет». Во время переписи населения в 1926 году люди в анкетах прямо указывали на род своих занятий: «проститутка», «вор», «певец» и тому подобное. На всех уровнях утвердился чудовищный разврат. Бесстыдство достигло невиданного масштаба. Полное отсутствие какого бы то ни было нравственного воспитания, забвение всех нравственных норм, стирание граней между сексом и любовью, умирание брака, регистрация которого перестала быть обязательной, свальный грех в так называемых «коммунах». Преступность захлестнула города и веси. В Москве были районы, куда представители милиции не могли сунуть носа. Уголовный мир ощущал себя в полном комфорте. Появились официальные банкиры и миллионеры. Спекуляции всех видов и взяточничество были тотальными, нэпманы были вовлечены в валютный бизнес и наркобизнес. Было полно опиумных притонов, где заправляли китайцы, кокаин продавался в аптеках открыто. Беспризорники поделили Москву на зоны. Коррупция была повсеместной. Появились так называемые «краскупы» - это красные купцы, это чиновники, связанные с преступным миром и занимающиеся спекуляциями и валютными махинациями. В коррупцию, особенно на железнодорожном транспорте, были вовлечены даже работники ГПУ. И так далее, и тому подобное. В результате в стране началась гиперинфляция, и СССР подошел вплотную к полной финансовой катастрофе. Первыми от сталинских репрессий пострадали те, кто занимался валютными махинациями.

Дорогие читатели, все приведенные мною слова - почти дословный пересказ текста комментатора фильма, я ничего от себя не добавлял. Понимают ли сотрудники НТВ, что у любого нормального человека неизбежно возникает вопрос: а что оставалось делать товарищу Сталину в сложившейся ситуации? Ответ один: реальная ситуация, сложившаяся в период НЭПа, не оставляла Сталину выбора. И как ни крути, получается, что главными виновниками репрессий были легионы преступников, которые уже почти оседлали российскую жизнь. Сталин на самом деле едва успел. Ещё бы один-два года - и всё, конец стране. Сталин прекрасно понимал, что стране предстоит тяжелейшая война с Западом. Очевидно для любого разумного и объективного человека, что Россия НЭПовская была неспособна подготовиться к будущей войне с Германией. Отсюда неумолимо следует, что прекращение НЭПа и последовавший за этим большой сталинский скачок обусловили наше физическое выживание. И масштабы сталинских репрессий были, прежде всего, обусловлены масштабом нравственного и правового беззакония при НЭПе. Так что господа НТВэшники, как говаривал Николай Васильевич Гоголь: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

НЭП был попыткой либеральной контрреволюции, которая неизбежно вела страну к полному военному поражению и физическому уничтожению. «Большой скачок» Сталина - это имперская контрреволюция, которая спасла страну. В духовном смысле НЭП был разгулом бесовщины. В неоднозначном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» это очень хорошо показано. А теперь умножьте то, что было при НЭПе раз в 100, и вы получите современную российскую действительность. Кстати, символично, что в рекламных паузах во время показа фильма «Москва НЭПовская» всё время демонстрировали виртуальную шлюху, кривляющуюся на шесте. Словно говорили народу: «Жрите, свиньи». Так вот какую жизнь отстаивают сотрудники НТВ! Ясно, что их цель - гибель страны, её растворение, аннигиляция. И не происходит это только лишь потому, что есть у нас еще баллистические ракеты РС-20, явившиеся результатом «большого сталинского скачка». А, может быть, хитромудрые ребята из НТВ готовят себе отходные пути в предчувствии нового большого скачка.

Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии»

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/06/07/samoprigovor_sotrudnikov_ntv/?p=0#comments

комменты по ссылке тож интересные.

62tve

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #211 : 23 Июля 2010, 09:09:02 »
Снова стал всё чаще наталкиваться на сетования о том, к Российскую империю проклятые большевики на подъёме срезали. Вот если бы не революция, мы бы всему миру …

Ну и что мы «всему миру» предьявить могли?

Наша страна была огромна и богата, в ней проживало народу больше, чем в любой стране, окромя Китая да Британской империи. И была эта страна аграрной и отсталой.

А теперь попробуем кратко оценить радужные перспективы Российской империи (далее — РИ).

Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году. Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет — уже как-то не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180 млн..

Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.

Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с чего. Большая часть населения у нас — крестьяне. При том крестьяне в основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть.

Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное. Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных товаров. Внутрений рынок в такой огромной и населённой стране оказался мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было — всё равно больше не продашь.

Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы. Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят крестьяне с земли уходить — там хоть и бедно, но стабильно.

Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому Столыпин свою реформу и затеял — крестьян из общины вырвать и на хутора … . Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая — разорилась. Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая — подалась бы в города пахать за кусок хлеба. Весь это процесс давно известен и называется умным словом «пауперизация».

Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и реформаторам хорошо было — там крестьян на волю отпустили аж в начале 19 века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.

Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя. Перспектива одна была — крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не останется. А это одна перспектива - голод.

Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие финансы? В стране с относителььно малым товарооборотом много денег быть не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги золотом обеспечить. А мало денег — значит на войны, на реформы, даже на дороги занимать за бугром надо.

В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.

И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд.. Перспектива, однако.

Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.

Ну и какие были преспективы у РИ? Примерно такие же, как у Циньской империи перед Опиумными войнами. Но тут встряли проклятые большевики...

(c)Борис Юлин
http://sha-julin.livejournal.com/6015.html

alex_73

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2047
  • Общая оценка: 7
  • Пол: Мужской
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #212 : 27 Августа 2010, 23:15:11 »
http://www.atas.ru/movie/1560756.html
Я требую, чтобы за наши налоги сделали нам дороги!!!

komussr

  • Гость
Re: Ленин 22.04.1870.
« Ответ #213 : 21 Сентября 2010, 17:04:49 »
Да Здравствует Ленин и Сталин.