Автор Тема: Всё обо всём и всякое разное ( беседка для обсуждения и приватной беседы!  (Прочитано 451630 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alfa43

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1424
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
<object width="425" height="344"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/5AFtcgYRcu4&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en&feature=player_embedded&fs=1"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowScriptAccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/5AFtcgYRcu4&color1=0xb1b1b1&color2=0xcfcfcf&hl=en&feature=player_embedded&fs=1" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="425" height="344"></embed></object>
Прикольные все ролики!!! (;?)
А нащет определения местоположения спутников в реальность нащет  такой проги чет с тяжелом верится! (?%)
Да и вообще от чего она пляшет если от жпс то еше может быть реально.
Tv Samsung ES7507+Samygo+OSCAM+модуль ОТАУ ,Openbox S4 PRO+,Openbox S9HD Twin Pwr S2+T2+HDD750Ггб,Dreambox 800 HD,GI-8120,DM500S(донгл сатшары),Офсет-1,2 Мотоподвес 4.8е-103е, Офсет-1,2 НВ13е,4,8е,Офсет-0.9 36е,Openbox SF120,Openbox SF55.

никита

  • Master
  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1339
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
никита

Очень интересно, а нет случаем такого софта под Win Mobile 5.0...мож кто встречал ?
нет не встречал. я в сети это нашёл у наших колег, спасибо "кузе" :)

Если я не ошибаюсь .Это будет работать только ай пифонах
верно заточено под Iphone...думаю китайцы наверняка стянут (,.)

Прикольные все ролики!!! (;?)
А нащет определения местоположения спутников в реальность нащет  такой проги чет с тяжелом верится! (?%)
Да и вообще от чего она пляшет если от жпс то еше может быть реально.

  да привязано к GPS

http://www.dishpointer.com/2009/augmented-reality-satellite-finder/


vik-kz

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 394
  • Общая оценка: 1
  • Пол: Мужской
  • Астана
Семинар «NLE» в Ставрополе: информация к размышлению
Конечно хотелось бы написать уважаемым посетителям сего скромного ресурса подробный отчёт о прошедшем мероприятии, но нет ни времени (всего час на написание текста), ни удачных фотоснимков. Поэтому, что есть-то есть — не обессудьте.
    Впрочем, советую дочитать этот материал до конца. Кто знает, может быть вас ждёт сюрприз
    Итак, обо всём по порядку и вкратце. Мероприятие состоялось. Но на нём не было несколько обещанных персон. Например, заместителя генерального директора ЗАО «НСК», поэтому вместо предполагаемых 18 часов закончилось в 16.30.
     Самым информатимным можно назвать выступление представителя «Платформы HD» по работе с дилерами г-на Караваева. Он представил собравшимся программу поддержки авторизованных дилеров.
Выступление А.Караваева («Платформа HD»
    Сама программа выглядит привлекательной для установщиков — они могут заработать на ней до… 6 тысяч рублей с установки. Осталось дело за малым — найти клиента на просмотр данного российского DTH-пакета.
    Господин Караваев сообщил, что в ближайшее время планируется начало вещания 10-го по счёту HD-канала в пакете. С большой долей вероятности это будет спортивный канал. Можно предположить, что это будет «РТР-Спорт HD», запуск которого был отложен в прошлом году в связи с экономическим кризисом.
    Также Караваев рассказал, что переговоры о включении «Первого канала» в пакет «DV» близятся к удачному завершению и есть надежда, что зрители «Платформы HD» наконец-то увидят на своих экранах самый популярный российский канал.
    Перспективы у «Платформы HD» следующие — работа на спутнике «Eurobird-9A» в позиции 9 гр.в.д. Причём, это принципиальное решение, т.к. предполагаемый перенос пакета в позицию 36 гр.в.д. не позволит транслировать более 5 каналов в HDTV. А вот на 9-градуснике имеется возможность транслировать вдвое больше HD-каналов, с перспективой увеличения состава каналов в пакете + существует возможность приёма открытых HD-каналов, которые открыто транслируются на спутнике (сейчас их количество — более 5). Правда, оговаривается сразу, за их доступность в дальнейшем поручиться трудно. Но тем не менее, что есть, то есть — зрители «Платформы» могут сейчас смотреть около 15 каналов высокой чёткости.
    Установщики «Платформы HD», которые решат присоединиться к партнёрской программе получат рекламные материалы и демо-карты доступа к просмотру пакета (карты установщика).
    Надо сказать, что слишком большой заинтересованности выступление представителя «Платформы HD» не вызвало примерно у половины аудитории. Причин тому несколько. Например, как мне показалось некоторые установщики элементарно не смогут настроить нормально антенну на спутник, с которого ведётся вещание пакета.
    Зато всех интересовало, что расскажут представители «Триколора». Но об этом чуть позже.
    После выступления представителя «Платформы HD» по работе с дилерами собравшихся ожидала нудная лекция по акции «Ремонту.net». Напомню, что по ней устаревшее и неисправное оборудование можно поменять с доплатой 2 700 рублей на новый ресивер с годовой подпиской. Так то оно так. Но какова материальная заинтересованность дилеров «Триколор ТВ» в этой акции — я так и не понял. Из чего делаем вывод — никто особо в ней принимать участие не будет.
    После того как поредевшие после «ремонтной» лекции ряды собравшихся попили чая-кофе прошло короткое выступления заместителя директора по продажам «ПСК-Юг» Светланы Шерстовой. Она попросила извинения у дилеров за задержки в начислении бонусов (за июль они были начислены полностью совсем недавно) и пообещала, что выплаты за август «скоро будут». В личной беседе мне удалось узнать, что комплекты «НТВ+Лайт» должны появиться в «NLE» (на Юге России) в середине октября. Не раньше.
    Вообще, я много хотел задать вопросов по ассортименту товаров в «NLE», по ценовой политике, но главная тема, которая волновала всех собравшихся — деньги, которые они ещё могут поиметь с продаж/установки оборудования для просмотра пакета «Триколор ТВ». Ещё раз скажу, что обещанного зам.генерального директора не было. Поэтому за него, в т.ч., пришлось «отдуваться» менеджеру по Ставропольскому краю Алине.
    Не буду вслед за Алиной и официальным сайтом «Триколора» ещё раз повторять особенности новой дилерской программы. Просто выскажу впечатление от той атмосферы, которая присутствовала в кулуарах сего мероприятия. Мне показалось, что все — и дилеры с «велосипедистами», которые сейчас стараниями «ПСК» совершенно уравнены в возможностях и сами представители «NLE» просто хотят выжать из этого проекта («Триколор ТВ») максимум денежных средств, а потом — трава не расти. Лично у меня создалось такое впечатление, что последними стараниями «ПСК» и ЗАО «НСК» т.н. дилеры убеждены, что во главу угла ставится то, чтобы комплектов продавалось как можно больше. Впрочем, в кулуарной беседе представители «ПСК» не отрицали, что все последние нововведения направлены на то, чтобы динамики продаж не падали. Любой ценой. А теперь — единой ценой комплекта как для нормальных профессионалов своего дела, так и для тех, кого модно сейчас называть «велосипедистами». Всё остальное, на самом деле — второстепенно.
Знаете ли, что-то мне всё это напоминает…
    И я представляю, что будет с «ПСК» и ЗАО «НСК» когда реально продажи оборудования упадут. Ведь руководство «ПСК» кроме как «триколорами» торговать пока ничем не умеет (при желании я готов обосновать свои слова). А ЗАО «НСК»… Их политика в последнее время тоже понятна — принуждать дилеров к покупке/установке комплекта «Триколор ТВ». И чем больше — тем лучше. Создаётся впечатление, что что-то будет в следующем году. А пока это не произошло — нужно продать побольше.
    И это правильно. Мало ли — вдруг с началом работы W7 на нём ещё один российский DTH-провайдер появится с очень привлекательным ценовым и контентным предложением. А пока это не произошло — надо прилагать все усилия, чтобы товар продавался и желательно, более быстрыми темпами.
    Ведь этой «пакости» (появление конкурента) наш любимый «Триколор» может уже не пережить…
    Но всё это — пока сугубо личные мои рассуждения по поводу прошедшего мероприятия. Не больше! Т.е. — ИМХО.
    Надеюсь, что данный материал был вам, уважаемые читатели, хоть чем-то полезен, а автор этих строк благодарит всех за внимание и отправляется в четыре часа утра спать 
Tele-Sat
Материал взят с сайта Телесатинфо.
Мудр тот, кто знает нужное, а не многое.

