Автор Тема: независимая разводка от 90е+75е+запас на 3-4 ресивера  (Прочитано 20422 раз)

tronic

• Гость
Подскажите как грамотно (без конфликтов, затупов) развести на 3, возможно 4 ресивера следующие спутники:
90е Ямал С
75е АБС Ку
и запас на возможную установку... например хотбирд 13е Ку

Раньше думал что можно просто одновыходные головки развести свитчерами и сплиттерами,
но почитав форум понял что не все так просто. Поляризация, 22кГц и все такое...

Понял что 2х ресиверные ставят твин или дуал головки, а на 3-4 ресивера получается надо куад?
Или может вообще мультисвитч нужен (правда пока не понимаю его работу, как и незнаю сколькивыходные головки ему нужны).

Ps господа небольшая просьба - в схемотехнику сильно не будем углубляться, тк я припаивать диоды все равно не смогу ;) желательно конкретные
работающие надежные решения.

заранее благодарен.

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 4
  • Усть-Каменогорск
...........желательно конкретные работающие надежные решения...........

Вас же такие не устраивают..... А альтернативные решения на сплиттерах/дисеках - у кого-то беззглючно работают, у других - нет, причин тому много (вы же "экспериментировать" не хотите.....).... Есчо раз продумайте вариант с многовыходовыми конвертерами, это как раз будет -  конкретные работающие надежные решения.....

tronic

• Гость
Для этого форум и есть чтобы такие как я не экспериментировали до посинения, а могли у опытных людей спросить,
я думаю таких здесь должно быть достаточно.

или все методом научного тыка все делают?

tronic

• Гость
...........желательно конкретные работающие надежные решения...........
Вас же такие не устраивают.....
почему? яже прошу именно такие.

Дикий Прапор

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сами пойдете или Вас послать???
Значится так, С диапазон с 90Е можно поделить сплиттером (бывают разные на 2,на 3, на 4 выхода), но при этом потеряешь каналы в правой поляризации (мьюзик бокс и ему подобные) так же можешь потерять каналы с очень слабым сигналом (когда я себе так делал то при одновременном просмотре терял канал Булат и южный регион). 75Е можно делить сплиттером, но тут как выяснилось любой сплиттер не пойдет, как например не пошел у меня сплиттер от Евростара. 13 Е делить только через многовыходовый конвертор.
Да и вообще деление сплиттерами считаю полумерой, эдакий бюджетный вариант "для себя", когда тюнера стоят в одной квартире и у одного хозяина. Само хорошо делать коллективный прием через многовыходовые конвертора, тем более они сейчас не в деффиците и стоимость их не велика (у нас порядка 3000 -4000 тенге). Надеюсь что объяснил понятно! Удачи!
Yamal 201 (90e сигнал делен через MS 2202), Express (96,5e использование Twin конверотра) на офсет 0,9м (96,5е в фокусе). Express (53e сигнал делен через MS 2202), Intelsat 904 (60e), Eutelsat W4 (36.0e) на офсет 0,9м (53е в фокусе). Рессиверы Svec A8 + Svec A8(на кухне)
Казахстан, г.Костанай

tronic

• Гость
я уже понимаю что скорей всего придется ставить многовыходные конверторы.
подскажите какие твины и дуал наверно не пойдут, тогда куад или кваттро?

ps у меня проблеммка вылазиет изза таких конверторов - до места установки дайсиков примерно 20 метров
итого 3 головки по 4 выхода - 12 проводов!!!!!!!!! как такое тянуть!
умножить на 20 метров = 240 метров провода!!! умножить на 30 тенге = 7200тенге!!! только на провода!
может мне выгодней купить какиенибудь очень крутые активные сприттеры свитчеры которые смогут грамотно поделить от1 или 2х проводов?

Дикий Прапор

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
не понял я тебя маленько! зачем столько проводов? у меня дейсеки стоят на расстоянии 2-3 метра от антенны, закрепил на фронтоне дома, а дальше уже идет всего 2 провода в дом. таким образом получается что у меня 6 проводов длиной 3 метра (от конвертора до дейсека) и 2 провода длиной 20 метров (от дейсека до реса). что мешает тебе поставить дейсеки ближе к конверторам?
по поводу конверторов то тебе нужны Квадро!
Yamal 201 (90e сигнал делен через MS 2202), Express (96,5e использование Twin конверотра) на офсет 0,9м (96,5е в фокусе). Express (53e сигнал делен через MS 2202), Intelsat 904 (60e), Eutelsat W4 (36.0e) на офсет 0,9м (53е в фокусе). Рессиверы Svec A8 + Svec A8(на кухне)
Казахстан, г.Костанай

Ivan_kz

• Мастер класс
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Almaty
Для этого форум и есть чтобы такие как я не экспериментировали до посинения, а могли у опытных людей спросить,
я думаю таких здесь должно быть достаточно.

