Автор Тема: Новости одной строкой всяко-разно  (Прочитано 64078 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alex_73

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2047
  • Общая оценка: 7
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #80 : 21 Ноября 2011, 18:45:13 »
Это значит- что с приходом Ямала 301 на 90 ую позицию, все каналы сядут на стандарт  мпег 4 . Это коснется и всех каналов по спутникам Экспресс . И АВС туда же !
Давно пора!
Торговля бойче пойдет!
А то клиенты уже носа воротят!
Я требую, чтобы за наши налоги сделали нам дороги!!!

mare

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #81 : 21 Ноября 2011, 21:00:36 »
2013 -год - это последний год мпег 2 !

Amonya

  • Мне нравится этот форум
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 174
  • Общая оценка: 1
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #82 : 14 Января 2012, 21:31:25 »
Нелегальные спутниковые тарелки скоро окажутся под запретом

 

 Сегодня в г. Алматы проходит «Круглый стол «Перспективы развития телерадиовещания в Казахстане». Его цель - обсудить действие закона «О телерадиовещании», принятого Сенатом парламента РК 28 декабря 2011 г. Организаторами мероприятия выступают Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Национальная Ассоциация Телерадиовещателей Казахстана при поддержке фонда Сорос-Казахстан.

Как заявила в ходе круглого стола Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, из текста закона, принятого Сенатом, исчезло примечание о том, что на индивидуальные спутниковые приемные устройства (в просторечии именуемые «спутниковыми тарелками»), ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие Закона, не будет распространяться требование о прохождении подтверждения соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании».

В норме, переданной на подпись Президенту, это примечание исчезло и теперь требование распространяется на все спутниковые тарелки, таким образом, ставя вне закона пользующиеся широкой популярностью среди населения разного рода произведения китайских и прочих зарубежных мастеров, заполонившие наш рынок сейчас без всякой сертификации.

Креативный директор АО «Агентство «Хабар» Ержан Сулейменов на это заметил, что большинство спутниковых тарелок, используемых сейчас казахстанцами, являются, нелегальными, поскольку предоставляют незаконный доступ к программам спутниковых платформ «Ямал», «НТВ+» и т.д., без разрешения правообладателей и это не может долго продолжаться.

Каким образом будет реализована политика по борьбе с нелегальными и несертифицированными тарелками пока, в отсутствие подзаконных актов, сказать сложно.

Отметим, что в ноябрьском интервью, председатель Комитета информации и архивов Минсвязи и информации Болат Берсебаев сказал по этому поводу: «Почему-то эта норма стала поводом для того, чтобы заподозрить Минсвязи в попытке заблокировать некоторые спутниковые каналы. Хотя технически это сделать невозможно. Это известно любому, кто хоть сколько-нибудь осведомлён в принципах работы спутникового телевидения. Попасть в схему взаимодействия абонента и оператора спутникового вещания государство не в силах. Сертификация спутниковых тарелок - это обычная проверка оборудования, контроль качества. Согласитесь, любое техническое оборудование должно проходить проверку при ввозе на территорию Казахстана. Я не вижу в этом ничего необычного. Тогда давайте вообще перестанем сертифицировать любую импортируемую продукцию, пускай завозят, что хотят. Потребители первыми же начнут предъявлять нам претензии. Нам говорят, что таким образом мы хотим ввести контроль за спутниковым телевидением. Это, честно говоря, из разряда фантастики. Я просто не вижу возможности этого сделать. Ставить на каждую тарелку чип какой-нибудь, что ли? Да у нас и нет такой цели. Вообще в законопроекте не идёт речь об ограничении доступа к источникам информации. Единственное, чего мы хотим, дать импульс развитию казахстанского телевизионного рынка и обеспечить переход на цифровое вещание».