mare

  • Гость

Видеомагнитофон

В советское время вторая жизнь, решительно отличающаяся от первой, могла быть у гражданина только во сне. Видеомагнитофон заменил людям сон в прямом смысле- и не только невиданными до того картинами. На ночные просмотры в квартире порой собиралось больше народу, чем сегодня на сеанс в многозальном кинотеатре. Искатель справедливости Рэмбо быстро вытеснил из сознания граждан честного милиционера Анискина: пересматривать на видеомагнитофоне советскую «фантастику» станет модным только в середине 1990-х. Лет двадцать назад покупка видеомагнитофона была для московской семьи совершенно эпохальным событием, обычно ему сопутствовала смена замков на двери на более надежные.

Аппарат можно было обменять на другую мечту горожанина- автомобиль или на плохонькую, но дачу. По сокращенному «видик» столичный житель легко вычислял провинциала: в Москве говорили «видак».

Газовый баллончик

«Знание - сила» - это про него. Благодаря ему миллионы мужчин и женщин были уверены, что, сложись неблагополучная ситуация (а такие ситуации в начале 1990-х складывались как-то сами собой), баллончик защитит от недругов. Наиболее любопытные пользователи проверяли действие газа на бродячих собаках - но те, вопреки ожиданиям, не падали в судорогах на землю. Знающие люди объясняли: «На пьяных и животных газ не действует». Сознаваться, что деньги отданы спекулянтам зря (а на заре появления этих средств иных вариантов покупки и не было), никто не хотел. На самом деле надпись «содержит нервно-паралитический газ» (как и череп с костями на этикетке) никакого отношения к действительности не имела. Зато она жутко радовала милиционеров: напугав гражданина уголовной статьей об ответственности за хранение сильнодействующих отравляющих средств, можно было изъять у него баллончик для последующей реализации.

Часы Montana

«Патек Филипп» конца 1980-х. По их наличию на запястье можно было многое сказать о человеке. Например, что он в курсе модных тенденций и готов отдать недельную зарплату за вещь, цена которой, как впоследствии оказалось, немногим выше стоимости проезда на метро. И как японская электроника едва не погубила швейцарских часовщиков, так Montana, казалось, несет гибель отечественной часовой промышленности (она и впрямь погибла, но по иным причинам). Montana были не простыми электронными часами (простые, под оригинальным названием «Электроника», делали и в Минске) - в «Монтане» были мелодии. Советский человек, который краше часов с кукушкой ничего не видел и не слышал, не мог не стать рабом этой вещи.

«Казаки»

До их появления москвич носил сапоги только в силу обстоятельств: зимние (обстоятельство холода), кирзовые (обстоятельство наличия военкоматов) или резиновые (обстоятельства дач, луж и рыбалки). «Казаки» - феномен: как бы ковбойский атрибут неожиданно прижился на славянской почве. Поначалу единственная проблема заключалась в том, что модники не могли прийти к единому мнению: следует ли заправлять джинсы в сапоги или наоборот.

Впрочем, по поводу данной обуви велись и филологические споры: на каком слоге ставить ударение?! К настоящему времени «казаки» практически полностью вышли из употребления. Впрочем, жива легенда: директор одного уважаемого издательского дома якобы настолько прикипел к ним душой, что даже на приемы в Кремль ходит исключительно в сапогах.

«Мальвины»

Долгое время джинсы в России были точным отражением рекламы по продвижению карт American Express: «либо они у вас есть, либо нет». Марка (если штаны не были пошиты по лекалам и из материалов Бобруйской фабрики рабочей одежды) значения не имела: слова «фирма» (с ударением на первом слоге) было достаточно для описания благородного происхождения штанов. Джинсы были лучшим подарком для подростка, а стирать их в машине считалось варварством: только ручная стирка - «иначе от них за три года ничего не останется!» В конце 1980-х страна узнала, что всем знакомый, но не всем доступный «левис», оказывается, надо называть «ливайс».

К более поздней истории относятся джинсы, правильное название которых теперь никто не вспомнит. Одни вошли в историю как «мальвины» (мешок таких штанов можно было купить в Польше, успешно реализовав на рынке чемодан утюгов, фотоаппаратов или гаечных ключей российского производства), другие - как «пирамиды» (отношение к Египту неизвестно, но пирамида на ярлычке имелась).

Двухкассетник

Когда на Западе начинают чинить помехи присоединению России к ВТО, упрекая нас в разгуле пиратства, пусть вспомнят, кто завалил нашу страну двухкассетниками. Или кроме копирования чужих фонограмм у этих аппаратов было какое-то иное назначение (например, одновременное прослушивание двух кассет)? Первые двухкассетники занимали в квартире самое почетное место. Наиболее рачительные хозяева закрывали дорогостоящую технику чехлом - чтобы не пылилась. Такая тенденция не получила характера эпидемии в отличие от другой привычки - запечатывать пульт дистанционного управления в полиэтиленовый пакетик. Правда, это относилось скорее к видеомагнитофонам.

Когда пульты появились у двухкассетников, те уже совершенно обесценились в общественном сознании, и владельцу двухкассетника никто больше не завидовал. Когда-то казалось, что такое возможно только при коммунизме: школьники 1980-х думали, что в идеальном обществе двухкассетники станут раздавать в магазинах бесплатно.

Polaroid

Наилучшим образом иллюстрирует мысль о том, что для производителей бытовой техники теория глобального заговора - не бред сумасшедшего, а основа существования: сегодня вы покупаете компьютер, а завтра узнаете, что новая операционная система его «в упор не видит». К тому моменту, как вы продублировали весь имевшийся «винил» на компакт-дисках, становится совершенно очевидно, что и CD уже пора готовить к отправке на помойку. Polaroid- что порошковый суп. У хозяйки еще не закипел бульон, а порошок давно превратился в пюре, съеден и проклят. Пока фотолюбитель расставляет ванночки с раствором (за что семья его тихо ненавидит), обладатель «Полароида» уже «расстрелял» несколько кассет и всех знакомых одарил неформатными фотографиями с нелепой цветопередачей. Наступление эры цифрового фото, повлекшее за собой банкротство компании Polaroid, можно считать воплощением вселенской справедливости. Валяющиеся без дела миллионы коробочек со стеклянным глазком отомщены.



«Сникерс»

В советское время шоколад не покупали, чтобы есть,- его покупали, чтобы дарить. Утолять шоколадом голод в СССР имели моральное право только полярники или летчики, сбитые над заснеженной тайгой. А потом появился он - ухоженный лесоруб с аккуратной бензопилой из рекламного ролика. Он всерьез уверял страну (где практически в каждой семье кто-нибудь да отработал на лесоповале), что, когда накатывает голод, «а до конца смены еще далеко», нужно съесть шоколадку- и можно пилить дальше. Сначала лесорубу никто не поверил.

Шоколадкине привычной формы и какого-то упоительно-нездешнего вкуса продолжали покупать, чтобы дарить детям и медсестрам. Но скоро из магазинов исчезли все продукты. До конца смены было еще несколько лет, и страна начала есть шоколад. Лакомство стало едой, а потом и закуской- к водке «Распутин» (который подмигивал одним глазом «вот так») или «русскому йогурту» - омерзительному напитку, расфасованному в дурно пахнущие пластиковые стаканчики с крышкой из фольги.

