Автор Тема: Проблемы с пультом ДУ  (Прочитано 18801 раз)

vivanov

• Мне нравится этот форум
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 2
  • г.Караганда
Проблемы с пультом ДУ
« : 11 Ноября 2008, 11:04:57 »
Всем привет.Вопрос к спецам: как усилить сигнал и радиус действия пульта ДУ?Пульт "тупит" в прямой видимости 3-4 метра,приходиться постоянно прицеливаться.Какие есть идеи.
P.S.-проблема эта изначальная,рес брал с нуля.

PrimeFokus SVEC 1.8 - 100.5C+90Ку+85Ку-80C+75Ку
Fulan Spark I +
GOLDEN INTERSTAR T/S84CI PVRX

Demkaalex_KZ™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 16
  • Петропавловск
Re: Проблемы с пультом ДУ
« Ответ #1 : 11 Ноября 2008, 12:31:52 »
поменяй "глазок" в пульте такое распространено, можешь купить новый в радиотоварах он копейки стоит, можешь от любого другого пульта поставить
90E(C)+90(Ку)+13E+36E Dream 500S, Golden Interstar 7700, GM WIZARD HD Class, в довесок ко всему локомотив ВЛ-80 с 10 груженными полувагонами

ЧИП

• Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 0
« Ответ #2 : 11 Ноября 2008, 13:03:07 »
Да верно, можешь поменять "ИК" светодиод и еще попробуй поменяй кварц на 450 он тоже бывает некорректно работает.

mare

• Гость
« Ответ #3 : 11 Ноября 2008, 13:15:34 »
Всем привет.Вопрос к спецам: как усилить сигнал и радиус действия пульта ДУ?Пульт "тупит" в прямой видимости 3-4 метра,приходиться постоянно прицеливаться.Какие есть идеи.
P.S.-проблема эта изначальная,рес брал с нуля.

Не дримбокс ли случайно ? Такое есть в подделках ..
« Последнее редактирование: 11 Ноября 2008, 21:29:06 от Mare© »

vivanov

• Оффлайн Оффлайн
  • г.Караганда
« Ответ #4 : 11 Ноября 2008, 14:31:47 »
Спасибо,что быстро откликнулись.Рес не Дрим,а Golden Interstar GI-T/S 84CI PVRX(в подписи написано).Из радиолюбительства-только паять могу,так что замеры не для меня.Отсюда вопросы:
1 подойдет любой глазок или всеже нужно знать какие либо параметры?
2 как правильно называеться этот "глазок"(ИК светодиод) и приемник,тот что в ресивере (кварц на 450 ?, IR приемник ?) ?
Fulan Spark I +

Demkaalex_KZ™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Петропавловск
« Ответ #5 : 11 Ноября 2008, 14:56:17 »
это светодиод и он подойдет от любого пульта
90E(C)+90(Ку)+13E+36E Dream 500S, Golden Interstar 7700, GM WIZARD HD Class, в довесок ко всему локомотив ВЛ-80 с 10 груженными полувагонами

ЧИП

• Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 11 Ноября 2008, 16:21:19 »
Кварц у тебя стоит в ПДУ, а приемник (фотодиод) в ресивере.

vivanov

• Оффлайн Оффлайн
  • г.Караганда
« Ответ #7 : 11 Ноября 2008, 17:12:17 »
Все понял.Попробую исправить этот недостаток,чтоб с комфортом коротать долгие зимние вечера  (,.).Всем спасибо  (::?)!
Fulan Spark I +

ways

• Гость
« Ответ #8 : 11 Ноября 2008, 23:25:52 »
Помочь может замена транзистора, с которого идет импульс на свтодиод, с более лучшим коэффициентом передачи.Я  эксперементировал с несколькими пультами-помогало.

Maks68

• Посетитель
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : 15 Ноября 2008, 00:11:32 »
Можно попробовать поменять электролит в пульте,иногда помогает.

Pase4nik

• Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • 36E+GI Genius +Samsung UE46ES7507
« Ответ #10 : 16 Ноября 2008, 09:38:21 »
А лучше замени фотоприёмник в ресивере,я на свеке А8 часто замечал такую проблему,ставил от старой чунги 3000,3600,9000,помогает.
36E+GI Genius +Samsung UE46ES7507

Kama

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: -2
  • Win32poebot."" модифицированный троян
« Ответ #11 : 17 Ноября 2008, 01:04:54 »
           Без приколов ,поставьте нормальные ,дорогие батарейки. icon_julli-ja.gif
P3 933MGz 509mb ОЗУ SS2 ,UFS-3,SE-tool 3,Wi-Fi ,Web cam,XIntel intellegent box,Восход-2М,ТТ (тульский токарев),4 дан по прошивкам устройств с MIPS архитектурой памяти.