В свою очередь, в своем октябрьском комментарии к законопроекту Т.Калеева отмечала: «Так, еще 13 апреля 2010 года на совещании по вопросу внедрения цифрового вещания на территории Республики Казахстан, проведенном под председательством премьер-министра Республики Казахстан К. Масимова, заинтересованным государственным органам было поручено проработать вопрос целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования, не соответствующего стандартам цифрового вещания. Позднее в министерстве связи и информации было проведено совещание с участием представителей Комитета национальной безопасности, министерства финансов, министерства индустрии и новых технологий по вопросу определения целесообразности ограничения ввоза и использования спутникового приемного оборудования не соответствующего стандартам цифрового вещания. «В результате обсуждения, - сообщается в официальном документе за подписью вице-министра связи и информации С. Сарсенова, - участниками были отмечены отрицательное воздействие на окружающую среду, здоровье населения спутникового приемного оборудования «серых тарелок», используемого в настоящее время, а также негативное воздействие на информационное пространство принимаемых телевизионных программ населением. В результате одобрены целесообразность использования приемников, ориентированных на спутник, транслирующий казахстанские программы».После того, как этот документ попал в прессу, выяснилось, что никаких исследований вредоносности «тарелок» не проводилось. Министр связи и информации А. Жумагалиев дал ряд интервью, в которых объяснял, что распространенные ныне так называемые «серые тарелки» китайского производства имеют низкое качество, могут при неисправности угрожать здоровью населения и, кроме того, требования сертификации будут распространены только на вновь ввозимое оборудование, а уже имеющиеся у населения «тарелки» изыматься не будут. В законопроекте «О телерадиовещании» уже совершенно однозначно сказано, что для индивидуального спутникового приема должны использоваться только приемные устройства, прошедшие подтверждение соответствия в соответствии с Законом Республики Казахстан «О техническом регулировании». Почему нельзя использовать оборудование, имеющее сертификаты европейских и других стран, непонятно. Здесь же оговорено, что «данная норма не распространяется на индивидуальные спутниковые приемные устройства, ввезенные в Республику Казахстан до введения в действие настоящего Закона» (п. 2 ст. 37), что, разумеется, является послаблением временным, так как любое техническое оборудование стареет и должно заменяться».

11.01.2012 г. http://www.zakon.kz/top_news/4466508-nelegalnye-sputnikovye-tarelki-skoro.html

 

v Aktobe:

Триколор. GS B211 / 0,6m  - Eutelsat 36A/36B @ 36° East

Thor[Russel]

  • Лидер форума
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1432
  • Общая оценка: 0
  • Пол: Мужской
  • В.К.О. Глубоковский р-он
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #83 : 15 Января 2012, 01:49:44 »
чето ты подапоздал уже есть эта новость
Компьютер не подчиняется законам физики. Только в нем глюки возникают из ничего, файлы исчезают в никуда, а объем измеряется в метрах и называется весом

KMH30

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #84 : 16 Января 2012, 00:27:30 »
*араны! Равняйсь! Смирно! Налево! Шагом марш на отау тв!
 Отдохните -  бан  вам на новый год .
« Последнее редактирование: 26 Января 2012, 23:32:20 от Fox_KZ™ »

Лунатик!

  • Постоянный участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 112
  • Общая оценка: 3
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #85 : 01 Февраля 2012, 16:34:00 »
Новая позиция 108,2 ° в.д
Спутниковый оператор SES S.A. решил перейти на новую позицию. SES 3 первоначально работал в Северной Америке и Азии. Теперь ждут новые перемены в регионах, где растет спрос на спутниковую емкость. Таким образом, SES 3 перемещается на 108,2 E , где покроет Ближний Восток и Южную Азию. Переход в новую позицию ожидается 06.02.2012 г.
источник (англ.) http://www.ses.com/4233325/news/2012/9835294
90e ku, 85e, 75e, 55e Караганда

юрий56

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 276
  • Общая оценка: 9
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #86 : 19 Марта 2012, 19:34:38 »
Русская служба Би-би-си в эфире "Дождя"

 Этот вечер открывает новую страницу в истории Русской службы Би-би-си – и Всемирной службы.