Плейер

Речь идет не об уже умирающих CD- и, уж конечно, не о флэш-плейерах, красе и гордости наших дней. Речь о самом настоящем кассетном плейере. В конце 1980-х шеи и груди представителей прогрессивной молодежи украсились этими волшебными устройствами. Представить себе, что магнитофон может стать немногим больше кассеты, которая в него запихивалась, было невозможно. А на Тверском бульваре уже стояли небольшими группками и слушали свою музыку они - счастливые обладатели плоских коробочек на тонких шнурках с парой миниатюрных наушников.

У советского человека впервые появилась личная музыка. Смотреть на очереди и автобусы становилось не так тоскливо, шаг приобретал ритмичность, жизнь получала новый, тайный смысл. И даже оказавшись в дружеской компании, можно было втайне услаждать свой слух * Pistols, пока из динамиков общего пользования лилась дискотека 80-х.

Плейер оказался тем вызовом Запада, который приняла отечественная промышленность. В начале 1990-х был создан кассетный стереомагнитофон-проигрыватель «Электроника». Но повесить эту коробку на шею не решился никто.

Сигареты Magna

В начале 1990-х годов, когда отчаянно шагнувшие в демократию граждане еще не знали слова «слоган», в России появилась первая реклама сигарет с незатейливым девизом «Magna - новая высота». Доля правды в этом утверждении, несомненно, была: по сравнению с «Явой» и «Стюардессой» ярко-красная пачка сигарет с серебристо-синей надписью латиницей действительно выглядела пришельцем с другой планеты. Те, кому не хватало денег, чтобы купить целую пачку «настоящих американских» сигарет, могли воспользоваться гениальным изобретением отечественных палаточников и приобрести «Магну» поштучно.

Со временем выяснилось, что и у заграничных сигарет есть недостатки. В частности, их нужно было курить, что называется, не отвлекаясь - в противном случае сигарета сгорала дотла за пару минут. Отечественные сигареты, как кубинские сигары, без «подсоса» затухали. К тому же «народным телеграфом» понеслась новость: в Magna якобы содержится бром, и сигареты негативно влияют на потенцию. Однако нет сомнений: сплетни распускали те, у кого денег было только на «Ту-134», и то в первые три дня после зарплаты.

Спирт Royal

«Королевские» бутылки с красно-белыми этикетками появились в московских магазинах и палатках весной 1992 года. 96-процентный «фейнспирит прима» немедленно превратился в едва ли не самый главный народный напиток. Его потребляли в подъездах и на дискотеках, за праздничными и конторскими столами, на свадьбах и похоронах.

Коктейльная карта на основе «Рояля» - отдельная история. Спирт можно было пить чистым, разбавленным водой или «Инвайтом». Залейте «Роялем» кофейные зерна - и получите крепкий бодрящий ликер. Вымочите в нем бруснику или клюкву - и готова праздничная настойка. Популярность «Рояля» объяснялась весьма прозаично: двухлитровая бутылка спирта стоила в 1992 году 60-70 руб. А «ноль-пять» водки - 40-50 руб., причем ее еще нужно было суметь достать. Благодаря «Роялю» несколько обогатился русский язык. Слово «паленый» в значении «суррогатный» появилось именно в ту пору: когда Royal стали разливать в подвалах, в газетах появились многочисленные статьи о том, как отличить настоящий спирт от поддельного.

Косметика Lancome

Помните фильм «Служебный роман», вернее, его начало, где сотрудницы Министерства легкой промышленности приводят себя в порядок: красят в одинаковый цвет губы и одинаковой тушью удлиняют ресницы? В советские времена особенно огорчала тушь.

Отечественный брасматик- трубочку с жидкой тушью, в которую вкручивается специальной формы кисточка (сегодня вся тушь такая),- можно было купить, только если очень повезет, причем качество косметики оставляло желать лучшего. Гораздо выразительнее получались глаза с помощью туши «Ленинградская». В твердую субстанцию прямоугольной формы надо было - внимание! - плюнуть (ну, может, кто-нибудь и воду капал), затем это место потереть прилагавшейся щеточкой и тем, что на ней образовалось, накрасить глаза. Наши женщины овладели этой техникой в совершенстве. Импортную тушь по бешеной цене можно было достать у фарцовщиков. А развернулись наши дамы в конце 1980-х, когда на рынок хлынул поток французской косметики Lancome. Тут тебе и тушь, и пудра, и тональный крем - рисуй не хочу. Несмотря на то что купить «красоту» можно было попрежнему только у спекулянтов, да и качества она была явно не выше польского, женщины массово преобразились.

Дольчики

Это сейчас поисковик в интернете спросит вас: может, вы имели в виду «дольщики»? А в годы заката СССР это слово имело 100-процентную узнаваемость: самая известная марка лосин! Плотные непрозрачные колготки без пятки носили все девушки, от школьниц до дам, которых девушками называли только из чувства исторической справедливости. Дольчики-лосины, как правило, надевали под мини-юбку или купальник - для занятий входящей в моду аэробикой.

Мода на лосины была поголовнототалитарной. Правда, демократические веяния ощущались в раскраске дольчиков: иногда- серо-буро-малиновой, высший шик - в крупную полоску. Окраска, заметит любой биолог, была предостерегающая - свидетельствовала то ли о том, что советской женщине надоело многолетнее амплуа «товарища по партии», то ли вообще о грядущем конце империи. Сейчас в интернете кроме воспоминаний о рекламном слогане («дольчики: чертовски хороши»), не менее ярком, чем сами лосины, можно найти проект их возрождения, выдвинутый одной из отечественных модельеров. Она отрезала кусочек от маминых дольчиков, найденных в шкафу, и запатентовала новый стильный чехол для мобильного телефона.

Zuko, Yuppi, Invite

«Просто добавь воды». Дорвавшиеся до сладкого школьники часто не делали даже этого, жуя порошок всухомятку, отчего рот окрашивался в фиолетовый или ядовито-желтый цвет. Взрослые тем временем запивали растворенным в воде порошком разведенный спирт Royal. В газетах появились прообразы потребительских расследований: журналисты при помощи сотрудников химлабораторий выясняли, что любимые страной соки «вовсе не натуральные» (кто бы мог подумать!). К концу 1990-х народ наконец это осознал и притом распробовал заполонившие рынок менее ядовитые прохладительные напитки. Порошки ушли в историю. Однако она сохранила имя только отца «Инвайта» - после него бизнесмен Сергей Выходцев придумал еще ряд растворимых продуктов, в частности кашу «Быстров».

Funai

Технику под этим брэндом - от телевизора до кондиционера - можно купить в Москве и сейчас. Но кто ее покупает! А в начале-середине 1990-х третьеразрядная японская марка доминировала. Более того, именно благодаря Funai более или менее качественные японские видео- и аудиомагнитофоны из предметов роскоши превратились в товары массового спроса. Недорогая корейская техника, как и китайские подделки под громкие японские имена вроде Pawasonik или Sani, рванули на рынок позже. А на настоящие Panasonic и Sony во времена господства Funai денег у народа не было.

xfqrby

  • Гость
                                                               (*)  
  Экономисты США указали регуляторам на "простые решения сложных проблем". В частности, они предложили уничтожить внебиржевой рынок деривативов. Но банки не торопятся рассказывать всю правду о своих неликвидных активах, скрывая от инвесторов их истинную стоимость

Нью-Йорк. 19 августа. IFX.RU - Слово "дериватив" (производный финансовый инструмент) стало в последнее время ругательным. Именно эти финансовые инструменты, которые зависят от стоимости основного актива, и стали причиной нынешнего мирового финансового кризиса. Кто-то заработал на них, но большая часть финансового и инвестиционного сообщества в результате обросла неликвидными активами, многие не выдержали их груза и благополучно утонули в кризисе.

Печально известный американский инвестбанк Lehman Brothers, один из зубров Уолл-Стрит, был лидером на рынке секьюритизации ипотечных облигаций. На рынке свопов на дефолты по кредитам Lehman также играл одну из ведущих ролей. Он имел активы в $639 млрд, что больше ВВП Аргентины. И где теперь "братья" - в братской могиле, которую выкопал кризис в целом и производные финансовые инструменты, в частности. Миллиардер Уоррен Баффет так и назвал эти производные: "финансовое оружие массового уничтожения".