или все методом научного тыка все делают?

кому что-либо нужно сделать они пользуются поиском по форуму потому как подобных вопросов здесь уже много было... если хочешь зделать что-то хорошо сделай это сам! (это насчет работающих сплитеров), а если сами не можете спаять тогда либо просите того кто сможет или покупаете готовое .
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 10:14:31 от Ivan_kz »
85.2E 90E 96.5E   Openbox X5 HD PVR

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Усть-Каменогорск
.......... по поводу конверторов то тебе нужны Квадро!

Джентльмены, позвольте внести ясность. Прошу не путать Куад и Куатро...
QUAD - имеет 4 независимых выхода, типа четыре конвертера в одном корпусе, с каждого выхода можно снимать как V так и H, ну ессесно в обоих поддиапазонах. Разводится дисеками...
QUATTRO - имеет четыре раздельных (зависимых) выхода по поддиапазонам и поляризациям). И что-бы всё это иметь - тут уж без мультисвича никак не обойтись. Применение его имеет смысл только на 13Е, где всё это изобилие представлено.
Думаетсо что в случае tronic целесообразнее применить QUADы по позициям 75* и 13*, а 90*С - тупо поделить сплиттером, исключив в настройках ресов каналы с правой поляризацией (один Х. там ничего интересного, и пожертвовать ими можно)......

Дикий Прапор

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Cold и форумчане! Простите, опечатался! Я имелл ввиду что нужен конвертор с 4 независимыми выходами а именно Куад. еще раз приношу извинения!
Казахстан, г.Костанай

tronic

• Гость
у меня провода до дайсиков 20 метров получаются так как хотел вывести все узлы в удобное место на чердаке,
ну и плюс ко всему защитить дайсики от влияния внешней среды. Или для них совсем не критично?

Дикий Прапор

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: независимая разводка от 90е+75е+запас на 3-4 ресl
« Ответ #11 : 23 Декабря 2009, 15:03:12 »
ну от влаги то желательно если есть открытые порты. а так при хорошей изоляции коннектора с кабелем это не особо критично. у меня так работают уже более 5 лет. ну крайняк можно купить в электротоварах распредкоробки герметичные и все это хозяйство поместить туда. у меня пока такое только в планах.
Казахстан, г.Костанай

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Общая оценка: 6
  • Алтайский край, Рубцовск
Внесу свою лепту: Сплитера-дисеки это вариант для экспериментаторов, работает на удачу. Нет удачи, не работает. Вариант с QUAD конверторами работает железно, но замечено, что некоторые конверторы при включении ресивера дают кратковременные затыки на других выходах, это вполне терпимо. Полагаю, дело в схемотехнике конверторов: у них один стабилизатор питающего напряжения на все входы. Не все конверторы этим страдают. Для себя я сейчас готовлю вариант с мультисвитчем, ставить собираюсь весной. Мультисвитчи мне уже приходилось ставить, интересное решение. С ресивера сигналы V/H, diseq и 22KHz используются только для управления мультисвитчем и не проходят на конверторы. Конверторы запитываются от отдельного БП, на них подается напряжение указанное на конкретном входе мультисвитча, без 22KHz. Поэтому для ABS надо использовать конвертор QUATTRO, остальные надо думать, как раскидать. Конверторы QUAD и QUATTRO потребляют ток примерно в 2 раза больше, чем universal, поэтому если кабель бюджетный и длиннее 30м, могут возникнуть проблемы с питанием, QUADы лучше подключать на H входы. Мультисвитчи в основном рассчитаны на установку в помещении, но работают по паспорту до -20 -25С, то есть на чердаке. Зато никаких проблем и затыков не бывает, идеальный вариант. Мультисвитчи на будущее можно каскадировать, переделка минимальна.
tronic, их вышесказанного я думаю вам стоит использовать вариант с QUAD конверторами, дисеки ставить рядом с антенной, они и на морозе работают, а с кабелем стоит поэкспериментировать, возможно нужен будет медный кабель. По крайней мере у меня родители с твинами и 30м стального кабеля зимой мучаются. Весной переделаю.
Всем хорошего сигнала!

tronic

• Гость
Внесу свою лепту:..
Вообщето как раз Вашего ответа и ждал изначально! ;)
Потому как прочитал похожие темы по разводкам, чувствуется, что это Ваш конек!
Респект и уважуха! ;)

Правда Дикий Прапор и Cold немного опередили, им отдельное большое спасибо!!!