 В 20:00 по московскому времени зрители телеканала "Дождь" увидят 10-минутный выпуск новостей Русской службы Би-би-си. Он выйдет в прямом эфире "Дождя" и даст зрителям возможность ознакомиться с последними мировыми новостями, а также с тем, как Би-би-си освещает события в России. Вскоре после этого выпуск будет доступен и на сайте bbcrussian.com.
 Это во многих смыслах прорыв.
 Во-первых, это первая ежедневная телевизионная новостная программа в истории Русской службы. И в эфир она выходит почти ровно через год после того, как в России перестали звучать радиопрограммы Би-би-си на коротких и средних волнах.
 Многие из вас знают – и я писала тогда об этом, – что это было вызвано существенными сокращениями бюджета Русской службы. Они требовали от нас тяжелых решений: что мы можем себе позволить, а от чего придется отказаться. Мы решили сосредоточиться на интернете как на единственном способе доставки всего нашего контента, в том числе и оставшихся радиопрограмм.
 Во-вторых, все, что связано с телевизионным вещанием, очень дорогостояще. Но мы, создавая свой ТВ-информационный блок, опираемся на последние технологические достижения, дающие нам возможность производить и передавать наш выпуск новостей через интернет.
 И, наконец, "Дождь" представляет собой инновационное телевидение – в реалиях как России, так и всего мира: это базирующийся, в основном, в интернете канал с растущим числом зрителей и крепнущей репутацией.
 Развитие интернета в России в последний год укрепляет меня в мысли о том, что Би-би-си выбрала верное направление, решив инвестировать в цифровые технологии. Недавние события показали, насколько важную роль играет интернет в определении того, каким образом россияне получают новости и сами становятся их героями; каким образом они обсуждают то, что происходит в России и мире. Россия уже обогнала Германию и стала европейским лидером по числу уникальных интернет-посетителей: 50,8 млн. Сегодня интернетом охвачена примерно половина взрослого населения России. Ожидается, что к 2020 году этот показатель вырастет до 75%, а еще через 10 лет – до 90%.
 Мы в bbcrussian.com видим: материалы, которые предлагает Би-би-си, привлекают к нам все больше и больше людей – как напрямую, так и через партнеров.
 Телеканал "Дождь" становится заметным игроком в медиапространстве, завоевывая позиции при помощи интернета. И мы очень рады возможности работать с ним.
 Этот пример сотрудничества с коллегами – далеко не первый пример: Би-би-си делает это по всему миру, и в России наши радиопрограммы в разное время можно было слушать на волнах разных вещателей, а наш онлайн-контент доступен пользователям целого ряда российских новостных сайтов.
Но это первый шаг Русской службы в мир телевидения. И для всей Всемирной службы Би-би-си он тоже первый – в том, что касается технологии, а именно интернет-ТВ.
 Быстрое развитие технологий и социальных медиа в России – и тот факт, что именно в интернет россияне идут за новостями, мнениями и дискуссиями, которых не найти в иных местах, – это превосходный стимул, побуждающий Русскую службу искать новые способы общения с аудиторией.
 И спасибо вам всем за вашу инициативность и изобретательность – и за то, что не даете нам расслабиться.
 Надеюсь, вам понравится новый выпуск новостей, вне зависимости от того, будете вы смотреть его на "Дожде" или на bbcrussian.com.

 Сара Гибсон, глава Русской службы Би-би-си
 
источник

skv700

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #87 : 20 Марта 2012, 19:53:56 »
Перевод каналов СТС-Медиа в позицию 85Е


Из письма, которые пришли кабельным операторам


Цитировать
"С мая 2012 года СТС Медиа будет осуществлять перевод каналов: Перец, СТС, Домашний для поясов 0, +2 переводят вещание с ABS-1 75гр и Экспресс АМ22 53гр на спутник Horizon-2 84,90гр. Домашний, СТС +4 с Ямала 90гр на Intelsat-15 85,15гр - в стандарте MPEG-4/DVB-S2. Частоты вещания: 12080 и 12523.
Перец  будет кодирован в B**S
Мое хозяйство:1.8-Express AM33-C+Yamal 201-C+Express MD1-C;Toroidal Т90-(53;56;75;85.2;90;96.5)+IPTV(106каналовSD+15 каналовHD)

skv700

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #88 : 25 Марта 2012, 09:08:12 »
Американская компания хочет спасти российский спутник "Экспресс-АМ4" от затопления


Американская компания Polar Broadband Systems предпринимает усилия по спасению российского спутника связи "Экспресс-АМ4", который не удалось вывести на расчетную орбиту, от затопления в Тихом океане. Об этом сообщил в четверг журналистам один из ее соучредителей Майк Лаукс.
По его словам, космический аппарат можно использовать, изменив его орбиту, для оказания помощи ученым, занимающимся исследованием Антарктиды. Еще несколько месяцев назад Polar Broadband сделала предложение российской стороне, отметил Лаукс, и все еще продолжает ждать официального ответа. "В последнем послании, полученном от них свыше месяца назад, говорилось, что они собираются принять решение, что делать со спутником", - указал он.

