Может кому пригодится... Есть у меня конвертор C SVEC, я ему сзади вставил Ку и так он у меня проработал зиму на антенне SVEC 1,8м. Сейчас хочу родителям поставить Супрал 1,2 на 90
0 С+Ку и 75
0 Ку. Снял конвертор и начал из него выжимать "попугаев". С волноводом, без волновода, с разными пластинами... и доигрался, сломал задний (правый) зонд. Но конвертор то хороший, да и расточен как надо, новый точить лень. Решил я ему зонд поменять. Открыл крышку. К обоим зондам идут две волосины, от входного транзистора и от резистора
Я засучил рукава (важно!), зажал конвертор в тиски, нагрел паяльник. Взял одной рукой металлический пинцет, ей же облокотился на конвертор. Теперь мы с ним одного потенциала. Отключил от сети паяльник. Потом пинцетом и паяльником отпаял от зонда волосинки. Вообще лучше бы их было замкнуть, но я этого не делал. Зонд можно выдавить медицинской иглой, я выдавил его часовой отверткой + паяльник. Дальше все понятно.
Пока ковырялся, сломал и второй зонд
, уж больно они хрупкие. Родные зонды диаметром 1,2мм из желтого металла, новые я сделал из медной проволоки 1,5мм.
Сделал их покороче, чтобы не мешали. Сегодня проверил конвертор, все работает.