Автор Тема: Кока- кола- ваш любимый напиток ? Из чего она состоит .. Будете пить дальше ?  (Прочитано 28274 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

mare

  • Гость
Удивительное и невероятное → Рецепт Кока-Колы больше не тайна

  Теперь мы знаем, что делает "кока-колу" такой особенной. Это не добавление натуральных листьев коки, как считалось ранее. Секретным ингредиентом оказались... червячки! Около года назад Фонд Святого Николая в Турции подал иск против компании Coca-Cola, потребовав раскрыть формулу производимого ею газированного напитка, с целью указать ингредиенты на этикетке.

Тогда руководитель фонда Муаммер Карабулут заявил: "На основе действующего в нашей стране закона о потребителях любой производитель продуктов питания обязан информировать покупателей о содержащихся в них веществах". "Ради здоровья наших детей мы хотим знать, какие конкретно вещества используются для производства напитка, и не являются ли они вредными.


Тайна формулы напитка, которую всемирно известная компания свято хранила с 1886 года, раскрыта, секретный рецепт аптекаря из Атланты Джона Пембертона, по словам собеседника агентства, включает: "сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, двуокись углерода и экстракт "Кока-Колы". Но что это за непонятный экстракт? По результатам проведенного исследования было установлено, что он является натуральным красителем "кармин" или пищевой добавкой "кошениль", добываемой из кошенильных червецов. В пищевой промышленности он также известен как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.

Вот уж поистине странный вкус! Как рассказали в подмосковном НИИ питания, кошениль (франц. cochenille, от исп. cochinilla), общее название нескольких видов насекомых из разных семейств под отряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина. Именно таков цвет этикетки "коки". Наиболее ценилась мексиканская кошениль (Dactylopius cacti), живущая на надземных органах кошенильного кактуса. Родина её — Мексика. Рецепт поистине стар. Еще в 20 годах прошлого века с развитием производства синтетических красителей культура эта резко сократилась, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности (пищевой, парфюмерной и др.), а также для окраски микроскопических препаратов.


Первоначальная формула колы выглядела так: аптекарь сварил из листьев коки и орехов тропического дерева колы сладкий сиропчик и отнес кувшин с напитком в аптеку для продажи. Сироп разбавляли водой и продавали, без особого успеха. Легенда гласит, что один из посетителей, страдавший похмельем, попросил разбавить напиток газировкой. Теперь "Кока-кола" подавалась как идеальный тоник для стимуляции работы мозга, лекарство от нервных расстройств, головной боли, невралгии и меланхолии. В 1903 году в New York Times появилась статья о бесчинствах одурманенных кокаином, и дело стало склоняться к полному запрету стимулятора, "Кока-Кола" быстро переориентировалась.

Свежие листья коки заменили "выжатыми", кокаина там уже не было. Говорят, что существует рецепт, написанный рукой самого Пембертона. Он хранится в особом сейфе, доступ к которому имеют лишь высшие руководители компании, и даже они могут открыть сейф только сообща. На сегодняшний день утаить рецепт просто невозможно: существует масса вариантов расшифровки состава. Так, утверждается, что знаменитый ингредиент 7Х включает в себя масла лимона, апельсина, корицы, мускатного ореха, цветков горького апельсина, кориандра и лайма.

На заводах смешивают компоненты под кодовыми номерами, а на банках продолжает красоваться мало, что говорящая надпись "натуральные ароматизаторы".

С уверенностью можно сказать, что ни коки, ни колы там уже давным-давно нет. Зато знаем, из каких паразитов извлекают "красители". Теперь можно прервать бесконечные рассказы о растворенном целлофане и разрушающихся зубах и внутренних органах. Использование газировки в Индии вместо пестицидов. Иначе как мы еще живы?

"Кока-Кола" вездесуща. На нее составляют гороскопы. Она и в армии, и в космосе. Например, в соннике говорится: "Кока-кола" - если во сне вам очень хочется выпить кока-колы, то в реальной жизни у вас могут возникнуть проблемы в общении с противоположным полом, которые происходят от вашей неуверенности в себе. Для молодой женщины сон, в котором она пьет кока-колу,

Новая задача "Кока-Колы", по словам главы маркетингового департамента корпорации, найти новый подход к потребителю: "Мы считаем, что в течение дня бывают такие моменты, к которым подойдет только кока-кола". Осталось лишь рассказать нам об этих моментах, чтобы мы сразу все поняли и пошли в ближайший магазин.