В конце минувшей недели на проходившей в Вашингтоне международной конференции "Спутники-2012" заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП "Космическая связь" Денис Пивнюк заявил, что "Экспресс-АМ4", вывод которого в космос 18 августа прошлого года оказался неудачным, будет затоплен в Тихом океане до 26 марта. "Хотя спутник и не был поврежден /при запуске/, он провел 7 месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации, и это не очень хорошо сказалось на нем", - сказал он.

Аппарат стоимостью примерно 300 млн долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался для предоставления пакета мультисервисных услуг - цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету.

Лаукс и его партнеры не знают, оглашал ли Пивнюк решение правительства России или только мнение своего ФГУП. Поэтому Polar Broadband продолжает надеяться на то, что их предложение будет принято. Они хотят выкупить спутник. "Он обладает необыкновенными возможностями, - заметил Лаукс. - Жалко, что он не вышел на запланированную орбиту. Однако все, что сейчас нужно - это дать команду на включение двигателя".

Компания предполагает перевести его на такую орбиту, которая позволит аппарату "видеть" Антарктиду в течение 14-16 часов в сутки. "Экспресс-АМ4" позволил бы существенно ускорить поток информации, передаваемый учеными со станций на континенте, подчеркнул Лаукс, добавив, что анализ, проведенный американскими экспертами, показал, что спутник можно будет эксплуатировать еще в течение 10 лет.

"До тех пор, пока его обломки не рухнули в воды океана, у нас остается надежда", - отметил он.

tasstelecom.ru
Мое хозяйство:1.8-Express AM33-C+Yamal 201-C+Express MD1-C;Toroidal Т90-(53;56;75;85.2;90;96.5)+IPTV(106каналовSD+15 каналовHD)

wild cat

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • Алтайский край, Рубцовск
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #89 : 26 Марта 2012, 08:12:37 »
  Однако спутник затопили При всех широких улыбках Медведева и Обамы, между США и Россией идет жесткая конкуренция в сфере науки и технологий. Я не удивлен, что наши спутник янкам не отдали.
Всем хорошего сигнала!

vosmerka

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #90 : 27 Марта 2012, 00:54:32 »
  Однако спутник затопили При всех широких улыбках Медведева и Обамы, между США и Россией идет жесткая конкуренция в сфере науки и технологий. Я не удивлен, что наши спутник янкам не отдали.
жесткая конкуренция в сфере науки и технологий в этом случае не причем,по быстрому
срубили страховые бабки поскольку убедили всех что сутнику каюк,а признать то что он
еще на что то способен и еще поиметь с этого,значит вернуть бабки да еще с позором
на весь мир

wild cat

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 695
  • Общая оценка: 6
  • Пол: Мужской
  • Алтайский край, Рубцовск
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #91 : 27 Марта 2012, 09:15:20 »
  Страховые выплаты не самый эффективный способ отбить затраты. А вот вкладывать в науку (исследование антарктиды например) это очень эффективно, хотя и вложения получаются длинными. Обратите внимание: Все неудачные запуски в России произошли с беспилотными аппаратами, люди не пострадали. В основной массе неудачные запуски произошли именно с Российскими перспективными проектами, в частности Экспресс-АМ4 должен был с запасом перекрыть потребности России в спутниковой связи. Комиссия по разбору не давала внятной официальной версии о конкретной причине серии неудач. И произошло это не раньше не позже, как сразу после того как вышел из строя американский метеоспутник, который летом 2010 "светил" в сторону России и была аномальная жара. После выхода из строя этого спутника зависший антициклон начал сдвигаться. Естественно в печати эта связь не оглашается, это все на уровне спецслужб. Поэтому выводы каждый делает свои. Но вот проходит пара лет и погода устаканивается и спутники перестают падать.
  К тому же янки никогда не продадут нам запчасти для military и space и не дадут нам доступ к своим исследовательским спутникам. И нам не стоит дарить им такие подарки, как Экспресс-АМ4
Всем хорошего сигнала!

vosmerka

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #92 : 27 Марта 2012, 10:46:18 »
wild cat
Опустись с небес на землю
Сейчас самая актуальная тема на космосе бабки делать,
а такие слова как патриотизм и так далее сдесь неуместны
Деньги идут куда нужно,а потом концы в воду
« Последнее редактирование: 27 Марта 2012, 13:14:10 от vosmerka »

trank998

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #93 : 27 Марта 2012, 11:14:29 »


