ФБР ищет инструмент для постоянного мониторинга социальных сетей в реальном времени. Соответствующий конкурс объявлен на американском аналоге сайта госзакупок, fbo.gov. Судя по техзаданию, бюро остро нуждается в инструменте, который сможет автоматически, опираясь на информацию, которую оставляют о себе пользователи в социальных сетях, а также на их посты и комментарии, отыскивать злоумышленников и предугадывать всевозможные массовые беспорядки, хакерские атаки и даже теракты.
Понятно, чтобы выполнять такие требования, мониторинг должен быть действительно глобальным. То есть, чтобы отыскать одного злодея, программе придется тщательно изучить деятельность сотен ни в чем не повинных людей. Она будет обязана понимать десятки языков, причем не только письменную, но и устную речь, чтобы анализировать видео. Кстати, система распознавания изображений тоже будет необходима. Пока непонятно, можно ли создать все это на основе имеющихся технологий, но очевидно, что спецслужбы будут двигаться к разработке такой системы в будущем.
Эта перспектива вполне закономерно вызвала в сети массу споров. В ФБР считают систему мониторинга исключительно "антизлодейской", но очевидно, что в первую очередь от нее пострадают вполне обычные люди, чья социальная жизнь окажется под прицелом "Большого брата".
Маловероятно, что настоящие террористы станут обсуждать свои акции в Twitter или Facebook. А вот простой студент, который обещает, например, "Взорвать танцпол", запросто попадет в черные списки программы, которая его высказывание воспримет буквально.
Похожий случай как раз произошел на этой неделе. Британским студентам запретили въезд в США за высказывания в Twitter. Обещания "Разрушить Америку" и "Откопать Мерлин Монро" в своем Twitter один из них употребил в значении "оторваться по полной".
Но сотрудники американских спецслужб, которые прочесывают Twitter "вручную" – не программа, а вполне мыслящие люди – восприняли эти записи более чем серьезно. В аэропорту Лос-Анджелеса молодого человека и его спутницу поместили в камеру с мексиканскими наркоторговцами, а их багаж тщательно проверили на наличие взрывчатых веществ и лопат.
*** ***
Портал TechCrunch вручил свои награды за лучшие достижения Интернета, Crunchies Awards. Список номинаций, как всегда, огромен, поэтому мы расскажем лишь о наиболее значимых.
Первое – лучший гаджет. И стал им не iPhone 4S. И не Samsung Galaxy Nexus. И даже не планшет Kindle Fire. Самым крутым гаджетом признан термостат. Хотя и не совсем обычный. Nest – это устройство, придуманное бывшими инженерами Apple. На нем отсутствуют кнопки, зато есть тачскрин. Термостатом можно управлять с помощью смартфона, кроме того, он обучается и самостоятельно регулирует температуру воздуха в зависимости от времени суток.
Первое место в номинации "Лучшее мобильное приложение" заняла программа Evernote. Это сервис заметок с русскими корнями. Компанию Evernote в США основал наш соотечественник Степан Пачиков. Сейчас приложением пользуются 20 миллионов пользователей.
Приз за лучший дизайн получило мобильное же приложение Path 2.0. Это микросоцсеть, позволяющая иметь до 150 друзей. Подразумевается – самых близких. Path сделан с уклоном на фото, и позволяет авторизоваться и постить в Twitter, Foursquare, Facebook и так далее. Приложение благодаря дизайну завоевало просто взрывную популярность у технически продвинутых людей по всему миру.
Лучшим стартапом назван "облачный" сервис Dropbox. Он позволяет хранить данные на удаленных серверах и синхронизировать через "облако" любые устройства, а также делиться данными с другими пользователями.
И, наконец, лучшим основателем признан Джек Дорси, один из авторов Twitter, который в ушедшем году вернулся в компанию. Ну, а его детище завоевало еще одну награду, став самым социально значимым ресурсом.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=702369