1 - ни одного расчета я не увидел!
А на "альяно" Вы видели расчёты?
2- все что делается с целью поднять сигнал на одном транспондере приводит к потерям на других!
Вот ПОЭТОМУ и пишУ про настройку АЧХ!
3- как с кросспляризацией?
С "кроссПЛяризацией"... Антенна офсет 130х114 см (Евростар), конвертер Си-диапазона в мультифиде, принимается:
1) "Экспресс АМ33" (96,5 гр.Е); Федеральный пакет и 4-5 Региональных каналов
2) "Экспресс МД1" (80 гр.Е); Федеральный пакет и Региональные (Дагестан, к примеру)
3) "Экспресс АМ1" (40 гр.Е); только Федеральный пакет
4) "Ямал-202" (49 гр.С); практически ВСЕ, и в MPEG-4 тоже...
5) "Ямал-201" (90 гр.С); 3645, 3675, 3953...остальные НЕ ИНТЕРЕСУЮТ...
Антенна "повёртывается", если Вы понимаете... И конвертер стоИт "боком" (в простонародье)...А чем я могу ИЗМЕРИТЬ эту самую "кроссПЛяризацию"???!!! Подскажите мне, плиз-з-з-з! Критиковать на ровном месте - проще пареной репы!...
4 лучший усилитель- это антенна, и как не крути, поднимая сигнал на одном транспондере- потеряешь другой!
А вот тут я с Вами КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласен! Вы ЗАБЫЛИ про "деполяризацию"!!! Сигналы в КРУГОВОЙ поляризации НЕОБХОДИМО каким-то способом "привести" в приёмным зондам, что имеются в конвертере! А зонды ЭТИ - НИКАК не спиральной формы... А- штырьки... То есть нужно "выделить" из Левовинтовой или Правовинтовой "спирали" какую-то, более-менее ЛИНЕЙНУЮ составляющую электро-магнитной волны! Причем ЧЕМ качественней, ТЕМ больше будет усиление!
Если уж упомянули "я не с альяно"... То можете почитать у него про "теоретический предел" качества деполяризаторов...
Он равен 3.0 dB УСИЛЕНИЯ!!! Стало быть УЛУЧШАЯ процесс деполяризации - УВЕЛИЧИВАЕМ усиление на приёме...
А чтобы "не терялось на другом" и регулируется АЧХ (амплитудно-частотная характеристика)...
5- метод отсечения помехи предложенной выше- не работает, кгда помеха приходит на той-же частоте, пусть даже в другой поляризации
И тут НЕ СОВСЕМ верно! Если помеха "приходит на той-же частоте" в СТВОЛЕ основного лепестка Диаграммы Направленности (ДН) антенны - тогда ДА...
То есть антенна ДОЛЖНА стоЯть таким образом, чтобы "смотрела" своим направлением И на спутник И на источник помехи! А если источник помехи находится "сбоку"? В какую часть ДН "втискивается" эта самая ПОМЕХА???
Правильно! В боковой лепесток... А он может быть "подавлен" установкой дополнительного рефлектора....Я писАл "Mare" тут:
http://forum.kris.kz/index.php?topic=8259.105
но и улучшением деполяризации МОЖНО "передавить" ОНУЮ помеху...Ведь Мы, настраивая антенну на спутник ПРЕЖДЕ ВСЕГО, "отстраиваемся" от ТЕМПЕРАТУРНЫХ шумов атмосферы планеты Земля, за счет чего и УЛУЧШАЕТСЯ соотношение сигнал/шум... А чем "искусственные" шумы ЛУЧШЕ? Идти нужно комплексным путём...Но и деполяризатором - ТОЖЕ!
околонаучная чушь!"
для проведения правильных расчетов Вам и альяно надо поставить 2 антенны одного размера, настроить, провести расчеты, а потом сравнивать!
Чушь - НЕ чушь... А работает! Что по поводу "сравнений" с "ал..но"...
ОН мне НЕ ИНТЕРЕСЕН!!!
Именно так ОН мне сообщил когда-то в мае 2011 года...
С другой стороны... Какие расчеты? Какие сравнения? Любительский спутниковый приём на уровне ПРОСТЫХ ЮЗЕРОВ!
У Вас
alex_73, часом, "параболики" устанавливают не АКАДЕМИКИ с ИЗМЕРИТЕЛЯМИ кроссполяризаций, BER, MER и ПРОЧИХ характеристик сигнала?! Если ТАК, то я снимаю шляпу ПЕРЕД ВАШИМ НАСЕЛЁННЫМ ПУНКТОМ! У нас устанавливают (в лучшем случае) по ресиверу "ОУПЕН БОКС"... Клиент на BER, MER всё равно смотреть НЕ БУДЕТ...
Если Вы обратили внимание, то здесь обсуждаются "рационализаторские" разработки, а не НАУЧНАЯ РАБОТА!
А то, что Вы предлагаете, относится к "штатному" решению организации приёма... По-Вашему мне нужно, имея 2 (два) мотоподвеса и один стационар на 90 градусов, прикупать "КВАД" конвертер, чтобы я мог смотреть 3645/28000 у себя в спальной...
Но уменя ДРУГОЙ подход! И этим "подходом" я делюсь с Форуманами... На фото видно МОЙ подвес и мультифид! А на заднем плане (фото "мультифид") видны "штатные" решения - "ромашки" 185 см... А стОят они, как мой подвес... При этом принимают (в лучшем случае организации мульта) ЧЕТЫРЕ спутника и каждый ТОЛЬКО в одном диапазоне волн (либо Си, либо Ку)...