Думаю, что следует обобщить изложенное и выложить как вариант "инструкции" для тех, кто хочет настроить "Ямал 90 С на офсет"!
1) Если Вы определились, что в ВАШЕМ регионе сигналы с Ямала 90 в диапазоне С принимаются с достаточной мощностью, то тогда приобретайте (доставайте из гаража) следующие материалы:
- исправный конвертер С диапазона (желательно с "глубоким" волноводом и БЕЗ хитрых выточек, как у "Диплосат", например);
- отрезки полипропиленовых водопроводных труб (без металла внутри стенок) следующих размеров: диаметр 63 мм - длина 50 мм; диаметр 40 мм - длина 80 мм; диаметр 25 мм - длина 90 мм;
- отрезок пенополиэтиленового трубного утеплителя внешнего диаметра 60-62 мм и с отверстием внутреннего диаметра 35-38 мм (если нет трубного утеплителя, то можно изготовить самостоятельно из листового пенополиэтилена толщиной 12-15 мм, обернув 40 миллиметровую трубу и СКЛЕИВ ЕГО);
- строительные вытяжные заклёпки длиной 13 мм (6 шт) и 15 мм (4 шт);
- пластиковую бутылку с внешним диаметром стенок 64-66 мм ПОДХОДЯЩЕЙ формы или...бутылку от моющего средства, также подходящего по диаметру волновода конвертера.
2) Изготавливаем деполяризатор. Берем пенополиэтиленовую "втулку" и вставляем в нее строительные вытяжные заклёпки (удалив из них металлические вытяжные штыри). Вставляем СООСНО и ПАРАМИ одинаковых размеров: пара 13-ти миллиметровых; две пары 15-ти миллиметровых; две пары 13-ти миллиметровых заклёпок. Отступ первой пары 13-ти миллиметровых заклёпок от края пенополиэтиленовой втулки (со стороны глубокой части волновода конвертера) МОЖНО дать в 5-10 ммм. Отступ пар заклёпок друг от друга составляет 15 мм. Вставив заклёпки, изолируем их ПХВ изоляционной лентой (металлические штыри деполяризатора должны быть изолированы от стенок волновода). Если остаётся лишнее (торчит) при вставлении деполяризатора в волновод, то "лишнее" можно отрезать острым ножом
.
3) Изготавливам облучатель. Вставляем трубку диаметра 40 мм в трубку диаметром 63 мм так, чтобы со стороны глубинной части волновода был маленький "выступ" трубки с диаметром 40 мм на 5-8 мм. Затем в ЭТУ связку вставляем трубку диаметра 25 мм так, чтобы ОНА "торчала" на 34-36 мм НАРУЖУ от трубки диаметра 40 мм. Чтобы облучатель был прочен (трубки не выпадали друг из друга), обматываем каждую вставляемую трубку СКОТЧЕМ по стенкам.
4) Вставив деполяризатор в волновод конвертера, "подставляем" диэлектрический облучатель и фиксируем ЕГО положение. Как фиксируем? В зависимости от диаметра волновода ВАШЕГО конвертера! Если трубка 63 мм надёжно держится в стенках волновода, то просто "одеваем" пластиковую бутылку (баклажку) на получившуюся сборку и равномерно ПОЛИВАЕМ это крутым кипятком. Стенки бутылки сжимаясь, надёжно фиксируют сборку.
Если ВЫ используете бутылку от чистящего средства (по диаметру ТОЖЕ должна подходить!), то ВАМ следует самостоятельно позаботиться о том, чтобы ВАША сборка не сдвинулась в волноводе конвертера! Как? Не знаю...
Знаю, что сам колпак из бутылки от чистящего средства МОЖНО крепить к волноводу микрозаклёпками...
5) Устанавливаем ВСЁ это на антенну и подсоединяем к ресиверу (сатфайндеру).
6) Выбираем наиболее мощный сигнал на спутнике (3675/17500) и добиваемся максимума показателя "качество" путём перемещения конвертера в кронштейне антенны "ближе-дальше", "выше-ниже" относительно зеркала офсета и "доворотом" моноблока вокруг своей оси. При этом "крутить" конвертер следует так, чтобы блок электроники ВСЕГДА был сверху (для предотвращения попадания влаги в электронику конвертера).
7) Затем контролируем ДРУГИЕ сигналы со спутника и подстраиваем приём сигналов путём изменения заглубления деполяризатора в волноводе; путём изменения положения деполяризатора (поворот на 90 градусов с ортогональным изменением поляризаций в ресивере или сатфайндере); путём изменения величины заклёпок в деполяризаторе. К слову...Это-самый "творческий" момент в настройке конвертера и требует ВРЕМЕНИ!
8) Засверливаем в самой нижней части конвертера ДРЕНАЖНОЕ отверстие диаметром 2-3 мм так, чтобы влага могла стекать из внутренней полости моноблока (отверстие должно "смотреть" на землю ОТВЕСНО).
Если у Вас мотоподвес (как и у меня), то можно засверлить 2-3 отверстия в разных местах корпуса конвертера С ТАКИМ расчетом, чтобы вода могла выходить при различных положениях антенны на моторе.
9) Закончив "тонкую" настройку, надёжно крепим конвертер с облучателем, соединяем ВСЁ антеное хозяйство и выдвигаемся ДОМОЙ для просмотра программ и употребления ПИВА за успешную работу!