vivanov

• Оффлайн Оффлайн
  • г.Караганда
« Ответ #12 : 17 Ноября 2008, 09:32:14 »
А лучше замени фотоприёмник в ресивере,я на свеке А8 часто замечал такую проблему,ставил от старой чунги 3000,3600,9000,помогает.
Есть у меня чунга 3600,сигнал убойный,пульт вертел градусов на 90,в отраженке рес команды принимал стабильно.Но разберать я его не хочу,в будущем будет на кухне жить.
           Без приколов ,поставьте нормальные ,дорогие батарейки. icon_julli-ja.gif
Замечал,что сигнал со временем слабеет(на чунге так было) меняешь батарейки сигнал на уровне.В данном случае это не прокатывает,случай клинический.
На неделе думаю ход дойдет до этой темы,что получиться отпишу.
Fulan Spark I +

igal7

• Гость
« Ответ #13 : 17 Ноября 2008, 13:58:22 »
Дальность действия пульта зависит в основном от трех деталей:
1. Фотоприемник в ресивере.
2. Инфракрасный светодиод в пульте.
3. Транзистор, управляющий светодиодом в пульте.
Проще всего проверить работоспособность этих деталей - заменой на заведомо исправные, но для начала было бы неплохо проверить пульт на аналогичном  ресивере, если такой найдется у знакомых.

vivanov

• Оффлайн Оффлайн
  • г.Караганда
« Ответ #14 : 29 Ноября 2008, 10:54:15 »
Добрался я до пульта...Вскрыл его и увидел,что ножки светодиода загнуты под прямым углом.Решил для начала тупо выдвинуть светодиод вперёд.Выпрямил ножки,расточил слегка корпус(изначально ИК смотрел чуть вниз относительно пульта) все это дало возможность выдвинуть светодиод где-то на 3 мм вперед.Результат порадовал,пульт и ресивер "подружились".
Fulan Spark I +

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 6
  • Алтайский край, Рубцовск
« Ответ #15 : 09 Декабря 2008, 00:47:06 »
  Поздно я заглянул в эту ветку, но все же.
  Пультов я отремонтировал сотни три. На дальность не влияет кварц в пульте, если кварц сбоит, то и с близкого расстояния пульт работать не будет. Кварц обычно вылетает при ударе. Для хорошей работы нужен хороший светодиод. Это наиболее часто меняемая деталь, боится перегрева, при пайке, лучше держать ножку пинцетом, для отвода тепла. Ключи в пультах грешат редко, хотя бывает. Бывает, китайская машина припаивает транзистор вверх ногами. В большинстве пультов стоят ключи 2SC8050, реже обратной полярности 2SC8550, ключи надежные. Еще в цепь ключа иногда впаивают ограничительный резистор, я его закорачиваю, современные светодиоды держат большой ток без проблем. Конденсаторы, которые стоят параллельно батареям мне ни разу менять не приходилось. Иногда микросхема выдает импульсы малой амплитуды и ключ не полностью открывается, но это ОЧЕНЬ редко. Запчасти можно взять с другого убитого пульта.
  Проверить пульт можно либо специальным тестером, где обычный фотоприемник подключен к пищалке, либо с помощью видеокамеры, она видит ИК-лучи. На худой конец подойдет камера с мобильника, но у нее задержки большие. Иногда, при отсутствии оборудования (ремонт на коленках) я впаивал параллельно светодиоду обычный красный диод для индикации. Нужно сравнить яркость свечения пульта с другим пультом, заведомо хорошо работающим. Если яркость достаточная, но пульт издалека не работает, стоит заняться фотоприемником в ресивере.
  Фотоприемников великое множество, разной формы и расположением выводов, но принцип у них один. Фотоприемник может быть глубоко утоплен или глядит через узкое окошко (в телевизорах). Можно освободить плату и проверить. Дальше замена.
Всем хорошего сигнала!

Kama

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: -2
  • Win32poebot."" модифицированный троян
« Ответ #16 : 09 Декабря 2008, 17:21:57 »
                     Я на коллекторный конец светодиода цепляю осциллограф и все видно. (;?)
P3 933MGz 509mb ОЗУ SS2 ,UFS-3,SE-tool 3,Wi-Fi ,Web cam,XIntel intellegent box,Восход-2М,ТТ (тульский токарев),4 дан по прошивкам устройств с MIPS архитектурой памяти.

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 6
  • Алтайский край, Рубцовск
« Ответ #17 : 09 Декабря 2008, 20:16:01 »
  Спору нет, осциллограф - это суперприбор, меряет почти все. Вот только яркость светодиода он не показывает. Я проверяю пульты на звуковом индикаторе и если расстояние срабатывания недостаточно, тупо меняю светодиод. В 95% случаев ремонт на этом заканчивается.
  Еще один жирный минус осциллографа - не у всех он есть  (/dl) А камеры на мобильниках даже у детей.
Всем хорошего сигнала!

Demkaalex_KZ™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Петропавловск
« Ответ #18 : 09 Декабря 2008, 20:22:13 »
да Дикий Кот, ты прав, если из пульта не делать докторскую диссертацию, то лучше всего на потоке их ремонтировать именно таким методом, я так же всегда ремонтрую, 95 процентов это светодиод, а еще замечу что зубная щетка и спирт с пультом может творить чудеса!  (,.)

pashamerke

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 4
  • я не шаман, но в бубен дать могу
« Ответ #19 : 14 Декабря 2008, 13:29:25 »
                     Я на коллекторный конец светодиода цепляю осциллограф и все видно. (;?)

а где у диода коллектор??????? (/dl).Это же не транзистор fool