mitrij, чувствуется, что Вы человек увлеченный и владеете понятиями.
Никто не спорит, что неправильная комбинация тарелки и конвертера будет работать хуже, чем правильная. LNB для длиннофокусной нужен одного типа, а для короткофокусной другого. Но при самом тщательном подборе 120-150см не могут быть чувствительнее, чем так же тщательно подобранная пара на 180см.
А в случае с Павлодаром, меньше чем на цельную 180 ничего не выловить. Я нахожусь немного восточнее, и в свое время тоже очень хотелось :). Расчитывал, что на 3-3,6 метра что-то получу. Вложения немаленькие, поэтому предварительно пообщался с теми кто имеет какой-то опыт у нас и в Павлодаре в частности, выяснилось, что у меня и на 3м ничего не светит.
Прием с 36 градуса на юге вобще вещь занимательная, принимается там где никакого покрытия быть не должно. Судя по всему наличествует боковой лепесток излучения, позволяющий вести прием например в Душанбе и Алматы.
Естественно, никто не запрещает Alexmax попробовать на тарелку меньшего размера, если она у него есть. Если же нет, то приобретение 120-130-150см для 36 градуса может оказаться выбрасыванием денег на ветер.
По известному интернет-магазину: у меня есть один из первых моноблоков С диапазона, вроде Полковник. К нему претензий никаких, дороговато, но того стОил - есть прибавка сигнала, и герметично закрывает LNB, что для офсетной антенны в С диапазоне однозначно плюс. Сейчас не используется, лежит без дела. Товарищ привез себе из Москвы конвертер Ку, емнип Проф. Какое-то время попользовался им, так вот каких-то преимуществ перед заурядным Атомом не увидел, пробовал на разных тарелках и спутниках. Вполне возможно, что где-то, у кого-то и в какой-то комбинации моноблоки г-на А. дают преимущества, за которые можно платить такие деньги, я такой комбинации для себя не нашел.
Про лепестковые антенны: конечно штука ненадежная, требующая... в общем много чего требующая, но есть у нее пара плюсов - дешевле в разы такой же литой и компактна. Цельную такого размера не в каждую крышу протащишь, да и довезти до места проблема, я даже с двухметровой намучался.
Заводской круговой моноблок под прямофокус при большом желании найти можно, китайцы и такие делают.
Ба шумо хушбахтй ва барори кор орзу мекунам :)