Банки и сейчас полны активами сомнительного качества, но не торопятся раскрывать всю информацию. Они должны обеспечить предоставление инвесторам более прозрачной и подробной информации о своих неликвидных активах, полагают лауреаты Нобелевской премии в области экономики Майрон Скоулз и Роберт Мертон.

Банки должны проводить оценку неликвидных активов с максимальным использованием учета в текущих ценах или регистрацией таких активов на биржах по мере возможности, заявил М.Скоулз в интервью агентству Bloomberg.

Финкомпании, которые возражают против введения новых стандартов бухучета по оценке стоимости активов, стремятся скрыть заниженные цены, отметил Р.Мертон в статье, написанной для Financial Times совместно с экономистами Робертом Капланом и Скоттом Ричардом.

"Это не выход. Регуляторы и законодатели стремятся найти простые решения сложных проблем, но разрешать финансовым институтам игнорировать рыночные операции - плохая идея", - утверждают экономисты.

Регуляторы должны "взорвать или сжечь" внебиржевые частные рынки деривативов, чтобы разобраться с финансовым кризисом, уверен М.Скоулз.

Если не решить проблему эффективного регулирования рынка деривативов, то и до нового кризиса недалеко, предупреждал в одном из своих интервью глава Templeton Asset Management, известный инвестор Марк Мобиус. По его мнению, действия инвестиционных банков и торговцев деривативами мешают адекватному регулированию этого рынка. Банки, как отмечал М.Мобиус, зарабатывают огромные деньги с помощью этих инструментов, поэтому они не хотят прозрачности из-за значительной величины спредов.

Дериваты способствовали почти $1,5 трлн списаний и потерь крупнейших мировых банков, брокеров и страховых компаний с начала 2007 года. По данным Банка международных расчетов, объем непогашенных деривативов составляет $592 трлн,  fool что в 10 раз больше мирового ВВП.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер уже призвал конгресс обуздать рынки деривативов новыми законами США, которые "трудно нарушить".

Регулирования рынка производных является частью глобального плана администрации США по перестройки всей финансовой системы, которая призвана предотвратить в будущем такие инциденты, как крах Lehman Brothers, который привел к заморозке кредитных рынков и углубил мировую рецессию. Белый дом вместе с Конгрессом, который должен теперь принять новые законы, планируют завершить создание обновленной системы регулирования, которая должна в результате привести к усилению влияния государства на финансовые рынки. В то же время многие положения плана уже были подвергнуты критике. Банки, как писала западная пресса, в частности, опасаются, что зарегулированность рынка потребительских финансовых услуг будет мешать внедрению новых продуктов, например, выпуску "экзотических" ипотечных облигаций.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2009, 11:07:21 от AlGoRitm »

xfqrby

  • Гость
 В Москве приземлился А-380 и всё бы ничего , но познания диктора слабейщие видать в авиастроении  и  она уже второй раз говорит - что на 100 км он тратит всего три литра керосина  rofl.gif
я вообщето думаю  что три тонны ! в москве и останутся - кто их даром заправлять будет ?
а  вот  оно  что  как   мопед   - три литра на одного !  неплохо   (;?)

Европейская корпорация Airbus в пятницу начинает презентацию в России самого большого в мире самолета А-380, который уже приземлился в московском "Домодедово". Этот аэропорт пока является единственным в России и одним из 20 в мире, способным принимать столь крупные лайнеры. В общей сложности Airbus получил 200 заказов на этот самолет от 16 покупателей, однако ни одна российская компания лайнером пока что не заинтересовалась.

Лайнер Airbus A-380, крупнейший в мире пассажирский самолет, в пятницу приземлился в московском аэропорту "Домодедово". Масса самолета составляет 280 тонн, высота - 24 метра, длина фюзеляжа - 73 метра, размах крыла - 79,8 метров. Базовый вариант А-380 рассчитан на перевозку 525 пассажиров в типовой трехклассной компоновке на расстояние до 15,2 тыс. км. По данным Airbus, A-380 является самым экономичным лайнером в мире, расходуя всего 3 литра топлива на перевозку пассажира на 100 км. Конструктивные особенности лайнера позволяют ему продолжать полет даже в случае отказа одного из двигателей.

Самолетом управлял вице-президент Airbus и старший летчик-испытатель корпорации Жак Розе. Он принимал активное участие в разработке конструкции кабины экипажа и является старшим пилотом по этому проекту с самого начала реализации программы создания этих самолетов в 2000 году.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009, 17:57:16 от AlGoRitm »

Demkaalex_KZ™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2195
  • Общая оценка: 16
  • Пол: Мужской
  • Петропавловск
может пилоты его в таком количестве пьют? а самолет вообще на спирту работает?
90E(C)+90(Ку)+13E+36E Dream 500S, Golden Interstar 7700, GM WIZARD HD Class, в довесок ко всему локомотив ВЛ-80 с 10 груженными полувагонами

Dja

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 270
  • Общая оценка: 1
  • Здесь ничего не написано.
 3 литра топлива на перевозку пассажира на 100 км
Соотвтетственно на 525 пассажиров 1575 литров на 100км.

Пассажиро-километрами они экономичность меряют.

xfqrby

  • Гость
 История идёт по спирали - когда-то такое уже было . . . . . 

Великие реформаторы и авантюристы: Джон Лоу - финансовый пророк или отпетый мошенник?

 

Утверждение о том, что талантливый человек талантлив во всем, еще в XVII веке, давшем миру Джона Лоу, считалось "locus communis" - "общим местом". Но что поделаешь, если столь банальная истина является лучшей характеристикой Beau Law, щеголя Лоу, как называли его друзья. Есть, правда, и другой трюизм: "Удачливый человек – удачлив во всем", который тоже в полной мере можно отнести к этому удивительному шотландцу, вошедшему в жизнь блестящим повесой, прожившим ее министром финансов самой могущественной страны континентальной Европы, и закончившим свой путь в изгнании, под градом очных и заочных проклятий.

Но поначалу Джону страшно везло. Ему везло в отношениях с женщинами – его любили красавицы. Он был сказочно удачлив за ломберным столом и при игре в кости. Ему повезло даже на дуэли, когда убили не его, а убил он. Сомнительное везение, конечно, но смертную казнь ему заменили тюрьмой, из которой ему посчастливилось бежать, спрыгнув с 30-футовой высоты, лишь немного повредив ногу. Однако Джон Лоу остался в истории не просто как удачливый бретер и картежник, а финансист и предприниматель, на века опередивший свое время. История умалчивает о том, почему этого прирожденного счастливчика с ранней юности привлекал мир финансов, но то, что он чувствовал себя в нем, как рыба в воде, признают и критики, и поклонники его своеобразных талантов.

Родина Лоу – Шотландия, в полном соответствии с истиной, гласящей, что "пророка нет в отечестве своем", его монетарные теории не приняла. А зря. Он первым выдвинул идею о том, что настоящие деньги – это вовсе не тяжелые кругляшки из благородных металлов, а формально ничего не стоящие кредитные бумаги, выпускаемые банком в соответствии с потребностями королевства. Лоу оказался пророком, заявив однажды, что "использование банков – лучший способ для увеличения количества денег". Именно эта мысль нашла самый живой отклик во Франции, изнывавшей под бременем долгов, оставленных ей Людовиком XIV, королем-солнцем. В Париже Лоу очутился вместе с красавицей англичанкой Катрин Сеньер, сбежавшей от опостылевшего мужа, чтобы участвовать во всех рискованных операциях Джона. И удивительно, но этим иностранцам, пусть и обладающим острым умом, искрометным юмором, и изысканными манерами, в два года удалось стать самыми доверенными людьми первого лица Франции – могущественного регента Филиппа Орлеанского.

