14 телеканалов в Казахстане обязали транслировать на условиях «взаимозачёта»
Некоторые эксперты неоднозначно оценивают возможные последствия постановления правительства Казахстана о перечне телеканалов, обязательных для кабельных сетей.
Всего в списке правительства, опубликованном в среду, 9 января, 14 теле-, радиоканалов, обязательных для трансляции, — это «Казахстан», «Мәдениет», «Балапан», «Хабар», «Ел арна», «Kazakh TV», «Білім», «24 KZ», «Астана», «КТК», «НТК», «7 канал», «31 канал» и «СТВ».
«БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ЛЬГОТЫ»
Тамара Калеева, руководитель прессозащитной организации «Адил соз», говорит, что в отношениях между теле-, радиоканалами и операторами кабельного вещания «желательно не нарушать рыночные отношения».
— Эта обязательность, это принуждение — они, конечно, всегда сомнительны. Я считаю, что единственным критерием должен быть спрос зрителя. Если есть спрос зрителя на «Хабар», то он его включит и в наземном эфире и кабельщики сами будут его включать. Когда принимался закон о телерадиовещании, то говорилось, что кабельные операторы платят популярным телеканалам за право включать их в свою сетку вещания. И наоборот, другие телеканалы приплачивали «кабельщикам», чтобы быть туда включенными. Я считаю, что существовавшие рыночные отношения между телекомпаниями (что государственными, что частными) и операторами кабельного вещания — это самые разумные отношения. Это же стимулирует телеканалы к повышению качества своего вещания. А теперь они добились таких беспрецедентных льгот, и теперь они вряд ли будут заинтересованы в повышении уровня качества своего вещания, — говорит Тамара Калеева в комментарии Азаттыку.
Независимый журналист Сергей Дуванов говорит, что пессимистически оценивает возможные последствия постановления правительства, которым утвержден перечень обязательных для трансляций теле-, радиоканалов.
— Государство вторгается в сферу, которая должна быть вне его поля деятельности. Телерадиокомпании, СМИ, редакции должны сами определять, что им и как показывать и с кем в какие отношения вступать, — с кабельными, эфирными или спутниковыми операторами. Думаю, что это очередные потуги чиновников, направленные на то, чтобы что-то изменить, но результат, как всегда, будет плачевным, — говорит Азаттыку Дуванов.
Попытки корреспондента Азаттыка узнать у крупнейшего кабельного телеоператора «Алма-ТВ» о том, что изменится для него в связи с данным постановлением правительства, оказались малопродуктивными. Сотрудник компании Анара Чайзадина лишь сказала, что перечисленные в постановлении правительства телерадиокомпании в целом и ранее входили в сетку вещания «Алма-ТВ». Она отказалась сообщать о финансовых условиях трансляции этих телекомпаний.
«ДОЛЖНЫ ВЫИГРАТЬ ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВО»
Директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Шолпан Жаксыбаева говорит, что в целом от реализации упомянутого выше постановления правительства «должны выиграть государство и общество». По ее словам, теперь телекомпании, входящие в правительственный список, не будут платить операторам кабельного телевидения, хотя раньше платили до 1,2 миллиона тенге в месяц (около восьми тысяч долларов).
Шолпан Жаксыбаева говорит, что последнее обстоятельство особенно важно для частных телекомпаний. По ее словам, сэкономленные средства они смогут
Теперь последней статьи доходов у крупных кабельных операторов не будет.
направить на улучшение качества своей продукции, в том числе количество и качество контента на казахском языке.
Поскольку в этот список, как говорит Шолпан Жаксыбаева, входят и государственные телекомпании, то выиграет и государство, так как оно через них сможет продвигать свои «информационные интересы». По ее словам, крупные кабельные операторы могут потерять часть своих доходов.
— Раньше их доходы состояли из абонентской платы, из размещения рекламы и из тех сумм, которые им платили телеканалы. Теперь последней статьи доходов у крупных кабельных операторов не будет, — говорит Шолпан Жаксыбаева.
Ляззат Суиндык, начальник управления электронных СМИ министерства культуры и информации, говорит, что операторы кабельного телерадиовещания осуществляют трансляцию обязательных теле- и радиоканалов на основании взаимозачетов.
— Так записано в законе о телерадиовещании, — говорит Суиндык.
Тогда сошлись на термине «взаимозачеты». Это означает, что реальные деньги обе стороны друг другу не платят — ни телеканал кабельному оператору, ни оператор телеканалу.
Шолпан Жаксыбаева позже пояснила корреспонденту Азаттыка смысл термина «взаимозачеты»:
— Когда мы работали над проектом закона, то предложили термин «бесплатно». Однако нам возразили, что это не юридический термин. Тогда сошлись на термине «взаимозачеты». Это означает, что реальные деньги обе стороны друг другу не платят — ни телеканал кабельному оператору, ни оператор телеканалу.
По словам директора Национальной ассоциации телерадиовещателей, закон о телерадиовещании еще сырой и это видно из того, что в список обязательных для трансляций телеканалов не вошли региональные телеканалы.
http://rus.azattyq.org/content/tv-channels-list-to-broadcast-free-of-charge/24819433.html