Автор Тема: Возможен обвал. В Казахстане существует у  (Прочитано 3127 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mare

  • Гость
А.Кононец: Возможен обвал. В Казахстане существует угроза рецессии экономики
02:17 15.05.2009

Если своевременно и как следует не освоить средства, выделенные на антикризисную программу правительства, в республике не исключен обвал экономики. Так считает министр экономики и бюджетного планирования республики Бахыт Султанов. Своим мнением относительно мрачных перспектив на будущее он поделился на заседании правительства с участием акимов областей, прошедшем вчера в Астане.

– Цифры деловой, инвестиционной активности и безработицы в отраслях говорят о том, что такая угроза существует. Очень важно своевременно и качественно освоить выделенные антикризисные ресурсы. От этого будет зависеть – переступим ли мы через угрожающие по всем экономическим теориям фазы рецессии и депрессии экономики, – заявил Бахыт Султанов.
По словам министра, тенденции социально-экономического развития страны с начала 2009 года свидетельствуют об усилении негативного влияния мирового финансового кризиса. Так, за первый квартал 2009 года реальный объем валового внутреннего продукта снизился на 2 процента, уровень безработицы вырос с 6,7 до 7 процентов.
Неутешительные вести озвучил и вице-министр финансов Руслан Даленов. В частности, он отметил, что, по данным налоговых деклараций, выручка предприятий снизилась до уровня инфляции. Также снизились и темпы поступления доходов в госбюджет.
– Если не учитывать поступление гарантированного трансферта, темпы поступления доходов госбюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились на 11,5 процента. Факторами снижения поступлений в текущем году являются серьезное облегчение налогового бремени в связи с новым Налоговым кодексом, отмена авансовых платежей по КПН для компаний с небольшими оборотами, вынесение срока уплаты ряда налогов за горизонт 2009 года, – констатировал финансист, добавив, что по состоянию на 1 мая текущего года недоимка по налогам и платежам в бюджет по республике составила 115,7 млрд тенге, тем самым увеличившись по сравнению с началом 2009 года на 34,8 млрд тенге.
В свою очередь глава ФНБ "Самрук-Казына" Кайрат Келимбетов сообщил, что в рамках собрания ЕБРР в Лондоне 16–17 мая будут обсуждены вопросы реструктуризации внешних долгов коммерческих банков Казахстана.
Между тем, судя по информации министра индустрии и торговли республики Владимира Школьника, не так страшен черт, как его малюют. По его словам, до конца года за счет всех источников финансирования в Казахстане предполагается завершить реализацию 78 инвестиционных проектов на сумму 464 млрд тенге с созданием более 9,5 тысячи рабочих мест. Глава Мининдустрии также отметил, что в результате реализации 809 проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства планируется создать более 80 тысяч рабочих мест.
Владимир Школьник также напомнил, что в рамках реализации Дорожной карты на развитие и ремонт ЖКХ выделено 58,4 млрд тенге, в том числе за счет местного бюджета 17,8 млрд тенге и за счет республиканского – 40,6 млрд тенге, из них областным акиматам уже перечислено 4,2 млрд тенге.

Александр КОНОНЕЦ, Астана

Источник - Литер
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1242339420

xfqrby

  • Гость
    Воистину памятник изобретателю превзойдет всех ,-  тот что изобретет крысоловку ,  захлопывающююся на алчных банкиров с дальнейшим погружением их в турецкое судно описаное в Джентльменах удачи  профессором- археологом  (?%) (?%) (?%)
 Подножки теньге , - сами банкиры и ставят ослепив свой разум тоннами гринбэксов , - да осудит их Китайский суд - самый гуманный суд в мире  !  !  !



