Автор Тема: Проблемы с настройкой готового C+Ku конвертера на Yamal 201  (Прочитано 61559 раз)

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 6
  • Алтайский край, Рубцовск
Если описывать все тонкости настройки, то получится целая статья. Но если конвертор Ку развернуть поперек, то вообще ловить нечего. А с вертикали можно начать,
... потом все остальное...
Оконное стекло у меня пошло плохо, а со штырями я распечатывал таблицы транспондеров и записывал результаты, потом сравнивал со штатной пластиной. Пробовал разные комбинации штырей, но линейности АЧХ не добился. Согласен, можно поднять нужный участок, но если нужно все? И все же это мой результат, если кто поделится опытом, буду рад.
Всем хорошего сигнала!

alexei_

• Гость

Сделал типа Альяновской пасти акулы - четыре пары заклёпок 18 мм, засажены с шагом 15 мм в пластиковую трубку 40 мм, которая через  пенопластовую втулку вставлена в волновод. Привесок - 8-10 попугаев по сравнению со штатной текстолитовой. Правда на совмещённом не пробовал, возможно что садить Ку - диапазон будет сильнее чем текстолит.....

у альяно давно есть  ........... деполяризатор штырьевой без контакта со стенками волновода ............. он точно ничего не затеняет.

думаю понятно почему

mitrij

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 8
  • Республика Таджикистан. Душанбе.
Да! И сюда изделия "Альяно" добрались!  (?%) Вообще скажу так - продемонстрированная выше картинка деполяризатора "ОПБА" мне знакома уже год как. Но вот незадача: у нас пенополиэтиленового трубчатого утеплителя (это сама втулка, куда вставлены заклепки) в продаже нет...Юг как-никак! А ездить в Россию ради подобного изделия - накладно...Вот и выкрутился "бутебродом", кстати тоже фигурирующем в архиве форума "Альяно", как альтернативе. Листовой пенополиэтилен найти куда легче!
Мотор BarTon-380MG, офсет Eurostar-130, угол 70 гр. (C-круговая+линейная!.; Ku-круг.; Ku-лин.). Ресивер GI-ST7699. Шара ч/з 3/4G USB роутер. Мотор Strong SDM-2100, офсет Tehnosat-134, угол 90 гр. (С-круг.; Ku-лин; Кu-кругов.). Стац. DIPLOSAT-185см; 90 гр.С прямофокус. Рес-DR HD F16. Радуга-ТВ офиц.

mare

• Гость
Да! И сюда изделия "Альяно" добрались!  (?%) Вообще скажу так - продемонстрированная выше картинка деполяризатора "ОПБА" мне знакома уже год как. Но вот незадача: у нас пенополиэтиленового трубчатого утеплителя (это сама втулка, куда вставлены заклепки) в продаже нет...Юг как-никак! А ездить в Россию ради подобного изделия - накладно...Вот и выкрутился "бутебродом", кстати тоже фигурирующем в архиве форума "Альяно", как альтернативе. Листовой пенополиэтилен найти куда легче!
Да не смеши ,, а снять сие   с валика для покраски тяжко?

joker2™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 22
  • domica.biz
на юге пенопропиленовых трубок пруд пруди в любом строительном магазине и под любой диаметр продаются как шланги по 2-3 м длиной
ресиверы VU+ Duo /GI-S980CRCI HD /GI-S 8120 /OTAU-HD /HS-7700 /Startrack-2020HD Plus /Satfinder-BOOOX SF-620
тарелки 2.4m-прямофокус--1.75offset--1.3m-2шт--0.9m-2шт.
-спутники-140-(90-85-80-75)-(60-56)-53-49-42-39-(13-9-4,8)гр
модули доступа МТС-ТВ --OTAU-TV --Kontinent

mitrij

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
 Да не смеши ,, а снять сие   с валика для покраски тяжко?
[/quote]
Отвечаю подробно! На валиках для покраски на нашем "сверхдешевом" рынке находятся губчатые втулки из пороллона, но не как не ПЕНОПОЛИЭТИЛЕНА! А по поводу ПЕНОПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ втулок скажу так, что на техническом рынке "Султони Кабир" на вопрос о подобных изделиях делают круглые-круглые глаза! (_?) В специализированном магазине продажы всех сантехнических материалов (около мясокомбината) ни ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ни ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫХ мягких трубочек (втулок), нужных мне по размеру (диаметр 63 мм) НЕТ! Рынок, м...ть его!
Мотор BarTon-380MG, офсет Eurostar-130, угол 70 гр. (C-круговая+линейная!.; Ku-круг.; Ku-лин.). Ресивер GI-ST7699. Шара ч/з 3/4G USB роутер. Мотор Strong SDM-2100, офсет Tehnosat-134, угол 90 гр. (С-круг.; Ku-лин; Кu-кругов.). Стац. DIPLOSAT-185см; 90 гр.С прямофокус. Рес-DR HD F16. Радуга-ТВ офиц.