Герцог дал Джону на откуп всю финансово-кредитную систему страны и не пожалел. Поначалу не пожалел… Никто иной как Джон Лоу создает первое в мире полноценное акционерное кредитное учреждение – Всеобщий Банк, который начал выпускать банкноты, по сути, представляющие бессрочные долговые обязательства. Они очень быстро пробрели такую популярность, что, вопреки всякой галльской логике, показались скуповатым французам предпочтительнее серебряных и золотых монет. Лоу удалось выкупить чудовищные королевские долги Франции. При нем не просто оживились торговля и производство в государстве, разоренном бесшабашным Людовиком XIV, твердо уверенным, что государство – это он сам и ничто более. При Лоу королевство вступило в пору подлинного процветания. Но это стало и началом самой большой финансово-политической авантюры Джона Лоу, и его личностным крахом как крупнейшего европейского дельца.

Бывшему бретеру и игроку однажды стало невыносимо тесно в его собственном дворце генерального контролера Франции, и он создал новое гигантское предприятие – "Компанию Двух Индий". Планы грандиозные – колонизация долины реки Миссисипи, принадлежавшей в то время Франции. Кстати, именно Лоу заложил город, назвав его в честь своего патрона, – Новым Орлеаном. Как мы знаем, спустя века, самый необычный город США почти мистически повторил судьбу своего основателя.  "Компания Двух Индий", на деле, быстро превратилась в столь хорошо знакомую нам финансовую пирамиду. Правда, в отличие от печально знаменитой МММ или нашего доморощенного общества "Вахид", Джон Лоу действовал куда с большим размахом и фантазией. Объединив капиталы Компании и Всеобщего Банка, он начал выпуск акций, которые реализовывал за банкноты. Те самые бумажные деньги, которые сам же печатал в огромных количествах. Но акции должны были быть привлекательными в глазах французов, и здесь Лоу оказался неподражаемым, став первым, а, может быть, и до сих пор лучшим, пиарщиком мира.

Явно ощущался недостаток добровольных переселенцев в Америку, но хитрый шотландец партиями отправлял туда воров, бродяг, проституток, вообще, лиц неблагонадежных и сомнительных. Иезуиты, мечтавшие обратить в католичество индейцев, видимо, ехали сами. Однако индейцы, раздраженные иезуитами и шумными гостями, устраивавшими на них веселые облавы, оказались вовсе не радушными хозяевами. В ответ они с энтузиазмом принялись снимать скальпы с белых поселенцев, но Лоу было все нипочем. Именно он стал автором одного из самых живучих мифов, растиражированным им же через его чудо полиграфии – красочные буклеты: дикари – сущие дети, на лицо ужасные, но добрые внутри, готовы за безделушки отдать белому человеку и золото, и табак, и пряности. Силой своего воображения Лоу превратил два десятка старых торговых каравелл в огромный флот компании, уже везущий в метрополию золото и драгоценные камни, серебро и даже почему-то шелк. Наверное, действительно, что-то напутал с Индиями. Но не это главное. В ХХ веке многие из нас поверили своим, в общем-то, недалеким создателям "пирамид", приняв "мовродиевки" или членские книжки общества "Вахид" за ценные бумаги.

 

Что же тогда требовать от людей XVIII века? Тем более, что Лоу был по-своему гениален. Не поверил один человек. Принц Конде. Однажды он приехал в правление компании с мешками "двуиндийских" акций и потребовал обменять их на полновесное золото. Кто же откажет венценосной особе? Говорят, из здания правления принц вывозил золото телегами. За принцем побежали и знатные, и не очень знатные держатели акций. "Sic transit gloria idea! - Так проходит слава идеи!", – воскликнул бы кто-нибудь из античных ораторов или поэтов. Трест  лопнул, акции превратились в бумажки, а сами бумажные деньги потеряли ¾  своей стоимости. Так что, Франция смело может оспаривать у США право на звание "родины Великой Депрессии".  Все безусловные достижения Лоу были мгновенно забыты, его реформы – перечеркнуты, страна вернулась к средневековому денежному обращению золотом, а общество забилось в истерике, проявив редкую солидарность: все требовали смерти Джона Лоу.

Шотландец просил у Филиппа полтора года на завершение колонизации, но герцог Орлеанский, и тогда не потерявший веру в своего любимца, мог дать ему только несколько суток на побег из Парижа. Они оба верили, что Джон сумеет со временем вернуться, но скоро Филипп скончался от удара, предоставив мгновенно разоренного Лоу самому себе. Новые короли Людовик XV, а потом и Людовик XVI ничего не хотели менять, любили свои золотые луидоры и, как черт ладана, чурались любых новаций в финансовой сфере. Чем это закончилось – хорошо известно. Последнего из Капетов, Людовика XVI палач Самсон гильотинировал к вящей радости революционных парижан. Произошло это за двадцать лет до появления нового поколения французских ценных бумаг и через полвека после кончины в Венеции Джона Лоу, слывшего когда-то самым везучим человеком на свете…

http://www.biztimes.ru/index.php?artid=479

Одно из самых замечательных изобретений тысячелетия - бумажные деньги. Первым начал их серийное производство Жан Ласс, больше известный как Джон Ло по прозвищу Красавчик. Еще одно его прозвище - Отец Инфляции.
Знаменитый путешественник Марко Поло, побывавший в Китае в конце XIII века, утверждал, что там для изготовления денег вместо золота и серебра используют бумагу. Ему не поверили, но прошло три с половиной века, и бумажные деньги появились в Европе. Одним из первых (в 1661 году) их начал выпускать Стокгольмский банк. В 1695 году стараниями купца Йоргена Тура Мулена бумажные деньги появились в Норвегии. Однако первый массовый выпуск был произведен во Франции благодаря Джону Ло.
Ло родился в столице Шотландии в 1671 году. Когда Джону исполнилось двадцать, он счел Эдинбург слишком провинциальным и перебрался в Лондон. В апреле 1694 года Ло убил на дуэли противника, был арестован и приговорен к смертной казни. Но бежал из тюрьмы, спрыгнув с башни высотой 10 м. Его путь лежал в Амстердам. Еще в Лондоне Ло занялся спекуляциями с картинами старых мастеров, драгоценностями и ценными бумагами. В Амстердаме он стал еще и теоретиком. Джон внимательно изучил работу крупнейшего в Европе Амстердамского банка и написал книгу "Деньги и торговля, рассмотренные в связи с предложением об обеспечении нации деньгами". Ее основная идея состояла в том, что для оздоровления финансов и преодоления экономического застоя государству нужны банкноты особого, лучше всего государственного банка. Реализовать эту идею на практике Ло предлагал Шотландии, Англии, Савойскому герцогству и Генуэзской республике, но востребована она оказалась лишь во Франции.
Умерший в 1715 году Людовик XIV оставил в наследство правнуку, Людовику XV, роскошный Версаль и пустую казну. Поскольку новому королю было всего семь лет, государством управлял регент принц Филипп Орлеанский, человек неглупый, но легкомысленный и ленивый. Как за соломинку он ухватился за проект шотландца, и в мае 1716 года Ло получил патент на открытие акционерного банка с правом выпуска ассигнаций, которые свободно разменивались на звонкую монету. Очень скоро Франция вздохнула с облегчением. Умиравшая торговля начала быстро поднимать голову. Налоги уплачивались регулярнее. Банкноты Ло нередко ценились дороже золотых монет. Его банк открывал все новые отделения в крупных городах и в декабре 1718 года был преобразован в Королевский банк Франции, став, по сути, центральным банком страны.
Эффект от появления ассигнаций был столь очевиден, что регент требовал все новых выпусков. Его логика была убийственно проста: если после выпуска 500 млн. ливров результат оказался так хорош, то почему бы не выпустить еще столько жеN Но так думали далеко не все. По мере увеличения бумажной денежной массы курс ассигнаций падал, выраженные в них цены росли, а желающих обменять бумажки на звонкую монету становилось все больше. Золотой и серебряный запас банка таял на глазах, и 27 мая 1720 года под угрозой полной его потери Королевский банк Франции прекратил размен. В августе он был объявлен банкротом, в ноябре были аннулированы его банкноты, а в декабре Ло бежал из страны.
При последней встрече с регентом Ло сказал: "Я признаю, что совершил много ошибок. Но клянусь, что за ними не было нечистых и бесчестных мотивов, что ничего подобного не найдут в моей деятельности ". И это правда. Во Францию Ло приехал с 1,6 млн. ливров и все вложил в свой банк. Когда Франция приняла его идеи, он искренне почувствовал себя французом, немедленно принял французское подданство и даже перешел из протестантской веры в католическую. После эмиграции Ло жил на очень скромную пенсию, которую выплачивал своему бывшему любимцу принц Орлеанский. Умер Ло в 1729 году в Венеции, где перед смертью написал объемную "Историю финансов времен регентства" - видимо, чтобы оправдаться если не перед современниками, то хотя бы перед потомками. Его труд был опубликован спустя 200 лет, в разгар Великой депрессии.
 http://persona.rin.ru/view/f/0/18418/lo-dzhon   
« Последнее редактирование: 25 Октября 2009, 15:59:00 от AlGoRitm »

vik-kz

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 394
  • Общая оценка: 1
  • Пол: Мужской
  • Астана
NBC Universal запустит в России два кабельных канала
02 ноября 2009 17:03:00
Источник: Lenta.ru