из  http://www.nomad.su/?a=13-200903300113
   
Среда 20.05.2009 17:59 ast
15:59 msk

 Девелопер с физическим лицом
Преступные схемы Аблязова вышли за пределы страны
30.03.2009 / криминал и коррупция


Адиль МИРАСОВ, "Литер", 27 марта

В то время как правоохранительные органы обнаруживают все новые и новые факты хищений и злоупотреблений в БТА Банке, руководство которого уже объявлено в межгосударственный розыск, бывший председатель правления банка Мухтар Аблязов активно общается с казахстанской прессой по телефону, рассказывая о том, как жестоко и несправедливо с ним обошлись на родине. При этом, обвиняя правоохранительные органы в том, что они, дескать, хотят сделать из него "врага народа", он пытается придать своему делу политическую окраску.

Между тем уже есть основания подозревать, что сфера деятельности ОПГ "Аблязов и Ко" не ограничивалась территорией Казахстана.

Почти половина собственности БТА Банка - 47 процентов - находится за рубежом. Большая часть этих активов приходится на Россию. В настоящее время проводится аудит всей зарубежной собственности БТА, в том числе имущества, находящегося в залоге у банка. Отмечается, что сделок с этим имуществом в настоящее время практически не заключается, поскольку эти активы сильно упали в цене.

В России БТА Банк финансировал в основном долгосрочные девелоперские проекты, которые в конце прошлого года были собраны М. Аблязовым в холдинг "Евразия глобал". Общая площадь этих проектов составляет более 20 миллионов квадратных метров. В холдинг вошли компании: "Евразия логистик", в число проектов которой входят 30 индустриальных парков площадью 10 миллионов квадратных метров в России и других странах; "Евразия Сити" - реализует проект по созданию в подмосковном Домодедово города-спутника на 9,1 миллиона квадратных метров стоимостью 15 миллиардов долларов США; а также "Евразия капитал", управляющая рядом фондов, которые должны были участвовать в реализации девелоперских проектов стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

В холдинг "Евразия глобал" входили также и другие компании, принадлежащие М. Аблязову: Olson, управляющая строительными проектами; проектно-строительная компания "Евразия", выполняющая функции генподрядчика; IQ Property Management, управляющая коммерческой недвижимостью, и "Евразия энергосервис" - строит и эксплуатирует энергообъекты.

В структуре холдинга имеется также компания "Евразия инвест", которая планировала инвестировать в создание российской сети частных медицинских клиник, коллекторского агентства, банка кредитных карт и покупку активов в ретейле.

В этот холдинг не вошла только инвестиционно-промышленная группа "Евразия" - первая девелоперская организация М. Аблязова. Эта группа должна была реализовать в Москве знаковые проекты - океанариум на Поклонной горе площадью 160 тысяч квадратных метров, подземный торговый центр "Павелецкий" площадью 120 тысяч квадратных метров и совместный с "MCG" Павла Фукса небоскреб Eurasia Tower площадью 208 тысяч квадратных метров в "Москва-Сити".

Итак, наш системообразующий банк во главе с М. Аблязовым, вооружившись планами и проектами, пошел на Москву. Еще в августе прошлого года стоимость портфеля девелоперских компаний, контролируемых в России М. Аблязовым, оценивалась в 23 миллиарда долларов.

Но кризис, как говорится, внес свои коррективы, и стоимость портфеля, а вместе с ней и цена планов М. Аблязова съежилась, как проколотый воздушный шарик. Аналитик "КИТ Финанса" А. Высоцкий подсчитал, что с сентября у торгуемых и непубличных девелоперов уровень P/NAV - соотношение капитализации компании к чистой стоимости портфеля проектов - в среднем сократился в восемь раз.

Уже в феврале этого года М. Аблязов закрыл управляющую компанию "Евразия капитал". Земли девелоперского проекта "Евразия Сити" заложены в БТА Банке в счет покрытия задолженности в размере 800 миллионов долларов. Общая площадь заложенной земли составляет около 2,5 тысячи гектаров земли в подмосковном Домодедово, где, как уже отмечалось, планировалось строительство города-спутника на 9,1 миллиона квадратных метров. Между тем известно, что девелоперская компания не имеет достаточных средств для обеспечения залога по кредиту и не может рефинансировать свою задолженность.

