А куда вертеть? У меня, если стоять "со спины тарелки" ямал в фокусе, експресс налево, ещё есть LMI он еще левее, если логически мыслить, мне нужно повернуть тарель ещё левее?
Вертеть надо влево! Даже несмотря на то, что справа у тебя на тарелке "возрастает"! Потому что когда ты ловишь на прямофокусную тарелку, хотя какая разница, пусть даже офсетная, ты выставляешь по центру, как у тебя например, Ямал. У тебя она стоит на 90 градус. Если ты хочешь ловить спутник больший по долготе, ты должен ставить левее, если смотреть на тарелку, или правее, если смотреть за тарелкой. А если хочешь ловить меньший по долготе, то наоборот.
А все потому что спутник находящийся восточнее от твоего Ямала отражается под равным углом.
Знаешь пословицу: Угол падения равен углу отражения? Вот так и здесь! Если он идет правее центра, значит голову надо прицеплять левее, и наоборот. А если ставить на 56 в центр, то тут правила никто не отменял, двигается влево по направлению спутника. Я имею в виду если смотреть на тарелку! А 40 прицеплять справа. Или наоборот 40 в центр, а 56 слева!