Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Управление космическим аппаратом KazSat осуществляется через российские наземные станции.
"С сентября 2007 года управление полностью передано Казахстану, но на случай нештатной ситуации, которая произошла сейчас, существует резервный пункт управления в подмосковном Скулково. В настоящее время управление спутником осуществляется через резервный пункт", - сказали "Интерфаксу-АВН" в Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева, где был разработан и построен космический аппарат.
Собеседник уточнил, что управление аппаратом ведется специалистами республиканского центра космической связи (РЦКС) Казахстана, использующих для этого российский наземный командный пункт. Российские специалисты из Скулково помогают своим коллегам восстановить штатную работу спутника KazSat.
Космический аппарат прервал вещание 8 июня в 10:00 по времени Астаны (7:00 мск) из-за сбоя в работе бортовой цифровой вычислительной системы.
По словам руководителя РЦКС Виктора Лефтера, для восстановления штатной работы спутника, управление им было передано главной оперативной группе управления ФГУП "Космическая связь".
В свою очередь менеджер по связям с общественностью ФГУП Денис Сухоруков сообщал, что управление спутником KazSat ведется из Казахстана, а специалисты "Космической связи" "оказывают своим коллегам помощь в управлении аппаратом".
Аналогичный случай нештатной работы со спутником KazSat произошел 9 января текущего года. Тогда в результате сбоя в программе системы управления KazSat произошло отключение бортового ретрансляционного комплекса космического аппарата, и в связи с отсутствием в системе связи Казахстана резервного спутника национальная сеть телевещания была временно переведена на мощности американского спутника Intelsat-904.
Спутник KazSat был успешно запущен в космос 18 июня 2006 года с космодрома Байконур. С его запуска Казахстан приступил к реализации собственных космических программ. Затраты республики на создание собственного спутника составили $65 млн.
KazSat изготовлен ГКНПЦ имени Хруничева и предназначен для организации каналов телерадиовещания, телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, создания и развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей связи, оказания пакета мультимедийных услуг.
К концу 2007 года загрузка спутника, который оснащен 12-ю транспондерами Ku-диапазона мощностью 40 и 90 Вт с полосой пропускания 72 МГц, достигла 70% от проектного потенциала.