Частью облучателя "штыри"можно рискнуть назвать.)))
В моем самодельном С+ku настроенным на Ямал, четыре пары штыреи(закоротка-директор)убрана...
Мужики! Да ё-моё... Давайте будем оперИровать имеющимися на настоящее время ТЕРМИНАМИ! Штыри (изолированные) в волноводе конвертера - это ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ система! Но у неё есть ФЕНОМЕН...Эффект деполяризАции! Если бы его (этого феномена-эффекта) не было, то поворот втулки с штырями (или пластинками в МОЁМ случае) внутри волновода конвертера никакого эффекта бы не производил!...А он произвОдит...
А облучатель в моноблоке (или в разбОрном, фланцевом варианте) - это
связка ОТ края волновода и далее к параболическому (или тороидальному или эллиптическому) ЗЕРКАЛУ! В этой "связке" могут находится:
1) рупоры (круглые; прямоугольные; ИНОЙ формы);
2) скалярные (дроссельные) кольца;
3) диэлектрики (трубки; рулоны-ленты; стержни)
То, что размещается внутри волновода КАК замедляющая система, частью облучателя выступАть не может! Потому как НЕ ИСПОЛНЯЕТ функции "втягивания" радиоволны в волновод....А ведь именно ЭТО и есть ЗАДАЧА для облучателя! Но!.....
mitrij В случае с применением стекла вместо стеклотекстолита на мой взгляд все намного проще. Просто попалось стекло с лучшими диэлектрическими параметрами, чем у стеклотекстолита, вот и весь сказ. Потерь стало меньше, соответственно сигнал стал выше.
Поэтому называть пластину элементом облучателя я бы побоялся.
Вот тут мне НУЖНО пояснИть!...
simon, посмотрите ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ предыдущие сообщения по "обсАсываемому" вопросу...
Какие "потери" стали меньше?! Приём улучшился у
ivana для диапазона Ку! А для Си - никаких изменений...
У человЕка стеклЯнная пластИна сыгрАла роль ЭЛЕМЕНТА облучателя (как я написАл)...
для конвертера диапазОна Ку!!! Который стоИт куда глубже, чем приёмные зонды конвертера диапазона Си!Кто из Уважаемых ФорумчАн читал про "попытки" изготовить моноблок Си+Ку (полнодиапазонный и
полнополяризационный) для офсеток?! ПодскАзка - это было у альяны... Правда не совсем удачно...Но!
Там в конструкции диэлектрического облучателя присутствовал
длинный фторопластовый стержень от четверть-волнового стакана ПЕРЕД раскрывом волновода, до скалярных колец облучателя диапазона Ку... А что ОН за элемент??? Диэлектрик!
Ответ - элемент облучателя! Для диапазона Ку! Без этого стержня диапазон Ку ИЛИ вообще не работает, или работает ПОЛОВИНЧАТО (одна поляризация) или в крайней степени не удовлетворительно...Это писАл САМ,... ВЕЛИКИЙ...альяно!
Вот и стекло (тож диэлектрик), будучи СЛЕГКА высовывающимся из волновода совмещённого моноблока, сыграло РОЛЬ облучателя для диапазона Ку... Да человек САМ писал, что этим стеклом ОН поднЯл уровень ИМЕННО в Ку-диапазоне! Для Си - диапазона НИКАКИХ изменений не заметил! Не хочу сейчас лезть и цитировать ЕГО... А на "Ямал-201" в диапазоне Ку КРУГОВЫХ поляризаций у сигналов НЕТ!