поделитесь если кто замечал варианты долларов описаные далее
Дело было так. Старинный приятель говорит: "Хочешь покажу фальшивку нового поколения?", “Давай, -- говорю, -- удиви". Он нагло достает две банкноты по $100 и предлагает определить искомую. Через несколько минут я возвращаю банкноты с диагнозом: а) чисты обе, б) шутки не понял.
Обозвав меня засидевшимся теоретиком, мой друг открыл истину. Портреты президента США Франклина , выполненные водяными знаками на правой стороне каждой из банкнот (легко видны на просвет), мягко говоря, отличались друг от друга.
На одной -- нормальный американский президент, а на другой -- он же, но от чего-то грустный. Искренне восхитившись наличием чувства юмора у неизвестных умельцев, я выразил соболезнование другу. На том и расстались. Но терзавшие душу сомнения заставили меня просмотреть водяного Франклина на всех стодолларовых купюрах, составляющих семейный бюджет. Увы, на некоторых из них Франклин тоже грустил . Дальше больше. Обиженного президента на своих банкнотах находили практически все, кому я рассказывал о загадке двух портретов. Во всем остальном банкноты проходили все мыслимые проверки на подлинность, включая изучение под микроскопом профессионалами.
В итоге сопоставив все “за” и “против”, я все же склоняюсь к мнению, что в данном случае речь идет не об искусном фальшивомонетчике, а о казусе производства (о чем и сообщил другу, заварившему кашу). Несоответствие банкнот могло возникнуть, например, по следующим причинам:
в какой-то момент несколько изменилась технология нанесения водяного рисунка;
изначально банкноты выпускались в США разными эмиссионными центрами (хотя, по правде, мне такая практика не известна);
в процессе производства произошел некий технологический сбой (недосмотр контролера, прораб был пьян и т.п.);
американцы вообще такие разгильдяи, что у них может быть все, что угодно (версия популярная среди знакомых банкиров).
Не сложно заметить: любая из предполагаемых причин говорит о том, что мы имеем на руках абсолютно законно выпущенную валюту США, которая принимается вся и всеми (что, кстати, подтверждается и практикой). Так что в принципе для волнений оснований нет. Тем более глупо избавляться от якобы фальшивых купюр. Ведь если предположить причиной несоответствия наличие фальшивки, то остается открытым вопрос - а каким, собственно говоря, должен быть подлинник: грустным или нет? Вот то-то.
За официальными разъяснениями по вопросу о "портретах" КонфОП обратилась в Посольство США и Представительство Министерства финансов США в Москве.
Ответ Министерства финансов США
Из Министерства финансов США был получен официальный ответ, который мы полностью приводим:
"Установление подлинности американских банкнот выпуска 1996 г. осуществляется по ряду отличительных признаков, используемых во всех банкнотах новых серий с целью свести к минимуму риск, связанный с принятием к оплате фальшивой банкноты. Все эти признаки - водяные знаки, защитная полоска, типографская краска, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, микропечать, а также характерный состав бумаги, который можно почувствовать на ощупь - при определении подлинности банкноты должны использоваться в совокупности. Нельзя определять подлинность банкноты лишь на основании какого-либо одного признака, исключив все остальные.
Нами отмечена небольшая вариантность в бумажных волокнах в области водяного знака. Эта вариантность является неотъемлемым свойством любого производственного процесса. Из-за качества бумажных волокон определенная доля естественной вариантности неизбежно присутствует в любом процессе, связанном с изготовлением водяных знаков. Для процесса изготовления бумаги с водяными знаками был установлен более жесткий допуск с целью снизить степень вариантности, наблюдавшуюся в более ранних выпусках. Тем не менее, некоторая небольшая видимость вариантности будет присутствовать всегда.
И все же, чтобы точно оценить подлинность банкноты, необходимо рассмотреть всю совокупность признаков. Дополняемый всеми остальными признаками, уже сам факт наличия подлинного водяного знака, видимого с обеих сторон банкноты, повышает ее надежность".
Очень странно, что у основной мировой валюты есть подобного рода проблемы, которые не встречаются даже у нашего "деревянного". Кроме того, оказалось, что так называемая "вариантность" -- не единственный ее грех. На днях сотрудникам КонфОП довелось увидеть доллары, напечатанные на розовой бумаге. Обыкновенные коммерческие банки, естественно, принимать их отказываются, и их несчастливой обладательнице пришлось идти с ними в Сбербанк. Сбербанк, как ни странно, их все-таки принял.
Захар Количев (c), "Денежка" http://www.spros.ru/
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=http%3A%2F%2Fbombovozish.livejournal.com%2F4245.html&text=%E3%F0%F3%F1%F2%E8%F2%20%D4%F0%E0%ED%EA%EB%E8%ED&qtree=qIyNtPHSgz9iZJH%2FMYX3TGUza1WcJmOYJdiJwcD3%2Fw09UMllmfSPj0Q8diSByq6K2tmC9sShSsf3L%2B0llGHDW%2FGsmjm1z9R7UkTgCEfx5F5gqMQKtDVJxlAABRkRu20RNtP61H89bHVyeBqjpWLXz%2Fv7irO%2BcAyxfOCooX2F%2F3xI7pODK679rrqteZghHxHHtjmDuHKdtzr6F0dyXKec68QpGsTNEUKSOizOjx9Hi%2BsDNrOz2r0faIvZaO6U2xaIlSkfptMhfQ0VNj3Cz%2F5O29TyVV3QgUppCJGVCwZ9cGWJRt89x%2ByVJ8TCpTrHvZLKtQpy%2Bfyu09lCBLfTJOm5yELX4ltJ1ohxko26eCEt6agzBMEBPH17wAUdXBhBkjx1OmFK2L2hoe7%2FZ%2B3uSsePOlmY8P8ZVq%2FA3Qgifz1GGBCQdXJaxxo3oQ%3D%3D