Н. Среди множества откликов на вышедшее в прошлом номере «Мегаполиса» интервью с Сериком Буркитбаевым («KazSat не нужен стране») промелькнуло несколько довольно интересных и взвешенных комментариев. Похоже, что их писали люди, более-менее разбирающиеся в этой области.
Напомню, что господин Буркитбаев достаточно нелестно отозвался о первом казахстанском спутнике, назвал его запуск шагом в позапрошлый век, заявил, что его точка стояния (103 градуса восточной долготы) выбрана крайне неудачно, и выразил опасение, что казахстанские операторы получат проблемы в случае перехода на KazSat.
В ночь запуска пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Перминов заявил журналистам на Байконуре, что никто из официальных лиц не будет давать никаких комментариев до вывода спутника на геостационарную орбиту. Это, по его словам, своего рода суеверие. Не сказали ничего и президенты Казахстана и России, наблюдавшие за стартом с трехкилометрового расстояния.
Частное мнение: «за» и «против»
Стольких комментариев на сайте «Мегаполиса» не появлялось еще ни к одной статье. Для тех, кто привык читать нашу газету в бумажном варианте, хотелось бы процитировать некоторые из них. Мнения расходятся. «Браво, Серик Миноварович! Пораньше бы надо было!»/«Ну и бред же наш товарищ несет. Околонаучные высказывания с претензией на прагматичный рационализм»/«Срочно надо тестировать всех чиновников на знание материала среднего образования»/«Побольше бы таких спецов в правительстве, как Серик Миноварович. Мне посчастливилось работать под его руководством несколько лет назад – это действительно крупный руководитель, компетентный, талантливый и энергичный. Браво, Серик!». Ясно, что вкус и цвет – это хороший повод для драки. И как надгробный камень приговор некоей Несмеяны: «Хочется плакать. Какой-то тупой материал расколол нацию надвое: одни – за спутник, другие – против него. Причем среди тех и других, специалистов в космической отрасли – по пальцам пересчитать можно, и цитаты из учебников не в счет. ЛЮДИ!!! Хватит!!! Это не статья, это провокация. Разве вы не понимаете?!».
На подсчет специалистов действительно хватило пальцев одной руки. Но именно их мнения оказались самыми интересными. Я намеренно выбрал только те комментарии, которые поступили на сайт с IP-адресов компаний и организаций, работающих в телекоммуникационной отрасли, например казахстанской Int-Sat или российской Altegro SKY.
Космонавт: «К сожалению, должен признать, что «мысли вслух» г-на Буркитбаева не были услышаны теми, кому они предназначались. Я знаю, как на скорую руку, спасая почти банкрота – фирму Хруничева, отдали ей проект первого казахстанского спутника. Фирме, которая НИКОГДА не создавала телекоммуникационные космические аппараты. Зная многих сотрудников из этой фирмы, должен констатировать, что эта «проба пера» никоим образом не может претендовать на современные телекоммуникационные решения для КА связи. Но у нас есть деньги и страшное желание стать космической державой, несмотря ни на что… Посмотрел телевизор, а уже идут победные реляции. Но KazSat еще должен включиться. А с ним происходят непонятки. И вообще… размахнулись мы шибко. Денег немерено вбухали и еще вбухаем на сомнительные проекты россиян, которые поддерживаются людьми, далекими от проблем космонавтики, но поставленными правительством блюсти «чистоту» бюджетных потоков, омывающих их карманы…»
Экономист-2: «Непонятно, как будет загружаться KazSat. Интелсат в случае выхода из строя спутника переключит пользователя на резервный спутник. А здесь переключат «Кателко» на KazSat, затем что-нибудь случится со спутником (все-таки электроника), и распространение казахстанских телерадиопрограмм накрылось? Скорее всего, операторы воздержатся переходить на KazSat, пока не будет задействован KazSat-2. Тогда стоимость на «выходе» для операторов будет складываться из стоимости уже двух спутников, двух центров управления и эксплуатационных затрат. Еще вопрос, будет ли это дешевле аренды у Интелсата».
