ОживлЮ тему! Есть чем поделиться...
В теме "организация приёма Ямал-201" есть моё сообщение про "зубы пираньи". Кто не в курсе - разновидность деполяризАтора.
Так как я являюсь ЯРЫМ сторОнником моторизОванных антенн!
То и все тесты проводИл (и провожУ) на мотоподвесах.
Итак. Была у меня конфигурАция на мотоподвесе с 4-мя конвертерами: Ку-линейный (фокус); Ку-круговой (спрАва, если смотреть на зеркало антенны); Си-круговой (слЕва) и Си-линейный (правЕЕ от Ку-кругового).
Линейный конвертер Си стАвил для приёма "АзияСат" (100,5 гр.Е). Меня там интересовАла частота 4000/28125...ОРТ-Азия.
ПринимАлось с качеством 55% по ОУПЕНу-820. Мультифид состАвил 7,5 градусов от фокуса (забивАл в USALS 108 градусов Е).
Но! выяснилось "затенение" конвертера Ку-кругового (для 56-го и 36-го градусов)...примерно на 3-5% качества. А для 36-го градуса у нас, в Душанбе, это - УБИЙСТВО сигнАла...
ПришлОсь его (линейный в Си) снять.
---
А смотреть ОРТ-Азия (иногда) - хочется! Стал пробовать приём ЛИНЕЙНОЙ частоты 4000/28125...на круговой конвертер!
ДовернУл в держАтеле конвертер (Си-круговой, разумеется!) и получил КИНО!
Правда качество - 29-30%...Но есть!
Мультифид стАл ЧЕТЫРЕ градуса - на позиции 96,5 приём был максимально устОйчивым. ОговорЮсь - это с "пластинчатым" деполяризАтором СТАРОЙ версии...
---
Потом, собрАв "зубы пираньи" - ДВУХРЯДНЫЙ пластинчатый деполяризатор, установил в конвертер диапазона Си.
"Ямал-201" (диапазон Си, в мультифиде на 4 градуса от фокуса) принял 3645/28000 на 36-37% качества (ОУПЕН-820).
СкАжете, что "сигнАл поднЯли на спутнике"?...Верно! Но с однорЯдным (пять минут назад) эта частота принималась 30-31%...
То есть "пиранья" прибАвила 6% качества! А что стАло с приёмом ЛИНЕЙНО-ПОЛЯРИЗОВАННЫХ частот (волн)???
Тут- ПОЛНАЯ ЗАСАДА...
"ПИРАНЬЯ" сожрАла весь линейно-поляризованый сигнал НАПРОЧЬ! Облучатель использовался один и тот же - САПЁР! Такая вот картИна...
---
То есть...ЕСЛИ у Вас сильно принимается "Ямал-201" и "Ямал-202"...И "Экспрессы" прУт, как из пушки...А Вам еще и ОРТ-Азия хоЦта!
Нужно устанавливать ОДНОРЯДНУЮ пиранью. А если с приёмом 90-го градуса у Вас есть проблЕмы...на грАни!...
Нужно устанавливать ДВУХРЯДНУЮ пиранью! Облучатель - на Ваше усмотрЕние...Лично я стАвлю ТОЛЬКО полиэтиленового САПЁРА!
Проверено!
БОМБ - НЕТ!
Сапёр
mitrij.