По поводу потери сигнала - может использовать Линейный усилитель?

Насчет разводки цена/качество в принципе понятно:
1) 90е С-диапазон Ямал тупо пустить через сплиттер (благо в сарае такой валяется) на дайсики
2) 75е Ку-диапазон АБС1 (радуга) конвертер на 4 независимых выхода КУАД каждый на дайсик
3) ...е Ку-диапазон конвертер на 4 независимых выхода КУАД каждый на дайсик

Может рассмотрим разводку мультиками?
Я для интереса посмотрел сайт отритателеком.кз
там куча всяччины (что использовать из всего изобилия):
каскадируемые проходные 4х4 мультисвичи

Мультисвичи с дистанционным питанием

Радиальные мультисвичи

Сплиттеры Активные делители сигнала

Сплиттеры Делитель на четыре SSQ508

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  Я сам в поисках истины, тут еще копать и копать  (,.)
По поводу потери сигнала - может использовать Линейный усилитель?
  Я сталкивался в основном не с потерями сигнала, а с падением напряжения питания конвертора и дисека в стальном кабеле. Во всяком случае на 20м кабеля критических потерь сигнала ПЧ быть не должно, даже на дешевом кабеле, а значит усилитель ПЧ сигнала не нужен. А вот если дисек начнет глючить,... Причем если ресивер подключить на крыше, все работает, а снизу возникают проблемы при переключении, тогда все же стоит попробовать сменить кабель.
1) 90е С-диапазон Ямал тупо пустить через сплиттер (благо в сарае такой валяется) на дайсики
Ну здесь во первых:
...но при этом потеряешь каналы в правой поляризации (мьюзик бокс и ему подобные)
Во вторых есть риск прохода сигналов управления diseq через открытые диоды сплиттера на соседний diseq. Если два дисека стоят на одном порту и один из них уходит, то может вылететь с этого порта и второй дисек. Учитывая:
без конфликтов, затупов
такой вариант не годится. Лучше тоже QUAD ставить
Может рассмотрим разводку мультиками?
tronic, если в средствах вы не ограничены, ставьте на чердак мультисвитч с запасом на будущее и подводите к нему питание. Минимум заморочек. К тому же посчитайте полную цену проекта с QUAD и проект с мультисвитчами и сравните. На ABS, как я и говорил, ставьте QUATTRO Vertical/High на любой вход мультисвитча. На Ямал С или DUAL V/H на любые входы мультисвитча или обычную голову на вход с 18В или обычную на 13В, но с развернутым на 900 деполяризатором (с обычной головой только левая). На жар-птицу QUATTRO, там все выходы  используются, тоже на любые входы. Если будет 900 Ку, можно простой универсал посадить на 13В или его же на 18В, но придется сам конвертор развернуть на 900. Ну а дальше в настройках ресивера внимательно следить, что где сидит. В одной схеме с мультисвитчем у нас сидел Ямал Ку на вертикали, а ABS на горизонтали на одном порту, мы прописывали их как один спутник.

P. S. У меня форум вылетает, не всегда могу оперативно отписаться.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2009, 20:17:09 от wild cat »
Всем хорошего сигнала!

Cold

• Лидер форума
  • Оффлайн Оффлайн
  • Усть-Каменогорск
Исходя из вышеизложенного описания получаеццо что никак не меньше чем восьмивходовый мультисвич треба.... Ох и стоят они, сцуки... Думаецца что куадами и дисеками бюджетнее будет.....

tronic

• Гость
Re: независимая разводка от 90е+75е+запас на 3-4 ресl
« Ответ #16 : 23 Декабря 2009, 23:42:00 »
В принципе потерять правый Ямал не страшно, а вот ловить пробивоны от свитчера конечно не охота.

Продолжим по мультикам, не совсем понимал схему, но вот покопался и нашел, я думаю новичкам как я будет очень полезно

правда стоимость именно этого на 13 входов составляет 200 баксов!!! зато можно пихнуть в него 3 головы кваттро!!!

