Все вышевысказашиеся конечно правы. Притом каждый по своему. Как говориться "У каждого свои прроблемы - у одного щи жидкие, у другого жемчуг мелкий."
Прав Маrе - да, благоденствие семьи дело каждого. Опять поговорка - "Под лежачий камень вода не течёт", или "катящийся камень мохом не обрастает"... Но это всё лирика. Теперь проза.
Каждый должен делать для семьи всё возможное. И чтобы дети учились в нормальной школе. И чтобы родители жили в своё удовольствие. А вот Вы, Mare, представьте, что Вас не стало. Не будет уточнять - трамвай-ли сбил, или пьяный сосед ножиком пырнул, или сам просто шёл, споткнулся и - головой об асфальт. Кстати, не сильно фантастично - всё вышеперечисленное я видел в жизни. И вот подумайте, как ваша семья будет подымать детей без Вас? Чем Вы поможете своим родителям с того света? И если детей у них больше кроме Вас нет? А если Вы при этом не умрёте? Если придётся полгода-год Вашей семье оплачиать немалые деньги за лечение, а после полугода узнать что Вы уже никогда не сможете ничего, а только содержание Вас в клинике будет стоить, допустим, 500 у.е. в месяц. И заметьте, это не самая большая сумма.
А ведь есть и учителя, пенсионеры, бюджетники..... Ну а если Вы говорите про конкуренцию - да, лучшие имеют преимущество, а стать лучшими - наша задача. Но, опять таки, рождаются лучшими далеко не каждые. Большинство упорно трудятся и обучаются. И куда этих, кто ещё не может?
Это по поводу (не)зависимости от цен.
Можно, конечно, объявить бойкот и не покупать сахар. Но это если он дома есть в запасе. И за маслом не ходить в магазин. Если ящичек кладовочке.
Жаль, что от нас в независимом Казахстане ничего не зависит. Но думаю, каждый должен работать на своём месте. И помогать ближнему. И если нет денег на благотворительность, то хотя-бы бабушке около магазина подать, или престарелой соседке помочь лампочку вкрутить или сумку донести.