я и пишу что лично у меня никаких понижений сигнала,а тем более существенных не было...
у соседа прямо по курсу стоит большое дерево и весной с появлением листвы сигнал ухудшается на этих двух каналах )...
Да не вопрос! Нет понижений - значит Здоровски выстроена антенна! С чем и поздравляю!
Только вот незадача...Спутники (вернее, - Космические аппараты) имеющие задачу (-и) телевизионного вещания (некотрые, вроде "Бонум-1" - вообще называются "КА непосредственного телевизионного вещания") ОБЛУЧАЮТ территории на поверхности планеты ЗЕМЛЯ по-разному! Есть "точка прицеливания" - там уровень напряжённости поля с КА такой, что "прикуривай"!!!
А каково тем, у кого ЕНТОТ уровень поменьше?!
Вот и наблюдаем МЫ в Душанбе (это-Таджикистан, кто забыл
) при СВОИХ не самых сильных "попугаях" на рессивере (изначально, при стабильно высоком уровне и малом BER в транспондере) ДАЖЕ малейшие изменения!
----------------
Про деревья, конструкции разные, провода ЛЭП и прочий "мусор" в створе зеркала антенны я осведомлён с 1995 года...
У меня антенны (стац. и 2 подвеса) стоЯт на крыше 9-ти этажного дома! Где в Центральной Азии есть такие высокие деревья?! Чтобы ОНИ мешали устойчивому приёму?!
Добавлю...У меня есть помеха (искусственного происхождения, РРС сотовой связи "шьёт") для приёма сигнала с "Ямал-201", но ОНА (помеха) совпадает с частотой 11093/26470/3.4/вертикальная, а ЭТО - диапазон Ку! И "вычислил" я её просто: взял лист железа (сегмент поломАТой 185 см "китайки") и поводил ПЕРЕД раскрывом антенны (именно спереди, "во фронте") и увидел, как "квакчество" поднималось с 23-25% до 75-80!!! Второй-то пакет (11057) кажет на 86% качества по "ОУПЕНу-820"! Да и "ОТВ-Приморье, Ямал-Регион и И-нет спутниковый "прёт" как из пушки...Но это-другая история!