Телекомпания NBC Universal Global Networks планирует запустить в России в 2010 году два новых кабельных канала. Об этом в интервью, опубликованном 2 ноября в газете "РБК daily", рассказал гендиректор компании в Центральной и Восточной Европе Колин Маклеод (Colin McLeod).



По словам топ-менеджера, основными направлениями новых проектов станут кино, научная фантастика, криминал, мистика и развлечения для женщин. Он также отметил, что каналы будут транслироваться с использованием технологии высокой четкости (HDTV).


По мнению Маклеода, сейчас конкуренция в российском секторе платного телевидения находится очень низком уровне. В этой связи, отметил он, для компании выгоднее создавать новые каналы с нуля, а не покупать уже существующие проекты.



Всего в расширение вещания до 2012 года NBC намерена потратить пять миллиардов долларов, причем большая часть этих средств пойдет на Восточную Европу. Сколько именно будет инвестировано в российский рынок, который в NBC считают приоритетным, Маклеод раскрыть отказался.


В настоящий момент, рассказал топ-менеджер, у NBC в России уже есть три канала - Hallmark, Universal и Sсi-Fi. Несмотря на то, что более чем за год работы они полностью не окупились, в компании довольны темпами их развития. Более того, добавил Маклеод, их доходы могут в ближайшие годы вырасти, так как основная доля рекламы, по его мнению, будет сосредоточена на кабельных каналах.



По словам Маклеода, сейчас компания управляет 70 каналами. В 2010 году их число может вырасти до ста.


NBC Universal Global Networks является подразделением корпорации NBC Universal, 80 процентов которой принадлежат американской General Electric, остальные 20 процентов - французской Vivendi. Ожидается, что новым собственником NBC вместо Vivendi может стать Comcast, с которым GE ведет переговоры. Помимо NBC Universal Global Networks в структуру компании входят USA Network, CNBC и MSNBC.
Мудр тот, кто знает нужное, а не многое.

mare

  • Гость
Карибский кризис

Карибский кризис начался он в апреле 1962 года, когда США разместили свои стратегические ракеты, направленные на СССР, на территории Турции. По воспоминаниям очевидцев, советский лидер, Н.С. Хрущев, человек весьма экспансивный, узнав об этом, тут же потребовал принять ответные меры. Уже 20 мая на самом высшем уровне - в ЦК КПСС было принято решение о размещении советских ракет на Кубе и Генеральный штаб приступил к ускоренной разработке секретной операции под кодовым названием "Анадырь" по скрытной переброске на Кубу советских ракет, другого вооружения и техники, а также войск - всего около 60 тыс. человек (личный состав ракетной дивизии, двух дивизий ПВО, мотострелковой дивизии в составе четырех полков, частей обеспечения, ВВС, а также частей ВМФ СССР).

Планом предусматривалось также послать к Острову Свободы эскадру в составе 2-х крейсеров проекта 68-бис Свердлов (флагман - Михаил Кутузов), 4-х эсминцев, в том числе 2-х ракетных (пр.57-бис), дивизии ракетных подводных лодок (7 кораблей пр.629/629A), бригады торпедных подводных лодок (4 корабля пр. 641), 2-х плавучих баз, 12 ракетных катеров пр.183Р и отряда судов обеспечения (2 танкера, 2 сухогруза и плавмастерская). На Кубу должны были перебросить и части береговой обороны (ракетный полк и минно-торпедный авиаполк (33-х самолета Ил-28 )).

Массированная переброска войск и боевой техники началась в ночь с 7 на 8 июля 1962 г., когда от причалов Севастополя, Новороссийска, Ленинграда, Николаева и Североморска отошли первые транспорты. Принимая во внимание важность операции и строжайшую секретность, в которой она проводилась, на всех стадиях исполнители на местах знали только то, что им положено было знать в каждый конкретный момент. Даже капитаны судов и командиры воинских частей до самого выхода в нейтральные воды не знали, куда и зачем они направляются.

До второй половины сентября на Кубу беспрепятственно были доставлены большая часть вооружения и боеприпасов будущей группировки, включая ядерные. Оказалось, американцы просто не придали никакого значения усилению интенсивности морского сообщения между СССР и Кубой. Но во второй половине сентября американцы присмотрелись, и стали внимательнее относиться к тому, что происходило у них, что называется, на ближнем подворье. Американские ВВС начали регулярные облеты следовавших на Кубу советских транспортов на малой высоте, а корабли ВМС - интересоваться местом назначения и характером перевозимого груза. Тем временем на Кубе уже были развернуты части ПВО, береговой обороны и ВВС, а также собраны первые 6 самолетов морской авиации. Каждый из них мог нести 12-килотонную ядерную бомбу или обычное вооружение в виде бомб или торпед. Было начато строительство стартовых позиций для баллистических ракет. На остров также были доставлены и развернуты три дивизиона ракетных катеров (это после они были переданы кубинцам, а в те дни на борту катеров находились советские экипажи, готовые по первому приказу совместно с авиацией атаковать своими ракетами приблизившийся к берегам Кубы флот агрессора). Катера базировались на порты Мариель (2 дивизиона) и Банес (один дивизион). Ракетные дивизионы прикрыли десантоопасные направления, к тому же они были снабжены ядерным боезапасом. Со своей стороны, США сосредоточили в Атлантике 8 авианосцев и три противолодочные авианосные группы, предназначенные для осуществления блокады Кубы, а также начали сосредоточение войск и подготовку к высадке десанта, о чем официально была поставлена в известность советская сторона. Напряжение возрастало с каждым днем, и к 27 октября мир практически уже стоял на пороге ядерной войны. В конце концов, политический компромисс, предусматривавший взаимный вывод советских баллистических ракет с Кубы, а американских из Турции, был достигнут. Кроме того, США брали на себя обязательство не нападать на Кубу. 29 октября начался демонтаж советских ракет…

Но еще 25 сентября, учитывая резкое осложнение позиции США, установивших фактическую блокаду Кубы, в Москве решили отказаться от посылки на Кубу советской эскадры. Вместе с тем, решение о перебазировании на Кубу подводных лодок (операция "Кама"), причем, только торпедных, оставалось в силе. Это, надо полагать, делалось уже из чисто политических соображений, поскольку реально 4 одинокие субмарины вряд ли могли противостоять всему американскому флоту, разве что только в качестве фактора устрашения.

На Кубу предстояло выходить 4 новым лодкам проекта 641 Северного флота: B-130 (командир капитан 2-го ранга Н.Шумков), B-36 (В.Дубивко), B-59 (А.Савицкий) и Челябинский комсомолец (Р.Кетов). Перед выходом в море они приняли на борт боевые торпеды (всего 22 торпеды, в том числе по одной - с ядерной боеголовкой).

