я не спец по сетям, таким, ты расскажи что купить и как поставить, и в районе гагарина-джандосова 20 компов обещаю :)
Да все просто - берешь точку доступа, например ZyXel B-3000 (или G-3000), подключаешься ноутбуком с Wi-Fi, запускаешь "ping -t <LAN IP>" и начинаешь отходить от точки доступа. Пока Ping идет - все нормально, как кончился - достигнута граница видимости. У меня в центре города получалось 1 точка на этаж административного здания (но в центре ОЧЕНЬ МНОГО ПОМЕХ - в спальных районах должно быть значительно лучше).
У многих точек доступа (как и у этих) антены откручиваются и тонким коаксиалом могут быть выведены на крышу(а это увеличение дальности в 3 раза). Но сразу предупреждаю Wi-Fi - дорогое решение, на самом деле кабель дешевле (особенно, если компы на больших расстояниях).
PS: Лично я пока все спустил на тормоза - хочу узнать что за локальную сеть на крыше тянут (http://forum.kris.kz/index.php/topic,2491.msg20167.html#msg20167). Зачем бежать впереди паровоза (может уже все далается кем-то и зачем дублировать).