Кроме того, сейчас земля в Подмосковье заметно подешевела, в результате чего первоначальная стоимость залога сократилась как минимум на 20 процентов. Гендиректор компании "Гео Девелопмент" М. Лещев оценивает текущую стоимость заложенного участка в 500 миллионов долларов.

Далее были ликвидированы две другие дочерние структуры - Olson Project Management и ПСК "Евразия". С чем это связано - пока не сообщалось.

Во всяком случае уже ясно, что удовлетворение требований банка за счет активов девелоперских компаний становится проблематичным. Тем более что деньги фактическим заемщикам часто предоставлялись через "буферные" компании, в том числе офшорные. А всего, как мы уже отмечали, задолженность группы "Евразия" перед БТА Банком составляет около 800 миллионов долларов США.

Теперь возникает вопрос, связанный с большим количеством оффшорных компаний в российском бизнесе М. Аблязова: где средства, выданные в качестве кредита группе "Евразия"?

Например, в Казахстане наш банкир применял такую схему вывода средств из вверенного ему банка в личное пользование: как физическое лицо он приобретал долю в одной из подконтрольных фирм за небольшую сумму, затем другие подконтрольные ему фирмы покупали у Аблязова - физического лица - эту долю за гораздо большую сумму. Деньги на эту сделку, конечно, брали в БТА Банке. Таким образом, М. Аблязов - физическое лицо - честно платил налоги с вырученной суммы и с честным лицом становился владельцем средств, похищенных у банка, которым руководил. В частности, компания "Дудар Капитал ЛТД" уплатила Аблязову - физическому лицу - около шести миллиардов тенге, полученных в БТА Банке, за пакет акций ТОО "Бас инвест".

Подозрительно быстрая ликвидация некоторых дочерних предприятий холдинга "Евразия глобал" наводит на мысль о том, что схема, подобная описанной выше, может быть применена и в России. Сам же Мухтар Аблязов уже в феврале заявил, что не имеет к "Евразия глобал" никакого отношения, поскольку больше не работает в БТА Банке. То есть с холдингом его связывали чисто служебные отношения. "Я не я, и лошадь не моя" - такая позиция вполне согласуется с его линией жизни, в которой физическое лицо М. Аблязов не желает отвечать за действия М. Аблязова - руководителя банка.

--------

Время возвращать долги

Юрий Соболев, "Известия-Казахстан", 27 марта

В то время, как бывшее руководство "БТА Банка" рисует катастрофические сценарии его дальнейшей судьбы, сам банк сосредоточился на выправлении ситуации, в которую он был этим же руководством загнан.

В настоящее время суммы долга заемщиков перед банком формально превышают размеры его обязательств, однако возвращение многих займов представляется проблематичным. Причина не в новом менеджменте и даже не столько в текущей экономической конъюнктуре - мировой кризис просто обострил проблемы, которые стали результатом реализации различного рода "черных" и "серых" схем.

На основе последних данных уже сейчас можно сделать вывод: неограниченный контроль над банком и его транснациональная структура успешно использовались группой Мухтара Аблязова для вывода денег из Казахстана за рубеж с целью облегчения их дальнейшего "отмыва".

Известен показной размах зарубежной строительной деятельности Мухтара Кабуловича, когда деньги фактическим заемщикам зачастую предоставлялись через "буферные" компании, в результате чего после их банкротства банк остался с проблемными девелоперскими активами на руках.

При этом средства банка выводились не только посредством заемных операций, но и через инвестирование в зарубежные дочерние организации. Здесь есть где разгуляться: банк владеет контрольной долей участия в 6 компаниях, является крупным акционером в восьми, имеет представительства в Москве, Киеве, Дубае, Шанхае. При этом в последнее время Аблязов начал работу по "размыву" материнской доли в дочерних компаниях. Так, в конце октября 2008 года в состав акционеров ООО "БТА банк" (Москва) им были введены две зарегистрированные в России компании - "Проектностроительная компания АМК-Инвест" и "ТуранАлем Капитал". Тем самым доля участия "материнской" компании сократилась с 52,8 до 22,3%.