Деньги идут куда нужно,а потом концы в воду  (?%) (;?)
  а в космос и металлолом можно (к примеру мтз80 старенький)

skv700

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #94 : 27 Марта 2012, 15:22:34 »
ФГУП «Космическая связь» и компания EADS Astrium подписали контракты на создание спутников связи и вещания «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7»


Российский оператор спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» и крупнейшая европейская компания EADS Astrium подписали контракты на изготовление двух спутников «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7». Эти тяжелые космические аппараты планируется вывести на орбиту в 2014 году в позиции 80 и 40 градусов в.д. соответственно.

Решение о создании двух спутников на базе платформы Eurostar 3000 с лётной квалификацией и гарантированным сроком активного существования 15 лет принято Минкомсвязи России и Роскосмосом в сентябре 2011 года.

Конфигурация космического аппарата «Экспресс-АМ4R» (80 градусов в.д.) полностью повторяет облик потерянного при неудачном выведении на орбиту в августе 2011 года спутника «Экспресс-АМ4». Полезная нагрузка «Экспресс-АМ4R»включает 63 активных транспондера (30 C-, 28 Ku-, 2 Ka- и 3 L-диапазона). Спутник «Экспресс-АМ7» (40 градусов в.д.) планируется оснастить 62 активными транспондерами (24 C-, 36 Ku-, 2 L-диапазона). Оба спутника создаются на базе платформы Eurostar 3000 с электрической мощностью 16 кВт и стартовой массой 5700 кг.

Новые высокоэнергетические спутники «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ7» будут иметь улучшенные характеристики и обеспечат полное покрытие территории Российской Федерации и стран СНГ в различных диапазонах частот. Бортовые перенацеливаемые антенны гарантируют связь в любой точке видимости спутников. Новые космические аппараты в ключевых российских орбитальных позициях 40 и 80 градусов в.д. значительно расширят сервисные возможности спутниковой группировки ФГУП «Космическая связь» и будут использованы для предоставления услуг цифрового вещания и мультимедиа, развития сетей связи и широкополосного доступа.


http://www.rscc.ru/news/news_company/608.html
Мое хозяйство:1.8-Express AM33-C+Yamal 201-C+Express MD1-C;Toroidal Т90-(53;56;75;85.2;90;96.5)+IPTV(106каналовSD+15 каналовHD)

big_rv

  • Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 511
  • Общая оценка: 2
  • Пол: Мужской
  • Хвала рукам что пахнут хлебом!
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #95 : 29 Марта 2012, 13:46:52 »
«Платформа HD» в мае прекратит своё существование
По последней информации из источников ООО «Платформа HD» в мае планируется прекращение вещания пакета со спутника «Eutelsat 9A» в позиции 9 гр.в.д.
Для старых абонентов будет производится обмен оборудования. Оборудование, которое не прошло регистрацию меняться не будет. Ещё одно условие обмена оборудования — абонент должен быть подключён к просмотру HD каналов минимально на 1 месяц.
30 марта — последний день регистрации новых абонентов.

http://tele-satinfo.ru/index.php?id=4777

skv700

  • Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 918
  • Общая оценка: 20
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #96 : 05 Апреля 2012, 18:49:31 »
Почему Россия не «поделилась» спутником «Экспресс-АМ4»?
 
25 марта был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Это заурядное по меркам современной космической деятельности событие стало, тем не менее, завершением одной из самых необычных интриг, когда-либо разворачивавшихся за пределами атмосферы.
 
Ну и в чем же здесь интрига?
Представьте – вы купили фургон для перевозки людей и грузов, но пока тягач тащил его вверх по горному серпантину к месту назначения, неожиданно лопнула сцепка, и оторвавшийся фургон повис над обрывом, угрожая автомобилям, двигающимся по лежащим ниже изгибам дорожной «ленты». Втащить его обратно на трассу нет никакой возможности.
 
Тяжело вздохнув, вы сообщаете страховой компании об утрате фургона (что в данной ситуации совершенно обоснованно), выбираете момент, когда внизу нет автомобилей, и уже собираетесь столкнуть его с обрыва, как вдруг слышите: «Стойте, стойте!». Кто-то бросается к вам с призывом не уничтожать фургон, а отдать его под жилище для бездомных. Ведь это фактически дом. Пусть он послужит хоть в этом качестве, тем более с такими благими целями.
 