Специалист: «Свое мнение как специалист по поводу KazSat я ещё не сформировал, потому что технические данные пока закрыты. Точка стояния досталась, конечно, не Бог весть какая, но я не думаю, что коммерсанты были настолько лохи, чтобы не загрузить частотный ресурс! На мой взгляд, первый шаг по пути развития космических технологий сделан! Он сделан успешно, и это привлечет инвестиции… А дальше, как говорится, куй железо, не отходя от кассы! Радоваться сейчас особенно нечему, работать надо!»
--------------------------------------------------------------------------------
Официальное мнение: однозначно «за» с оттенком возмущения
В пятницу мы получили официальное письмо из Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК. Приводим его целиком:
«Прочитав в вашей газете от 19 июня 2006 года интервью с господином Буркитбаевым С.М. касательно первого казахстанского спутника связи и вещания KazSat, выражаем свое возмущение по поводу столь негативного отношения к техническим возможностям названного спутника.
Убедительно просим опубликовать в ближайшем номере вашей газеты наш комментарий к основным тезисам, высказанным господином Буркитбаевым С.М. в указанном интервью.
1. «Запуск первого казахстанского спутника KazSat – это откат в позапрошлый век, откат и по технологии, и по надежности, и по любым техническим параметрам».
Контракт на создание и запуск первого казахстанского спутника связи и вещания KazSat был заключен с ведущим предприятием российской космической отрасли Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева (ГКНПЦ им. М.В. Хруничева). Все составные части космической системы и космического аппарата KazSat создавались с использованием самых современных достижений космической промышленности.
Традиции российских предприятий в области создания космической техники и ее надежность известны во всем мире. ГКНПЦ им. М.В. Хруничева – ведущее предприятие космической отрасли России, известное во всем мире как разработчик различных видов космической техники: ракето-носителей «Протон», «Рокот», «Ангара», пилотируемых орбитальных станций «Салют», «Мир», модулей Международной космической станции и автоматических космических аппаратов.
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева за период с 1971 г. по 2006 г. создано и эксплуатируется 19 космических аппаратов различного назначения, включая космический аппарат дистанционного зондирования Земли нового поколения «Монитор-Э», запущенного в августе 2005 г. и успешно функционирующего на орбите.
В создании космического аппарата (КА) KazSat приняли участие ведущие предприятия российской космической отрасли: ФГУА «Космическая связь», ФНУП «Российский НИИ Космического приборостроения», НПО им. С.А. Лавочкина, МОКБ «Марс», ОАО «Сатурн», НПП «Квант», НПП «Геофизика-Космос» и многие другие. Эти предприятия на протяжении нескольких десятилетий участвуют в создании и эксплуатации космических аппаратов в рамках российских и международных космических программ.
В тех областях космической техники, где зарубежные производители имеют наиболее современный технологический задел, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева привлек к работам потенциал ведущих мировых компаний. Так полезная нагрузка (бортовой ретрансляционный комплекс и приемо-передающая антенна) для КА KazSat был изготовлен одной из крупнейших западных компаний «Alcatel Alenia Space» – признанным лидером в создании космических систем связи и вещания. Указанная компания принимала участие в создании таких известных телекоммуникационных спутников, как: «Hot Bird-6», «Amos-2», «GE1/2/3/4», «SINOSAT», «ANIR-F», «ACHOSTAE-9», «INTELSAT-10», «Orion-3», «Sirius-III», «Thoe-III», «DTV-4», «Galaxy-10 & 11», «Superbird-4», «Yamal-200», «Global Star» и т. д. Кроме того, в создании полезной нагрузки КА KazSat использовалось также оборудование американской компании Boeing и канадской компании «ComDev». Арсенидгалиевые фотопреобразования для солнечных батарей казахстанского спутника изготавливались в США.
Антенные системы для наземного комплекса управления (НКУ) и системы мониторинга связи (СМС), построенные в г. Акколь (Акмолинская область, Республика Казахстан), изготовлены известной американской фирмой «Vertax».
Технические параметры казахстанского спутника полностью соответствуют первоочередным потребностям Казахстана в области фиксированной спутниковой связи и вещания. В составе полезной нагрузки спутника используются 4 транспондера для телевещания и 9 транспондеров для спутниковой связи с полосой пропускания 72 МГц каждый. Вся территория Казахстана и часть территорий сопредельных государств полностью обслуживается спутником KazSat.