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 4
  • Усть-Каменогорск
В комплекте упаковки от ЛСД-монитора есть довольно толстый матик из нужного "дефицитного " материала. Из него много втулок нарезать можна. Да и ваще - что уж так упираться в пенопропилен? Чёта мне кажется что простой пенопласт нехуже послужить может. Не хотелось бы лишний раз гнуть пальцы насчёт хитромудрых понятий типа коэффициента диэлектрической проницаемости (признаюсь - смысл которых мне не совсем понятен  (,.)), но думаю что эти два материала в равной степени "радиопрозрачны".....
« Последнее редактирование: 07 Октября 2009, 18:26:11 от Cold »

mitrij

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
Идея применения иных диэлектриков (помимо пенополиэтилена) не лишена оснований, факт! Но я-то шел путем "слизывания" готовых решений от того производителя, который уже достиг хороших (если не сказать превосходных) результатов! no Вот и писал про требующийся материал...По диэлектрической проницаемости (и как проистекающее от этого:тангенс угла потерь при прохождении радиоволн СВЧ по диэлектрикам) неплохо подходит ПЕНОПОЛИПРОПИЛЕН, согласен! НО! В этом случае нужно полностью изменять размеры диэлектрических облучателей для "головок" диапазона Си (при их установке на офсет с мотором - чем я последнее время плотно занимаюсь), так как САМА втулка с заклепками будет вносить "свою лепту" в замедление волн...Выходит, что уж лучше воспользоваться "бутербродом"! А для совмещенной Си плюс Ку МОЖНО и поэкспериментировать с материалами, не так критично...Кстати: каждый из материалов имеет несколько своих разновидностей (высокого давления и низкого; химического вспенивания и воздушного и т.п) и каждый ведет себя по-своему. Есть над чем поэкспериментировать...

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Усть-Каменогорск
.........Вот и писал про требующийся материал...По диэлектрической проницаемости (и как проистекающее от этого:тангенс угла потерь при прохождении радиоволн СВЧ по диэлектрикам) неплохо подходит ПЕНОПОЛИПРОПИЛЕН, согласен! НО! В этом случае нужно полностью изменять размеры диэлектрических облучателей для "головок" диапазона Си (при их установке на офсет с мотором - чем я последнее время плотно занимаюсь), так как САМА втулка с заклепками будет вносить "свою лепту" в замедление волн.......

Ну блин фсё-же конкретно вас колбасит........

« Последнее редактирование: 08 Октября 2009, 20:01:17 от Cold »

mitrij

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
Меня не колбасит! Меня плющит! Уважаемый "Cold" - читайте личные сообщения! Может прояснится ситуация... rofl.gif

mare

• Гость
Re: Проблемы с настройкой готового C+Ku конверт
« Ответ #50 : 17 Октября 2009, 21:06:14 »

Делайте вот такое и не будет гемора  с этими конвертерами .
 20 минут ушло - сделать вот такое

Результат в фокусе был таков .По опенбоксу 800
 3645-28000= 75
3954-29500=70
3918--4275 =44
 3923-3570=42
3588-4285= 46
 11057-26470= 70
11092-26470=66
« Последнее редактирование: 17 Октября 2009, 21:16:13 от Mare© »

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Усть-Каменогорск
Трубка из чего? Металл или диэлектрик?

mare

• Гость
Оцинковка

alex_73

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 7
Маре, очень старое решение. У меня такая-же в заводском исполнении есть.
Ох и тяжелая по весу, я Вам скажу!
Один недостаток- открытый волновод, но в умелых руках и светлых головах  все решаемо  icon_julli-ja.gif
Я требую, чтобы за наши налоги сделали нам дороги!!!

mare

• Гость
 Ты имееш ввиду открытый волновод на ку ? Она закрывается крышкой . Родная крышка самого конвертера .Я просто снял . чтобы показать внутренность .

Филюс

• Гость
Кто нибудь помогите пожалуста. Имеется универсальная головка (С+Ку) от аналогового ресивера на которой поляризация меняется с помощью эл.двигателя, чтобы придумать для того чтобы им управлять. На него идут 3 провода, питание, масса и управление (похоже там широтно-импульсное управление). Заранее благодарен.

pribor

• Набираю стаж
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 0
Купил недавно универсальную головку svec, ох и намучился с настройкой на ямал, коекак вытянул c диапазон и то неочень пришлось деполяризатор от старой ставить причем не в пазы а с небольшим смещением в бок и торчит примерно 1 см из головки. Вот теперь думаю поставить внутрь трубку как на фото выше или с штыревым деполяризатором

pribor

• Набираю стаж
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 0
Да кстати какой длины должна быть трубка. А то на чертежах скаченых с сайта альяно она должна выступать на 15 см. А на фото выше за подлицо?

Demkaalex_KZ™

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 16
  • Петропавловск
Да кстати какой длины должна быть трубка. А то на чертежах скаченых с сайта альяно она должна выступать на 15 см. А на фото выше за подлицо?

сделай опытным путем, сначала длинее, потом отпилишь, если сигнал станет хуже приклеешь 101 клеем на место, на этой трубе не кирпичи таскать
90E(C)+90(Ку)+13E+36E Dream 500S, Golden Interstar 7700, GM WIZARD HD Class, в довесок ко всему локомотив ВЛ-80 с 10 груженными полувагонами

mitrij

• Завсегдатай
  • Оффлайн Оффлайн
Вот прикупил в Екатеринбурге "Вилатермский" утеплитель для водопроводных труб. А в Душанбе как не было ничего подобного, так и нет! Теперь богат! Можно много деполяризаторов наделать - приволокли 4 метра сего изделия! Опробовал на 3-х типах конверторов С-диапазона, подходит ко всем!