Но вы отвечаете: «Нет уж! Это – моя собственность, и если я не могу ей воспользоваться, то пусть она и другим не достанется». С этими словами вы безжалостно сталкиваете фургон, и он летит вниз, провожаемый тоскливыми взглядами бездомных, которые так надеялись перебраться в него из своих «жилищ», сделанных из картонных ящиков и тряпья. Трудно после этого не обвинить вас в эгоизме, граничащем с цинизмом, не так ли?
 
Вот примерно какую аллегорию может вызвать поверхностный взгляд на события, развернувшиеся вокруг российского спутника (космического аппарата – КА) «Экспресс-АМ4».
 
Что же это за аппарат?
Несмотря на то что спутник был призван решать в общем-то довольно штатную по современным понятиям задачу – обеспечивать связь через космос – его конструкция, по крайней мере в ряду аналогичных спутников российской орбитальной группировки, была весьма необычна. «Экспресс-АМ4» был первым высокоэнергетическим КА России. Посредством него должно было передаваться цифровое вещание.
 
18 августа 2011 года спутник был запущен с помощью ракеты-носителя «Протон». Ракета отработала нормально, а вот когда за дело «взялся» разгонный блок «Бриз-М» («буксир», который должен был «дотянуть» спутник с низкой орбиты на геостационарную), начались проблемы. «Буксир» с задачей не справился, из-за чего «Экспресс-АМ4» вышел на нерасчетную орбиту, или, проще говоря, не долетел до своего «места работы» – геостационарной орбиты (ГСО), расположенной на высоте порядка 36 000 километров над Землей. Напомним – спутник на ГСО не вращается над нашей планетой, а как бы «висит» над определенной точкой ее поверхности.
 
Не то чтобы после этого казуса данный КА оказался совсем «не у дел». Не будем забывать, что он должен был как-то функционировать и по дороге на ГСО. Для того чтобы обеспечить это ограниченное функционирование, ряд систем на его борту все-таки включились, что в конечном итоге позволило установить с ним связь и даже сделать вывод о его частичной работоспособности.
 
«Ну и что тут такого? – спросит читатель. – И до него десятки спутников выходили из строя. Не он первый, не он последний. И что из того, что он оказался “частично работоспособным”? Вы сможете смотреть “частично работоспособный” телевизор – без звука или без изображения? Так есть ли тут вообще о чем говорить?» И читатель по-своему будет прав. Но именно из-за частичной работоспособности «Экспресса-АМ4» вокруг этого спутника завязалась, как было отмечено в начале статьи, беспрецедентная в истории современной космонавтика интрига.
 
«Отдайте, что вам, жалко, что ли?»
Все мы знаем, что космос – это всеобщее достояние человечества, и государства, даже когда его используют в своих чисто национальных интересах, берут на себя определенные моральные обязательства перед жителями всей Земли хоть как-то делиться с ними результатами своей космической деятельности. Это – аксиома ad astra («движения к звездам» – лат.).
 
Еще мы знаем, что изучением Антарктиды, у которой фактически также статус «всеобщего достояния человечества», занимаются мужественные и отважные люди. И делают они это тоже, кстати, во многом во имя всего человечества.
 
Они готовы месяцами терпеть разного рода лишения. В их число входит недостаток не только тепла, а во время полярной ночи – даже обычного света, но и общения с родными и близкими. На «шестом континенте» работают сейчас около 40 научно-исследовательских станций разных стран. Но, несмотря на это, там нет не только вышек сотовой связи, но даже обычных АТС.
 
Вот во исполнение этих двух миссий – помочь России поделиться с людьми частицей «ее» космоса, а заодно облегчить жизнь исследователям в краю вечного холода – и обратилась к России спешно созданная в декабре прошлого года компания «Полар Бродбэнд Системс» (Рolar Broadband Systems Ltd.), занимающаяся, как следует из ее названия, предоставлением услуг связи в полярных регионах.
 
Суть предложения «Полар Бродбэнд Системс» была проста: передать ей частично функционирующий «Экспресс-АМ4» с тем, чтобы она стала эксплуатировать его, как обычный спутник связи и таким образом помогла бы полярникам продлить радостные минуты общения с «большой землей». Возглавил эту компанию, зарегистрированную в Сингапуре, не кто иной, как ветеран трех космических миссий НАСА, бывший командир шаттла Билл Редди.
 
