Автор Тема: схема LNB  (Прочитано 11961 раз)

Hook

• Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: -1
  • r45
схема LNB
« : 12 Декабря 2008, 19:31:39 »
может у кого есть схема головки , а то много накопилось неисправных. В интернете не нашел. А так ради спортивного интереса покопаться...

A-Lexx

• Гость
Re: схема LNB
« Ответ #1 : 12 Декабря 2008, 20:01:41 »
ну если ради спортивного интереса то легче самому отрисовать, а так то и смысла нет ИМХО

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 6
  • Алтайский край, Рубцовск
« Ответ #2 : 12 Декабря 2008, 20:12:21 »
  Я и сам схем не видел, хотя пригодились бы, но... Разновидностей тьма. Однако у всех конверторов один принцип: Малошумящие усилители V и H на входе, гетеродин (для С) или два (для Ку), контроллер управления (переключает V/H и гетеродины), стабилизатор напряжения для всего этого. На контроллер подаются сигналы управления, выделенные с F-коннектора. Для конверторов Dual (C) и Qattro (Ku) ничего не переключается, а "раздается" на выходы V и H, Low/High. Для Twin (С) и Quad к этим линиям добавляется еще коммутатор для независимого доступа нескольких ресиверов к линии.
  Вообще если собирать из двух одну, схема особо и не нужна. А вот найти запчасти на конверторы почти нереально. Ну можно стабилизаторы менять, это без проблем. Резюки и кондюки как правило не вылетают.
Всем хорошего сигнала!

Hook

• Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: -1
  • r45
« Ответ #3 : 12 Декабря 2008, 21:33:21 »
разабрал пару штук, на первый взгляд и замеры все в норме, подозрение вызывают транзисторы стоящие сразу после "приемных штырьков"

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : 12 Декабря 2008, 21:46:35 »
  Это и есть малошумящие усилители. Оба сразу редко вылетают, разве что в грозу. Как паять их не знаю, они очень нежные. Если вылетел один, то одна поляризация работать не будет. Можно прозвонить сигналы управления на эти транзисторы с контроллера, можно даже порезать дорожки и поменять управление местами. Потом на реальной антенне определить что поменялось и т. д. Но как сказал A-Lexx, нужен ОЧЕНЬ спортивный интерес, чтобы проделывать такой труд. Я обычно если не работает одна поляризация или один гетеродин, стараюсь поставить этот конвертор в такое место, чтобы нерабочие элементы не использовались.
Всем хорошего сигнала!

Alan™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 8
  • Экибастуз
« Ответ #5 : 12 Декабря 2008, 21:54:27 »
ну если ради спортивного интереса то легче самому отрисовать, а так то и смысла нет ИМХО
Покажи пример.А мы посмотрим как это у тебя получится smd детали и прочее. (13/)
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : 12 Декабря 2008, 22:00:53 »
 Есть особо упорные энтузиасты, они и прозвонить могут. С лупой. Только СВЧ малошумящие транзисторы легко убить, даже цешкой, если от статики не заземляться. В принципе один конвертор убить, но дорожки прозвонить.
 Я другое думаю, сколько будет стоить конвертор, если его на металлолом сдать?  (,.)
Всем хорошего сигнала!

pashamerke

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 4
  • я не шаман, но в бубен дать могу
« Ответ #7 : 14 Декабря 2008, 13:23:41 »
Вообще то схемы самодельных lnb печатались в журнале радио где-то  лет десять - пятнадцать назад когда спутниковое телевидение было для многих роскошью,вот и мастерили кто что сможет,тарелки брали у военной техники,помню попадалась схема ,когда нтв+ был в аналоге.

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : 14 Декабря 2008, 18:14:37 »
Помню это золотое время  (?%) . Только элементная база с тех пор сильно изменилась. Сейчас в почти каждом конверторе интегральный контроллер. Хотя принцип построения схемы и алгоритм ремонта вряд ли изменился.
Всем хорошего сигнала!

Serj777

• Гость
« Ответ #9 : 03 Февраля 2009, 15:19:54 »
Есть схема на Си банд. Но я не вижу смысла чтото ремонтировать. Дешевле пойти и купить. У нас оптом головки стоят по 400 тенге.

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 4
  • Усть-Каменогорск
« Ответ #10 : 04 Февраля 2009, 06:33:36 »
может у кого есть схема головки , а то много накопилось неисправных. В интернете не нашел. А так ради спортивного интереса покопаться...

Анатомия спутниковых головок Ku-диапазона

Дешевле пойти и купить. У нас оптом головки стоят по 400 тенге.

Заодно сразу и написал бы : - "у нас" - это у кого и где?
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2009, 06:39:50 от Cold »

Serj777

• Гость
« Ответ #11 : 05 Февраля 2009, 08:39:21 »

Анатомия спутниковых головок Ku-диапазона

Дешевле пойти и купить. У нас оптом головки стоят по 400 тенге.

Заодно сразу и написал бы : - "у нас" - это у кого и где?

У нас это в Шымкенте на верхнем базаре