Это что, я не далее, чем в июне месяце пытался впаять 24с64 в СВЕК 5800Н :D. Мы еще с товарищем электронщиком гадали по обвязке, какой из разъемов может соответствовать DCM5, кстати корпус тоже был пдиповский. Что-то меня в последний момент остановило, и я не запорол бедный аппарат. А азы электроники - речи нет, если бы не друзья и не близкая тематика в вузе, фиг его знает, сколько бы еще я запорол. А про шнурок от Нокии - все должно работать. Синий - второй, белый - третий, земля - пятый. Жтаг проще всего собрать на резиках, но риск запортачить ресивер выше, если не так припаяешь - это не пустые слова, у меня в практике был случай. Мой совет начинающему прошивальщику - консультируйся с электронщиками, любыми - по телевизорам, магнитофонам, а то так запороть очень велик шанс.
По поводу для чего и зачем - я вообще по жизни теоретик, люблю копаться и узнавать, что и почему. Можно бесконечно развиваться, чего-то выяснять, а если движения к практике нету, то все это бес толку. Я за то, чтобы ПРОБОВАТЬ ;)