Благими намерениями выстлана дорога... к большим космическим неприятностям
Итак, идея действительно на первый взгляд была красива. Чем без толку топить один из самых совершенных (и притом весьма дорогих – по некоторым оценкам, его стоимость достигала 265 миллионов долларов) телекоммуникационных спутников в мире, лучше хоть как-то использовать его. И все, что для этого было нужно – лишь согласие России перевести КА на другую орбиту – то, что, по мнению «Полар Бродбэнд Системс», ей практически ничего не стоило сделать. Получается, Россия не приняла это предложение «из вредности»?
 
Именно такой вывод и сделали представители «Полар Бродбэнд Системс». В заявлении компании сведение спутника с орбиты было названо «бессмысленным, вызывающим скорбь уничтожением». «Перевод “Экспресс-АМ4” на [требуемую для полярной связи] орбиту предоставлял, вероятно, единственную в ближайшие десятилетия возможность оказать действенную поддержку научным исследованиям, общей деятельности и безопасности в Антарктике», – подчеркивалось в том же заявлении.
 
Но все ли зависело лишь от доброй воли России?
По мнению руководства Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь», компания «Полар Бродбэнд Системс» отнеслась к реализации своей идеи с такой легкостью, будто речь шла о том, чтобы перевесить елочную игрушку с одной ветки на другую.
 
«Эксплуатация космических объектов – это очень ответственное дело, – подчеркнул генеральный директор ФГУП Юрий Прохоров в интервью «Голосу Америки». – Причем главная ответственность связана с тем, чтобы не причинить ущерб каким-либо другим рукотворным объектам в космосе и на Земле. А такая вероятность была. “Экспресс” вращался по эллиптической орбите с перигеем около 600, а апогеем – порядка 20 000 километров. Специалисты ЦНИИМаш (Центрального научно-исследовательского института машиностроения) определили, что в перигее спутник угрожал около 450 функционирующим КА, из которых лишь около полусотни были российские, а остальные принадлежали другим странам. Ну хорошо, пошли бы мы навстречу “Полар Бродбэнд”, перевели бы аппарат на ту орбиту, которую они просили, и кто бы после этого нес за него ответственность, если бы он столкнулся с другим спутником или повредил бы объект на Земле после входа в плотные слои атмосферы?»
 
К слову: столкновения в космосе – это уже давно не выдумки голливудских режиссеров. 10 февраля 2009 года американский работающий «Иридиум-33» врезался в нефункционирующий российский «Космос-2251». Оба аппарата, разумеется, превратились в обломки.
 
Dura lex sed lex («закон суров, но это закон» – лат.)
Озабоченность Прохорова не беспочвенна. Вспомним «Конвенцию о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами». Она была заключена 29 марта 1972 года в Москве, Лондоне и Вашингтоне.
 
Согласно статье II этой конвенции, «запускающее государство несет абсолютную ответственность за выплату компенсации за ущерб, причиненный его космическим объектом на поверхности Земли или воздушному судну в полете». Это означает, что Россия, как государство, запустившее «Экспресс-АМ4», продолжала бы нести за этот КА ответственность даже в случае его передачи «Полар Бродбэнд Системс».
 
Более того, России скорее всего пришлось бы отвечать и за ущерб, который мог нанести «Экспресс» другому рукотворному космическому объекту, несмотря на то, что согласно статье III конвенции, запускающее государство «несет ответственность только в случае, когда ущерб причинен по его вине или по вине лиц, за которых оно отвечает».
 
Дело в том, что КА, двигаясь по нерасчетной орбите, во многом израсходовал ресурс бортовой системы управления (БСУ). Постоянные проходы через радиационные пояса Ван Аллена нарушили работу его электроники, а необходимость поддерживать требуемое орбитальное положение серьезно износила его гироскопы. Таким образом, даже если бы «Полар Бродбэнд Системс» каким-то образом смогла управлять «Экспрессом» (хотя она так толком и не объяснила, как собиралась это делать), то возможное столкновение аппарата с другим спутником могли объяснить неполадками в работе его БСУ. Не исключено, что счет предъявили бы ФГУП «Космическая связь»: «Зачем передали “Полар Бродбэнд” заведомо некондиционный аппарат?»
 