Тайна багряных кермесов

История такого пищевого красителя, как кошениль, он же кармин (Е120), напоминает детективный роман. Получать его люди научились в глубокой древности. В библейских легендах упоминается пурпурная краска, полученная из красного червя, которую употребл@ли потомки Ноя. И действительно, кармин получали из насекомых кошенили, известных также как дубовые червецы, или кермесы. Обитали они в странах Средиземноморья, встречались в Польше и на Украине, однако наибольшую известность получила араратская кошениль. Еще в III веке один из персидских царей подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет, которая стала достопримечательностью Капитолия. Араратская кошениль упоминается и в средневековых арабских хрониках, где говорится о том, что Армения производит краску «кирмиз», используемую для окраски пуховых и шерстяных изделий, написания книжных гравюр. Однако в XVI веке на мировом рынке появился новый тип кошенили — мексиканская. Привез ее из Нового Света знаменитый конкистадор Эрнан Кортес в качестве дара своему королю. Мексиканская кошениль была мельче араратской, зато размножалась пять раз в год, в ее худеньких тельцах практически отсутствовал жир, что упрощало процесс производства краски, да и красящий пигмент был ярче. В считанные годы новый тип кармина завоевал всю Европу, об араратской же кошенили просто забыли на долгие годы. Восстановить рецепты прошлого удалось только в начале XIX века архимандриту Эчмиадзинского монастыря Исааку Тер-Григоряну, он же миниатюрист Саак Цахкарар. В 30-е годы XIX века его открытием заинтересовался академик Российской Императорской академии наук Иосиф Гамель, посвятивший «живым красителям» целую монографию. Кошениль даже попытались разводить в промышленных масштабах. Однако появление в конце XIX века дешевых анилиновых красителей отбило у отечественных предпринимателей охоту возиться с «червяками».

  Впрочем, очень быстро стало ясно, что необходимость в краске из кошенили отпадет еще очень не скоро, ведь в отличие от химических красителей она абсолютно безвредна для человеческого организма, а значит, может применяться в кулинарии. В 30-е годы ХХ века советское правительство решило сократить ввоз импортных продуктов питания и обязало знаменитого энтомолога Бориса Кузина наладить производство отечественной кошенили. Экспедиция в Армению увенчалась успехом. Ценное насекомое было найдено. Однако его разведению помешала война. Проект по изучению араратской кошенили был возобновлен только в 1971 году, но до разведения ее в промышленных масштабах дело так и не дошло.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 18:12:00 от Mare© »

smartguy

  • Гость
Знакомый пожил в Штатах - говорил, что пьют её только чёрные.
И байкеры бляхи натирают, чтоб блестели :-)

толлян

  • Гость
Ну если на то пошло, давайте узнаем индигриенты колбасы и почему когда закидывают в мясорубку 1кг мяса, на выходе получается 3 кг всё ещё чистого мяса.

mare

  • Гость
Ну если на то пошло, давайте узнаем индигриенты колбасы и почему когда закидывают в мясорубку 1кг мяса, на выходе получается 3 кг всё ещё чистого мяса.
(,.) так об этом уже писали .. Добавляют смесь с содержанием соевого порошка .  (,.)

Killer_Boy®

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1407
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • На каждое мнение есть мнение
Систему автомобиля иногда промывают специальными средствами перед тем как залить новое масло...
Система организма человека свойственна или предрасположена к отложению шлака, особенно на стенках кишечника... вот такая вот жидкость, как Кола... способна промывать организм и выводить всё естественным путём... Предлагаю проделовать данную процедуру ни реже чем раз в полгода или в сезон... А употреблять данный напиток в качестве утоления жажды ни рекомендую...
Всего знать не возможно, мозг заражён этим вирусом!

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
конкуренты колы не спят)
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

mare

  • Гость
Систему автомобиля иногда промывают специальными средствами перед тем как залить новое масло...
Система организма человека свойственна или предрасположена к отложению шлака, особенно на стенках кишечника... вот такая вот жидкость, как Кола... способна промывать организм и выводить всё естественным путём... Предлагаю проделовать данную процедуру ни реже чем раз в полгода или в сезон... А употреблять данный напиток в качестве утоления жажды ни рекомендую...
Вот это сравнения .. Двигатель машины с желудком .  (,.) Сделай это с машиной с коко колой . Хана движку .. Разъесть все прокладки 

alex_73

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2047
  • Общая оценка: 7
  • Пол: Мужской
Кока-колу использую активно по ее прямому назначению- чтобы ржавые болты откручивать!
Я требую, чтобы за наши налоги сделали нам дороги!!!