Мухтар Аблязов вплоть до недавнего времени сохранял активное влияние на зарубежные "дочки". Так, в конце января текущего года Центробанк России известил казахстанский Нацбанк о проведении сомнительных клиентских операций в том же московском "БТА банке". Речь шла о переводе в 2008 году свыше $600 млн нерезидентам за импорт товаров, ввоз которых на территорию России подтверждался фальшивыми декларациями. Как правило, такие схемы реализуются для прикрытия различных криминальных операций - отмывания незаконных средств, уклонения от налогов, контрабандного вывоза капитала.

Между тем совокупный размер находящихся за рубежом активов банка таков, что от решения вопроса их возвращения в Казахстан во многом зависит дальнейшее развитие БТА. Поэтому основные усилия правоохранительных органов и нового руководства банка сосредоточены именно в этом направлении.

Здесь задействованы два сценария: "по-плохому" и "по-хорошему". В первом случае все будет решаться через судебное разбирательство на основании исков правоохранительных органов. Во втором будет учитываться добровольное содействие возвращению незаконно выведенных средств.

В настоящее время Генеральной прокуратурой в суд направлены три иска к получателям кредитных ресурсов банка, в отношении которых новое руководство выразило сомнения в законности заключенных сделок. Причем одна из компаний - Hiberton Traiding Ltd, получившая кредит на сумму 7 млрд тенге, зарегистрирована на Британских Виргинских островах, а счета открыла в латвийском "Trasta Komercbanka". Сделка с этой экзотической компанией была заключена в 2007 году председателем правления банка Р. Солодченко, тем самым, который ныне находится в розыске.

Однако государство в ряде случаев готово и к более гибким мерам: сотрудникам банка, ранее непосредственно участвовавшим в махинациях Аблязова, даны гарантии непривлечения их к уголовной ответственности в случае оказания ими реального содействия в возврате выведенных из банка средств.

Это уже сейчас приносит первые плоды.

Так, в настоящее время началось возвращение значительной суммы денег, выведенных из банка в результате реализации одной из многочисленных хитрых схем.

История началась с того, что в середине 2008 года общество с ограниченной ответственностью "АТТА-Ипотека" (Россия) получило в банке кредит на сумму $71,7 млн, который через ряд иностранных компаний был переведен на счет ТОО "Казахстанское коллекторское агентство" (ККА). В июне 2008 года ККА конвертировало эти средства в 8,6 млрд тенге и перечислило в казахстанскую "дочку" "БТА Банка" - АО "Темирбанк" по договору цессии на выкуп проблемных займов банка. В конце января 2009 года ККА обратилось в АО "Темирбанк" с предложением о расторжении договора цессии. Помимо возврата 8,6 млрд тенге между ККА и АО "Темирбанк" было заключено дополнительное соглашение о штрафе в размере 871 млн тенге, то есть более $7 млн.

В конечном счете полученные от "Темирбанка" 9,5 млрд тенге ККА перечислило компании ТОО "Global Securities". В свою очередь, "Global Securities" в начале февраля 2009 года конвертировало полученные деньги и перечислило их в сумме $77 млн в уже упоминавшийся латвийский "Trasta Kommercbanka" на счет компании "Steffer Global Inc.", являющейся 100% учредителем все той же "Global Securities".

Только после предоставления гарантий непривлечения к уголовной ответственности сотрудниками банка операция была приостановлена, производится возврат денег. На сегодня уже возвращено $11 млн. Оставшаяся сумма заморожена в банке бенефициара.

Эти действия правоохранительных органов и нового руководства банка позволяют рассчитывать на успешное возвращение незаконно выведенных средств и дальнейшую стабилизацию его позиций. Каждый рядовой гражданин - вкладчик банка может вздохнуть с облегчением: деньги в банк возвращаются.