В ночь на 1 октября все назначенные в поход подводные лодки вышли в штормовое Баренцево море. С этого момента они переходили в подчинение непосредственно Центрального пункта управления в Москве. Уже в море лодки погрузились и командиры, вскрыв секретные пакеты, впервые достоверно узнали маршрут своего движения и конечный пункт перехода, меры скрытности и порядок применения обычного и ядерного оружия. В частности, переход через океан предстояло совершать со средней скоростью хода в 9 узлов, днем под РДП, а ночью - в надводном и положении, на удалении 20-30 миль друг от друга. Связь между собой на время перехода не предусматривалась.

Уже в Норвежском море большинство лодок получило различные повреждения. Так, на B-130 штормом сорвало леерные стойки, а на B-36-крышку ВИПС в кормовом отсеке, ограничив глубину погружения 70 метрами. На B-59 вышла из строя наружная захлопка дизеля. На всех четырех лодках из-за напряженного режима работы постоянно возникали проблемы с главными дизелями. Очевидцы вспоминают, что вдобавок ко всему, из-за сильной вибрации лопались трубопроводы, выходили из строя то одни, то другие вспомогательные механизмы. В экстремальных условиях работали практически все механизмы. Лодкам самостоятельно пришлось прорывать последовательно все 4 противолодочных рубежа НАТО.

Первый из них, Фареро-Исландский, преодолели с ходу, затем настал черед второго, протянувшегося между Гренландией, Исландией и Британскими островами. Здесь, несмотря на активность противолодочной авиации НАТО, лодкам удалось, маскируясь среди многочисленных рыболовных судов, двигаться даже в надводном положении и успешно уходить от обнаружения. Спустя еще сутки, лодки вышли на линию Ньюфаундленд-Азорские острова, к главному противолодочному рубежу НАТО в Атлантике. Шторм продолжался, но, несмотря на это, развернутая на рубеже сеть гидрофонов "Цезарь" все же позволила американцам получить информацию о наличии в районе подозрительных шумов. Правда, технические возможности "Цезаря" не позволяли определить координаты лодок и все четыре субмарины продолжили движение в Саргассово море, с его высокими температурами и прозрачными водами.

Не исключено, что американская разведка имела информацию о выходе на Кубу советских подводных лодок. Как минимум, известен один доклад ЦРУ президенту Д.Кеннеди о том, что для прикрытия следовавших на Кубу транспортов выделено порядка 6 подводных лодок. Вероятно, в это число американцы внесли и другие находившиеся в это время в море советские лодки. Но как мы теперь знаем, в Москве у ЦРУ были свои агенты, например, полковник ГРУ Генштаба О.Пеньковский… Можно предположить, что американцы получали от них какие-то данные об операции "Анадырь", а может быть и об операции "Кама", хотя доказательств этому пока не обнаружено.

На двадцатые сутки плавания лодки в условиях Саргассова моря оказались в сложнейших условиях. Здесь четырем одиноким субмаринам противостоял почти весь многочисленный американский флот, включая 8 авианосцев и вертолетоносцев плюс корабли охранения и самолеты берегового базирования, имевшие своей задачей обнаружение и принуждение советских лодок к всплытию. В свою очередь, дизель-электрические подводные лодки того времени нуждались в периодическом всплытии для подзарядки аккумуляторных батарей. А обстановка как раз и не позволяла сделать это даже под РДП. К тому же, высокая температура в отсеках, доходившая до 60 градусов, осложняла несение вахт личным составом и в ряде случаев приводила к тепловым ударам. Предназначенная для применения в северных условиях техника в тропических условиях часто выходила из строя. Особенно опасными представлялись выходы из строя, даже кратковременные, приемников, позволявших получать информацию о работе РЛС патрульных самолетов США. Вынужденные подвсплывать каждые 4 часа для сеансов связи с Москвой, лодки рисковали демаскировать себя. Более того, находясь длительное время под водой и не зная обстановки, подводники только по отсутствию реальной бомбежки узнавали, находятся ли СССР и США в состоянии войны или еще нет. Не надо забывать, что ПЛ маневрировали с боевыми торпедами, поэтому малейшая ошибка или нервный срыв одного командира могли привести к непоправимым последствиям… Представьте себе последствия торпедной атаки хотя бы одного из кораблей. Тем не менее, экипажи продолжали выполнение задачи.

23 октября южнее Бермудских островов американцы с помощью новой, только недавно созданной системы СОСУС установили наличие первой из следовавших на Кубу советских лодок. Это была B-130. Затем на нее были наведены противолодочные самолеты "Нептун" и корабли во главе с авианосцем Эссекс. Лодку преследовали по всем правилам, сбрасывая на нее гранаты и взрывпакеты, принуждая к всплытию. После длительной охоты B-130, на которой вышли из строя стразу все три главных дизеля, полностью разрядились аккумуляторные батареи, и оказались заклиненными носовые горизонтальные рули, была вынуждена всплыть. Это произошло 26 октября. Всплывшая B-130 оказалась в кольце эскадренных миноносцев, тотчас же командир попытался связаться с Москвой, что удалось только с 17-й попытки. Спустя некоторое время, удалось ввести в строй один из дизелей и лодка медленно, трехузловым ходом под эскортом американских кораблей направилась на норд-ост, туда, где в районе Азорских островов ее уже ожидало спасательное судно СС-20. Взяв аварийную лодку на буксир, СС-20 повел ее через штормовую Атлантику в Кольский залив. Тем временем, три другие лодки бригады продолжали попытку прорыва.

mare

  • Гость

25 октября 1962. ВМС США заставили всплыть ПЛ B-130

B-36 имела контакт с силами ПЛО уже после прохождения Бермудского рубежа. Вынужденный задержаться на переходе из-за необходимости срочной операции аппендицита одного из членов экипажа, Шумков, чтобы наверстать график движения, принял решение всплыть и следовал дальше в надводном положении. Интересно, что, во время уклонения лодки от встреченных на переходе американских эсминцев, акустики B-36 обнаружили, что местная гидрология позволяет гидроакустическими средствами обнаруживать цели намного дальше обычного. Командир лодки тут же стал активно использовать это и успешно уклоняться от преследователей. Это продолжалось до тех пор, пока из Москвы не поступил приказ занять выделенную лодке позицию и приступить к патрулированию. 36 часов подряд Дубивко это удавалось. Однажды ночью, застигнутая врасплох в надводном положении, лодка даже уклонялась, как показалось акустикам, от выпущенной атаковавшим эсминцем торпеды (!). При каждой попытке подвсплыть американские противолодочные самолеты сбрасывали по курсу лодки гранаты или взрывпакеты. В конце концов, аккумуляторные батареи B-36 полностью разрядились, и лодка была вынуждена всплыть почти у борта эсминца "Чарльз Б.Сесил". По воспоминаниям командира, американцы долго не позволяли ему установить радиосвязь с Москвой (радиограмму удалось передать с сорок восьмой попытки!). Использовав всплытие для вентилирования отсеков, ремонта поврежденной крышки ВИПСа и полной зарядки аккумуляторных батарей, командир неожиданно для американских кораблей произвел срочное погружение и, поднырнув под один из эсминцев, совершил классический отрыв от противолодочных сил с уходом на двухсотметровую глубину. Лодка продолжила патрулирование на указанной ей ранее позиции. После того, как 7 ноября вышли из строя сразу два из трех главных дизелей, B-36 до самого получения приказа о возвращении несла службу с одним оставшимся дизелем, сопровождая на расстоянии вертолетоносец "Тетис Бей".