Есть более интересный вариант,как говорил Cold, с мультисвитчем на 8 входов т.к. он ощутимо дешевле - более чем в 2 раза!
Особенно если:
   В одной схеме с мультисвитчем у нас сидел Ямал Ку на вертикали, а ABS на горизонтали на одном порту, мы прописывали их как один спутник.
Это как я понимаю надо хотбирд цеплять все 4 выхода кваттро, АБС только 2 из 4рех, которые отвечают за вертикаль, а как Ямал? Его плучается надо только по левой поляризации, да? а какую голову тогда ему надо?

ps плюс у мультисвича такого еще в том что туда эфирку можно прицепить!
 PS .Это называется не мультсвичь . а мультшартер с протоколом 2,0 .
« Последнее редактирование: 06 Января 2010, 01:17:39 от Mare© »

wild cat

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
...ловить пробивоны от свитчера конечно не охота.... плюс у мультисвича такого еще в том что туда эфирку можно прицепить!
  И эфирку можно цеплять и проблем при переключении в любом порядке не наблюдается. Мультисвитч это готовое изделие, рассчитанное специально для коммутации нескольких конверторов на несколько ресиверов. А сплитера и дисеки рассчитывались сами по себе, а не для связки между собой.
  Правда лично мне эфирку в мультисвитч заводить не приходилось.
...Это как я понимаю надо хотбирд цеплять все 4 выхода кваттро, АБС только 2 из 4рех, которые отвечают за вертикаль, а как Ямал? Его плучается надо только по левой поляризации, да? а какую голову тогда ему надо?
  На любой спутник: надо посмотреть, какие поляризации и какой поддиапазон в Ку (до 11,7/выше 11,7ГГц) будут использоваться и отсюда выбирать конвертор.
  Если Ямал С правая не нужна, тогда остается только левая, это один выход. Можно использовать выход конвертора DUAL H и прицепить его на любой вход мультисвитча (выход  нечувствителен 13/18В ему без разницы), а можно использовать дешевый обычный конвертор, подключив его на вход 18В, тогда конвертор включится в левую поляризацию. Если при составлении проекта входов 18В на мультисвитче не хватит, можно подключить и на 13в, развернув деполяризатор на 900. Если надо обе поляризации, то однозначно DUAL голова займет 2 входа мультисвитча.
  ABS: Чтобы принимать выше 11,7ГГц на  универсальный конвертор надо на него подать 22КГц, но 22КГц с ресивера на голову не пройдет, голова питается от БП мультисвитча, поэтому однозначно надо использовать один выход QUATTRO Vertical/High. Учитывая:
...я припаивать диоды все равно не смогу...
переделать универсал не предлагаю. А можно было бы. Физически используется только один выход.
  Хотберд QUATTRO используется все четыре выхода, если конечно всё с ходберда надо.
  С одного спутника лучше подавать сигналы на одну группу входов мультисвитча, для удобства. Тот же хотберд, если раскидать на разные группы, то в настройках ресивера получатся разные спутники, это неудобно. Хотя если входов не хватает,
В одной схеме с мультисвитчем у нас сидел Ямал Ку на вертикали, а ABS на горизонтали на одном порту, мы прописывали их как один спутник.
можно ставить как угодно. С настройками ресивера повыёживаться, а зритель ничего и не заметит.
  Ну а дальше полет фантазии.
Всем хорошего сигнала!

tronic

• Гость
Классную схемку можно сделать мультиком!
Даже соседей безболезненно можно подключить, тем самым уменьшить расходы на мультисвич!

переделать универсал не предлагаю. А можно было бы. Физически используется только один выход.
может расскажешь? ато дома есть одна универсальная бошка, если там не сложно, то не придется людям покупать кваттро головы ;)

Дикий Прапор

• Специалист
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Я так понимаю тебе нужен конвертор который бы работал в одном поддиапазоне, для АБС1 это верхний поддиапазон. Так возьми просто конвертор на который принимают НТВ+, предварительно вынув из него деполяризатор, там как раз принудительно включен прием верхнего поддиапазона. как раз что тебе и нужно для приема АБС1, при этом включать в рессивере 22 кГц не потребуется. еще я читал что можно переделать обычный универсал, вот ссылка http://monitor.net.ru/forum/-info-188700.html
Казахстан, г.Костанай