Поделюсь своим опытом:
1. Если схема симметрична (одинаковые ресиверы, дисеки и пр.), то при включенных обоих ресиверов на ABS(LMI) питание и 22КГц проходят на конвертор с обоих ресиверов. Начинается интерференция 22КГц, сигнал складывается то в фазе, то в противофазе. Во втором случае сигнал 22КГц ослабляется и конвертор соскакивает в нижний поддиапазон. Наблюдал лично такую картину: по данной схеме два опенбокса, наблюдались затыки сигнала раз в 7-10сек. на секунду. Нужны разные плечи, тогда один из диодов сплитера заткнется и проблема исчезнет.
2. По той же причине, через оба открытых диода сплитера сигнал переключения diseq от одного ресивера проходит через открытый ключ второго в цепь его управления. Если оба дисека работают на один порт и какой то рес переключает порт, то переключаются оба дисека. То же самое, разные плечи от этого не страдают.
3. Если сплитер не эфирный, а именно спутниковый, то в нем стоят диоды. На моей памяти ни разу не было пробоев аппаратуры обратным напряжением. Если в сплитере диодов нет, вот тут стопудово что то пыхнет.
4. Дешевые ресиверы типа супермаксов, не получив сигнал с конвертора будут долбить дисек командами, пока тот не включит нужный порт и ресивер не увидит сигнал, тогда успокоится. Конкретно Openbox 820 дает на дисек одну команду и больше ее не повторяет (могу предположить, что ждет обратной связи от дисека) и если дисек ошибся, все, сигнала не будет.
Это процессы. Можно избавиться от дисеков, заменив их мультисвитчем, но это не всем по карману. Дешевле решать проблему на уровне сплитера. Я родителям поставил твины, они питание со входа на вход не проводят, проблем нет.
В С диапазоне можно использовать как DUAL (V/H) так и TWIN. В TWINе уже стоит коммутатор V/H на 2 ресивера, их сразу можно подключать на diseq. DUAL можно подключить через коммутатор 13/18 на 2 выхода к дисеку или напрямую, но тогда на дисеке надо занять 2 входа для V и для H. Наращивание последовательно коммутаторов ведет к падению напряжения на конверторе. Сам наблюдал как в одной схеме напряжение упало настолько, что H не включалась, всегда работал только V. Увлекаться каскадированием не стоит. Хотя для DUAL это не актуально.
Использование однодиапазонных конверторов или QUATTRO (H/L,H/H,V/L,V/H) со сплитерами решит проблему 22КГц, но не решит проход команд diseq между коммутаторами. Опять же у кого разные ресиверы могут проблем не ощущать.