В Алматы состоялся форум «За свободный интернет», участники которого — представители интернет-сообщества, политических партий, правозащитники — обсудили ситуацию в казахстанском сегменте Всемирной паутины и подписали декларацию, в которой требуют приостановить принятие закона, регулирующего интернет-пространство.
Как известно, законопроект, который уже принят в первом чтении, приравнивает интернет-ресурсы к СМИ, что, по мнению участников форума, приведет к неоправданному характером самих ресурсов ограничению свободы выражения мнения в интернете. Это, с одной стороны, противоречит обязательствам Казахстана как члена ОБСЕ, с другой — приравнивание журналистики к блогерству и чату повлечет выхолащивание профессионализма, размывание стандартов работы, снижение социальной ответственности и роли традиционных СМИ в обществе. Все это, полагают подписанты декларации, неминуемо приведет к потере свободы слова.
Директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис заметил, что Казахстан официально признан в мире несвободной страной, и реалии последнего времени, к сожалению, все чаще подтверждают данную точку зрения. «Бывшие сотрудники «Казатомпрома» не занимались политикой, но она проехала по ним так, что мало не показалось, и они обнаружили, что нет свободного правосудия и независимого суда. В свободном государстве все равно, чем занимается человек — политикой, бизнесом, работает ли в общественной сфере — все заботятся о соблюдении прав. Один может участвовать во флеш-мобах, второй — разводить цветы. Но стоит только тронуть первого, как второй встанет на его защиту. Потому что он знает, что завтра сам может стать объектом притеснений. Это принципиальный вопрос, вопрос определения гражданского общества, в котором нет политиков и не политиков», — заявил правозащитник.
Представители правительства и партии «Нур Отан», получившие приглашение участвовать в форуме, на мероприятие не явились. В отсутствие оппонентов спикеры высказывались преимущественно в критическом ключе. По мнению активиста движения «За свободный интернет» Евгении Плахиной, казахстанские пользователи интернета уже ощутили действие пока не принятого закона: в частности, сервис «Живой Журнал» был заблокирован еще в октябре 2008 года, но Агентство РК по информатизации и связи признало данный факт лишь в мае нынешнего года. Предполагается, что причиной блокировки портала стала регистрация на нем Рахата Алиева. «Кроме того, у меня на руках есть копия решения суда о сайте geokz.tv от 17 марта, которым его содержание признано незаконным», — добавила г-жа Плахина.
По мнению редактора интернет-газеты «Позиция» Елены Овчинниковой, стремление ограничить права и свободы части населения свидетельствует об отсталости государства. «Этот закон едва ли сможет ограничить мои права, но он может сделать из меня диссидента. Подобный опыт мы уже получили в советскую эпоху, когда мыслящие люди не могли и не хотели мириться с окружающей серостью и покидали страну», — провела исторические параллели г-жа Овчинникова.
Г-н Жовтис заявил, что на протяжении нескольких лет вообще не видит необходимости обсуждать какие-либо законодательные поправки, поскольку они, во-первых, исходят либо от депутатов, либо от провластной партии, а во-вторых, потому что сами казахстанские законы концептуально не соответствуют международным стандартам, и коррективы, по большому счету, ничего не меняют. «Не столь важно, какие ограничительные поправки вводятся в тот или иной закон, хотя не хотелось бы, чтобы появились новые запретительные положения. Но, по существу, это отражение общего тренда авторитарного государства и ничего более, поэтому надо говорить об общих системных проблемах».
Правозащитник сравнил интернет с виртуальным экстерриториальным забором, на котором помещают объявления, пишут признания в любви и нецензурные слова, и сегодня власти предлагают наказывать собственников забора за размещенные на нем ненормативные выражения. Регулирование интернет-пространства, считает он, должно решать исключительно четыре задачи: защищать детей и нравственность, национальную и компьютерную безопасность, интеллектуальную собственность.
По мнению видного эксперта по Казнету Александра Ляхова, государственное регулирование интернета необходимо, но вопрос в том, как оно осуществляется?
Если проводить аналогии с дорожным движением, речь идет о том, будем ли мы ездить по скоростным трассам с четкой разметкой, исправно работающими светофорами и правовыми гарантиями либо будем играть в неправых законодателей, нерадивых дорожников и мздоимцев-гаишников. Нужны четко сформулированные законы, в разработке которых участвовали бы ведущие эксперты в области телекоммуникаций, СМИ, электронной коммерции, поэтому, считает г-н Ляхов, учитывая складывающийся вокруг законопроекта ажиотаж, есть смысл отложить его принятие на осень.
Эксперт также предостерег участников от слишком пристального внимания к зарубежному опыту решения данного вопроса. «Сегодня мир определяет свое отношение к интернету, это касается всех областей человеческой жизнедеятельности, на которые он начинает влиять. Интернет давно перестал быть саморегулируемым пространством без границ и законов. Вместе с названиями географического плана — Рунет, Казнет и так далее — он обрел границы и законодательные рамки», — утверждает г-н Ляхов.