Фотография всплывшей B-36

B-59 прибыла в район действия сил ПЛО 25 октября и двое суток продолжала движение, оставаясь необнаруженной ни кораблями, ни самолетами США. Но 27 лодку все же обнаружил патрульный самолет "Нептун" и навел на нее противолодочные корабли. Почти сутки лодка пыталась оторваться от преследователей, но разрядившаяся аккумуляторная батарея не оставляла другого выхода, кроме как всплыть. Ранним утром 28 октября B-59 всплыла на расстоянии прямой видимости от авианосца «Рэндолф». Находившиеся в воздухе несколько штурмовиков типа "Треккер", поочередно, пролетая над лодкой, включали прожектора и вели огонь из пушек по курсу B-59. Затем к лодке приблизился эсминец "Бэрри", сделавший запрос о названии и государственной принадлежности лодки, а затем потребовавший застопорить ход. Весь следующий день 28 октября американцы держали лодку Савицкого под прицелом своих орудий, сбрасывали в непосредственной близости глубинные бомбы и взрывпакеты, многочисленные вертолеты зависали над ней и фотографировали. К вечеру этого дня лодка, закончив зарядку батарей и произведя необходимый ремонт, неожиданно для американских кораблей оторвалась от них погружением на 250-метровую глубину с одновременным применением имитационных патронов. B-59 оставалась на своей позиции еще почти месяц, пока не поступил приказ из Москвы возвращаться на базу.


Фотография всплывшей B-59

B-59 прибыла в район действия сил ПЛО 25 октября и двое суток продолжала движение, оставаясь необнаруженной ни кораблями, ни самолетами США. Но 27 лодку все же обнаружил патрульный самолет "Нептун" и навел на нее противолодочные корабли. Почти сутки лодка пыталась оторваться от преследователей, но разрядившаяся аккумуляторная батарея не оставляла другого выхода, кроме как всплыть. Ранним утром 28 октября B-59 всплыла на расстоянии прямой видимости от авианосца «Рэндолф». Находившиеся в воздухе несколько штурмовиков типа "Треккер", поочередно, пролетая над лодкой, включали прожектора и вели огонь из пушек по курсу B-59. Затем к лодке приблизился эсминец "Бэрри", сделавший запрос о названии и государственной принадлежности лодки, а затем потребовавший застопорить ход. Весь следующий день 28 октября американцы держали лодку Савицкого под прицелом своих орудий, сбрасывали в непосредственной близости глубинные бомбы и взрыв пакеты, многочисленные вертолеты зависали над ней и фотографировали. К вечеру этого дня лодка, закончив зарядку батарей и произведя необходимый ремонт, неожиданно для американских кораблей оторвалась от них погружением на 250-метровую глубину с одновременным применением имитационных патронов. B-59 оставалась на своей позиции еще почти месяц, пока не поступил приказ из Москвы возвращаться на базу.

Что же касается ПЛ «Челябинский комсомолец», то ее американцам вообще не удалось поднять на поверхность. Правда, ее тоже периодически обнаруживали, благо, сверхнасыщенность "полигона" противолодочными силами иногда позволяла американцам это делать. Но каждый раз, применяя маневр по курсу и глубине, малошумный режим движения и уходя под слой температурного скачка, командиру «Челябинского комсомольца» удавалось отрываться от преследования. Ночами лодка всплывала под РДП и заряжала аккумуляторную батарею. После отмены, в связи с изменившейся политической ситуацией, прорыва лодок на Кубу, «Челябинский комсомолец» еще месяц, как и две другие лодки бригады, оставалась на назначенной ей боевой позиции, после чего получила приказ возвращаться в Кольский залив.

Возвращение на базу было тоже не из простых. Во-первых, в штормовых условиях пришлось в обратном порядке вновь преодолевать противолодочные рубежи НАТО. Во-вторых, на кораблях подошли к концу все запасы. А пополнить их не позволял штормовой океан. Известно, например, что B-36 входила в Полярный уже под электромоторами…

Американская сторона, как стало известно много позже, высоко оценила действия советских подводников, их тактическую подготовку и грамотные действия на незнакомом по тем временам театре в условиях подавляющего превосходства US Navy. В США много было написано о Большой охоте в Саргассовом море и лестного для советских подводников, и не очень. Правда, эксперты признали, что и успех противолодочных сил американской стороны тоже был относительным, даже на фоне того, что им удалось, хотя и с большим трудом, последовательно "поднять" три из четырех прорывавшихся на Кубу советских подводных лодок. Ведь американцы действовали практически в идеальных условиях, у собственных берегов и при подавляющем преимуществе. Вспомним, что тогда, в самый разгар Карибского кризиса, на относительно небольшой акватории, к тому же прослушиваемой во всех направлениях системой СОСУС, были сконцентрированы беспрецедентно плотные силы ПЛО ВМС США, поддержанные к тому же многочисленной противолодочной авиацией берегового базирования, самолетами и вертолетами, чего вряд ли можно было бы ожидать в боевых условиях.




Maxvel

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 687
  • Общая оценка: 5
  • Ust-Kamenogorsk
+ 20 С - Греки надевают свитера
+ 15 С - Гавайцы включают отопление (жгут костры)
+ 10 С - Американцев трясет. Русские сажают огурцы в огородах.
+ 5 С - Вы можете видеть свое дыхание. Итальянские машины не заводятся. Русские ездят с опущенными стеклами.
0 С - В Америке замерзает вода. В России вода загустевает.
-5 С - Французские машины не заводятся.
-10 С - Кошка настаивает спать в Вашей постели. Норвежцы надевают свитера.
-17,9 С - В Нью-Йорке домовладельцы включают отопление. Русские последний раз в сезоне выезжают на пикник.
- 20 С - Американские машины не заводятся.
-25 С - Немецкие машины не заводятся. Гавайцы вымерли.
- 30 С - Политики начинают говорить о бездомных.
- 35 С - Слишком холодно, чтобы думать. Японские машины не заводятся.
- 40 С - Шведские машины не заводятся. В Европе не функционирует транспорт. Русские едят мороженое на улице.
- 45 С - Греки вымерли. Политики реально что-то делают для бездомных. На Аляске закрывают форточку в ванной.
- 50 С - Финский спецназ эвакуирует Санта-Клауса из Лапландии. Русские надевают ушанки.
-114 С - Замерзает этиловый спирт. У русских плохое настроение.
-273 С - Абсолютный ноль. Останавливается атомарное движение. Русские ругаются: "Холодно, б...!"
-295 С - Российская сборная по футболу становится чемпионом мира.

Cold

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1251
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
  • Усть-Каменогорск
           Как живут отставные госслужащие?

Бывший мэр Алма-Аты, аким ВКО и министр ЧС Виктор Храпунов попал в список самых богатых жителей Швейцарии...

http://www.ktk.kz/art/?id=6743

Молодец бля, успел вовремя лапти сплести...
Казахстан стал беднее на 360 000 000 $...
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2009, 09:21:04 от Cold »

Dym

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 267
  • Общая оценка: 2
  • Пол: Мужской
  • Skype d-y-m-100
А что он их в кармане вывез? Маре, спасибо, интересные подробности.
Без ресивера пока  :(

Cold

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1251
  • Общая оценка: 4
  • Пол: Мужской
  • Усть-Каменогорск
Ну конечно в кармане, - к трусам пришитом и на булавку застёгнутом... rofl.gif

У деловых наверняка есть много других способы вывоза, былоб что везти... Раз сумел столько капусты нарубить, то уж как вывезти явно придумал....

Dym

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 267
  • Общая оценка: 2
  • Пол: Мужской
  • Skype d-y-m-100
Они здесь как на рыбалке, наловил и ходу пока рыбнадзор не приехал. )**)
Без ресивера пока  :(

mare

  • Гость
           Как живут отставные госслужащие?

Бывший мэр Алма-Аты, аким ВКО и министр ЧС Виктор Храпунов попал в список самых богатых жителей Швейцарии...

http://www.ktk.kz/art/?id=6743

Молодец бля, успел вовремя лапти сплести...
Казахстан стал беднее на 360 000 000 $...
Ха - Опять КТК -- это подстава чистейшей воды !!!!! Кому то Храпунов начал мешать .

никита

  • Master
  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1339
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
Кому то Храпунов начал мешать .
да таким же слугам народа, как и он.

Killer_Boy®

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1407
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • На каждое мнение есть мнение
Где можно приобрести SIM-READER ну и WRITER соответственно в Казахстане...
Например в Караганде или в Алмате и за какую цену???

Спасибо
Всего знать не возможно, мозг заражён этим вирусом!