Hi!
Мы, жители Казахстана, знаем, насколько всё приведённое в заметке отдаёт маразмом. Но у нас на форуме бывают не только казахстанцы. Поэтому считаю своим долгом указать именно для них:
Да, основной провайдер - Казахтелеком. Это исторически связано с тем, что Казахтелеком обазовался из Министерста Связи СССР, и имеет много уже смонтированного обрудования и, как следует из этого, большие доходы. Поэтому-то он и может более интенсивно развиваться, прокладывать оптику как по городу, так и междугородние каналы связи, вкладывать деньги в развитие интернета.
Относительно цен: Мегалайн, дочернее предприятие Казахтелекома, на сегодня предлагает безлимитку за 4 108 тнг месяц в большинсте городов Казахстана. Это порядка 24 Евро. Насчёт среднестатистической зарплаты не знаю, поэтому пока промолчу. Но знаю, что Мегалайн позоляет подключаться к Всемирной сети без ограничений. Никакого надзора за этим ни КНБ, ни лично Президента я не видел и не слышал ни разу. Подключение к безлимитному Мегалайну вполне доступно среднему Казахстанцу, а не только элите и мафиозам... Кроме того каждом городе идёт развитие других провайдеров как наземных, так и спутниковых. Любой человек или организация может подключиться и к западному спутниковому провайдеру. Тут уж вообще разговор о контроле государства не может идти абсолютно. Цены зависят от исходных цен получаемого провами инета, и сейчас идёт актиная конкуренция. Одно можно сказать, может они и больше цен в Западной Европе (я там не был), но не намного больше цен, запрашиваемых европейскими спутниковыми провайдерами со своих клиентов. Интернет-компании в-основном зарабатывают на разнице оптовых и розничных цен на интернет.
По поводу анулирования зарегистрированных доменов и преследования блогеров мне лично не изестно.
Best Regards