Основной задачей создания КА KazSat является обеспечение информационной независимости Республики Казахстан в указанных областях спутниковых телекоммуникационных услуг. Поэтому сравнение имеющихся возможностей первого казахстанского спутника связи с возможностями иностранных космических аппаратов связи некорректно. Такие спутники имеют глобальные лучи обслуживания, покрывают территории многих государств и регионов, имеют на борту большое количество транспондеров в различных диапазонах частот для решения глобальных транснациональных телекоммуникационных задач.
2. «Точка стояния 103 градуса восточной долготы… Все города западнее Астаны ничего не увидят».
Точка размещения спутника на геостационарной орбите – 103о в.д. предоставляется российской стороной до завершения координации Республикой Казахстан собственной орбитальной позиции, в которую может быть перемещен КА.
Спутник спроектирован с возможностью эффективной работы в любой точке геостационарной орбиты в диапазоне от 25 градусов восточной долготы до 115 градусов восточной долготы. Это связано с тем, что эта орбитальная «дуга» наблюдается из любой точки территории Республики Казахстан. Размещенный в точке 103о в.д. КА KazSat полностью обеспечивает покрытие Республики Казахстан с требуемыми уровнями сигналов связи и вещания и будет обслуживать территорию Республики Казахстан более равномерно по уровню сигналов, чем КА «Intelsat-904». А западные и восточные области Республики Казахстан будут обслуживаться сигналами с КА KazSat в два раза более мощными, чем при использовании КА «Intelsat-904».
Это подтверждено расчетами разработчика полезной нагрузки спутника и будет проверено в ходе проведения летных испытаний КА KazSat казахстанскими специалистами и операторами связи.
3. «Наши телекоммуникационные сети абсолютно другие… Опрос всех крупных операторов телевидения и связи показывает, что это не подходит ни одному из них… Международная связь туда не может быть переведена однозначно».
При подготовке контракта на создание КА KazSat проводились совещания и консультации с ведущими операторами спутниковой связи и вещания Республики Казахстан, в результате которых был согласован частотно-поляризационный план КА KazSat Он позволяет эффективно использовать существующую спутниковую наземную инфраструктуру фиксированной связи и вещания. Это основное требование к полезной нагрузке спутника было реализовано при его создании.
Задачи непосредственного телевизионного вещания на индивидуальные антенны малого диаметра на территории Республики Казахстан спутником KazSat не предусмотрены. Такие задачи планируется реализовать в перспективе на КА KazSat –2.
Для устойчивой связи с Москвой в целях реализации международных связных трафиков российская сторона построила по согласованию с казахстанской стороной соответствующий телепорт.
4. «Правительство декларирует, что спутник окупится за 2-3 года».
КА KazSat является дополнением к зарубежным спутникам связи и вещания, используемым операторами связи Казахстана. Развитие национальных спутниковых систем целесообразно проводить на основе эффективного и рационального использования существующего задела и новых возможностей КА KazSat.
По нашей оценке окупаемость проекта достигнута на 6-7 году его эксплуатации.
5. «Станция управления будет стоять в Москве, а резервная – в Астане. А Москву-то не видно из Индонезии».
Основной центр управления полетом, включая основную станцию управления спутником KazSat, расположен на территории Казахстана в г. Акколь (Акмолинская область), в 100 км от столицы нашего государства Астаны. Данный центр позволяет полностью решать задачи контроля и управления казахстанским спутником. При выведении спутника на геостационарную орбиту и проведении летных испытаний КА управление будет производиться из Москвы. В дальнейшем управление будет осуществляться по штатной однопунктной схеме из г. Акколь.
Учитывая имеющийся международный опыт, для повышения надежности управления спутниками связи используются резервные комплексы управления. Российская сторона предложила использовать в этих целях возможности существующего наземного комплекса управления российского оператора связи – ФГУП «Космическая связь». В состав этого комплекса входят распределенные по территории России средства управления, позволяющие эффективно управлять КА KazSat в орбитальной позиции 103 град. в.д. При этом условия наблюдения из Москвы за спутником KazSat в точке 103 град. в.д. вполне достаточны для работы российских средств радиоуправления спутником». УТЕМБАЕВ, заместитель председателя, кандидат физико-математических наук
В общем вот она вам практический весь ответ на то , о чём вы спрашивали. Думаю комментарии не надо. И в ждать от этого спутника нечего.