Viking

  • Гость
Ну а пепси колу из чего делают  (13/)

Fox_KZ™

  • Модератор раздела
  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1212
  • Общая оценка: 27
  • Пол: Мужской
незнаю, я у нас на заводе сименс приезжал оборудование смотреть там именно коку колу делают смотрел от начала до конца весь процесс подгатовки разлива кока колы. Всё в порошочках вода кстати в ней чистая В больших нержавеющих цистэрнах готовиться сидят 10 человек кто химик кто инженер следят за всем кстати Ботлер Казахстан сама организация своих заводов по всему Казахстану раскидала многовато. А то что желудок разедает так правильно там у них меняются трубы из специального металла раз в месяц. Там не кока кола а кислота мешаеться с водой потом гозируется. потом бац в бутылочку и наклейку и можно потехоньку себя колечить...  ("")

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
Да это конкурентов приколы. Про зуб то же вранье,что кидаешь в колу он за ночь расстворяется.
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

men

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 623
  • Общая оценка: 1
  • Пол: Мужской
  • КОКЧЕТАВ
так . кто на днях к стоматологу пойдет?
зуб не выкидывайте . на колу скинемся  (/)

wild cat

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • Алтайский край, Рубцовск
Как то по молодости, со страшного похмелья я выпил полтораху миринды и отравился. С тех пор крашеную воду не пью. Зато часто вспоминаю совейские киоски с газировкой на розлив, с коническими емкостями под сироп, осами и сисястыми тетками за прилавком. Вот это был настоящий продукт!
Всем хорошего сигнала!

ue13

  • Гость
А я кока-колы теперь от одного вида хреново становиться. scare2.gif

Killer_Boy®

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1407
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • На каждое мнение есть мнение
Как то по молодости, со страшного похмелья я выпил полтораху миринды и отравился. С тех пор крашеную воду не пью. Зато часто вспоминаю совейские киоски с газировкой на розлив, с коническими емкостями под сироп, осами и сисястыми тетками за прилавком. Вот это был настоящий продукт!

 rofl.gif (?%)

...
Вот это сравнения .. Двигатель машины с желудком .  (,.) Сделай это с машиной с коко колой . Хана движку .. Разъесть все прокладки 

Движку хана конечно, поэтому и пить ни советую, НАЗОВИТЕ, как ХОТИТЕ АНТИРЕКЛАМА... Резина - это каучук, а желудок далеко ни эластичное создание, в разумных пределах, конечно же... У меня дружище один пьёт колу утром, днём, вечером, с добрым утром, спокойной ночи, выглядит как Д2С... Спокойно может за фонарными столбами прятаться  (,.)

У каждого свой выбор и свой способ лечения!  (?)
Всего знать не возможно, мозг заражён этим вирусом!

gres™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2253
  • Общая оценка: 13
  • Пол: Мужской
Ну ладно у нас СЭС продажна также как и контроль качества продуктов, а те страны в которых эта система работает, почему там продолжают выпускать и продавать Колу если она на столько ядовита, и приносит такой вред здоровью. Похоже на движения конкурентов, так как объемы продаж Колы огромны.
Спокойствие только спокойствие
DreamBox-500S,Samsat 2000FL,Свек А8,Свек-5800 Евростар 1.8
90 си, 80 ку, 75 ку, 36 НТВ+
сс-3

egor007kz

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1530
  • Общая оценка: 1
Да ясно дело в США бы давно три пожизненных срока за такое дали.
Усть-Каменогорск  VU-SOLO-HD

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Прошу прощения, но помоему, это больше похоже на тараканов. Еще в 70-х слушая забитое многими глушилками "Голос-Америки" слышал это.
 Кстати, в одной из их жевачек, присутствует данный индигриент.
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

Alan™

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3050
  • Общая оценка: 8
  • Пол: Мужской
  • Экибастуз
Ну если на то пошло, давайте узнаем индигриенты колбасы и почему когда закидывают в мясорубку 1кг мяса, на выходе получается 3 кг всё ещё чистого мяса.
(,.) так об этом уже писали .. Добавляют смесь с содержанием соевого порошка .  (,.)
А  почему, при добавлении в спирт (50%50) воды получается не 100 грамм а 99 не задумывались.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2009, 17:23:12 от Alan »
А ты мне язык не показывай, а то заболеешь.. сотрясением мозга и переломом челюсти!

толлян

  • Гость
Ну если на то пошло, давайте узнаем индигриенты колбасы и почему когда закидывают в мясорубку 1кг мяса, на выходе получается 3 кг всё ещё чистого мяса.
(,.) так об этом уже писали .. Добавляют смесь с содержанием соевого порошка .  (,.)

ага, ток соевый порошок не пахнет мышами, на выходе из мясорубки выходит всё также 100% мясо, а сою уж потом доболяют и чучуть силитры.