«В конце марта у нас было надежное “окно” для сведения спутника над пустынным районом Тихого океана, – подчеркнул Юрий Прохоров. – Гонять аппарат по орбите дальше означало почти гарантированно оставить его к августу без управления. О возможных последствиях падения на какой-нибудь густонаселенный район “Экспресса” весом почти шесть тонн говорить, думаю, излишне».
 
И немного бухгалтерии
«Полар Бродбэнд Системс» также не объяснила, как она собиралась платить за перевод «Экспресса» на другую орбиту. Более того, она вообще «ходила вокруг да около», зондируя ситуация с «Экспрессом» с разными российскими структурами, но при этом не входя в прямой контакт с главным эксплуатантом этого КА – ФГУП «Космическая связь».
 
«Первое послание от “Полар Бродбэнд” мы получили только в середине февраля, – сказал в интервью «Голосу Америки» первый заместитель генерального директора ФГУП Александр Ганин. – Причем это была лишь презентация, где компания объясняла то, что она собиралась делать с “Экспрессом”, но там не было сказано ничего конкретного о том, как она собиралась его эксплуатировать. Потом, когда до свода спутника с орбиты оставались уже считанные дни, по телевизору вдруг сообщают, что “Полар Бродбэнд” была готова заплатить за “Экспресс” 20 миллионов долларов. Но никаких официальных предложений о компенсации за этот КА мы не получали».
 
«Даже если бы “Полар Бродбэнд” действительно вышла на нас с серьезным предложением купить “Экспресс-АМ4”, то как бы мы его продали? – отметил в комментарии для «Голоса Америки» заместитель генерального директора ФГУП по экономике и финансам Денис Пивнюк. – Ведь страховщики уже выплатили нам стоимость спутника, как безвозвратно утраченного. С юридической точки зрения это означает, что данный КА или то, что от него осталось, принадлежит им. И вдруг оказывается, что мы продали вещь, собственниками которой уже больше не являемся. Это могло быть расценено как мошенничество с нашей стороны. Если бы нам и не выставили штраф, то можно не сомневаться – при страховании следующего спутника так “накрутили” бы стоимость полиса, что аппарат оказался бы “золотым”».
 
Государства, осваивающие космос, должны делать максимум возможного, чтобы делиться результатами своей космической деятельности со всем человечеством. Но при этом нельзя нарушать главный врачебный принцип: «Не навреди!». В случае с передачей «Экспресса-АМ4» компании «Полар Бродбэнд Системс» соблюсти эту заповедь не было никаких шансов.
Мое хозяйство:1.8-Express AM33-C+Yamal 201-C+Express MD1-C;Toroidal Т90-(53;56;75;85.2;90;96.5)+IPTV(106каналовSD+15 каналовHD)

mare

  • Гость
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #97 : 04 Июня 2012, 18:50:51 »
 Нтв + восток  - отключил идент 023d00.

юрий56

  • Завсегдатай
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 276
  • Общая оценка: 9
  • Пол: Мужской
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #98 : 07 Августа 2012, 10:30:33 »
Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачей

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с двумя спутниками связи "закончился нештатно", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российской космической отрасли. Роскосмос информацию о неудачном запуске подтвердил.
Причиной неудачи, по предварительным данным, стал сбой в работе разгонного блока "Бриз-М". "Два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось", - заявил собеседник РИА Новости, добавив, что оба спутника можно считать потерянными.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутникам связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по московскому времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение "Телком-3" и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 08:44 и 09:14 по московскому времени соответственно.

Спутник связи "Экспресс-МД2" был создан в Центре имени Хруничева совместно с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат предназначен для осуществления непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков информации различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

"Телком-3" создало ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

Российская космическая отрасль за последние несколько лет провела ряд неудачных запусков космических аппаратов. В декабре 2010 года в результате неудачного запуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан, в феврале 2011 года спутник военного назначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе того же года спутник "Экспресс-АМ4", отправленный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь. Кроме того, в августе 2011 года до Международной космической станции не смог долететь "Прогресс М-12М", в ноябре Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5".

источники- здесь  и здесь

Nikolaech

  • Мне нравится этот форум
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 154
  • Общая оценка: 0
Re: Новости одной строкой всяко-разно
« Ответ #99 : 07 Августа 2012, 12:54:10 »
Ждём пополнения штатов отрасли, автоматчиками.