Поздно я заглянул в эту ветку, но все же.
Пультов я отремонтировал сотни три. На дальность не влияет кварц в пульте, если кварц сбоит, то и с близкого расстояния пульт работать не будет. Кварц обычно вылетает при ударе. Для хорошей работы нужен хороший светодиод. Это наиболее часто меняемая деталь, боится перегрева, при пайке, лучше держать ножку пинцетом, для отвода тепла. Ключи в пультах грешат редко, хотя бывает. Бывает, китайская машина припаивает транзистор вверх ногами. В большинстве пультов стоят ключи 2SC8050, реже обратной полярности 2SC8550, ключи надежные. Еще в цепь ключа иногда впаивают ограничительный резистор, я его закорачиваю, современные светодиоды держат большой ток без проблем. Конденсаторы, которые стоят параллельно батареям мне ни разу менять не приходилось. Иногда микросхема выдает импульсы малой амплитуды и ключ не полностью открывается, но это ОЧЕНЬ редко. Запчасти можно взять с другого убитого пульта.
Проверить пульт можно либо специальным тестером, где обычный фотоприемник подключен к пищалке, либо с помощью видеокамеры, она видит ИК-лучи. На худой конец подойдет камера с мобильника, но у нее задержки большие. Иногда, при отсутствии оборудования (ремонт на коленках) я впаивал параллельно светодиоду обычный красный диод для индикации. Нужно сравнить яркость свечения пульта с другим пультом, заведомо хорошо работающим. Если яркость достаточная, но пульт издалека не работает, стоит заняться фотоприемником в ресивере.
Фотоприемников великое множество, разной формы и расположением выводов, но принцип у них один. Фотоприемник может быть глубоко утоплен или глядит через узкое окошко (в телевизорах). Можно освободить плату и проверить. Дальше замена.