Во времена перед развалом СССР, когда не давали зарплату, когда люди хотели купить что нибудь в дом, в 1990 году я подрабатывал продажей видеодвоек Фунай (видеомагнитофон+телевизор). Цена была этой двойки 180 000 рублей (примерно Камаз с прицепом зерна). По заказу из одного совхоза я привез в субботу эту видеодвойку заказчику (мой хороший знакомый, который мне верил, которого я не подводил, и который меня не подводил и верили друг другу). Денег дома у него не оказалось, так как выходной день, а деньги на книжке в сберкассе (выходной, снять можно только в понедельник). Мой знакомый идет к зажиточному старику, занимает 180 000 рублей до понедельника (снять в сберкассе и отдать). Когда я сгрузил ему видик с телевизором, он отдает мне деньги, я не считаю их-ложу в карман и уезжаю. Из этих денег я должен был отдать шоферу машины, на которой ездил и стал пересчитывать, чтобы отслюнявить процент и оказывается, что не хватает 15 000 рублей, я возвращаюсь к покупателю и говорю о недостающей сумме 15 000 рублей-он за голову-старик наколол меня на 15 000 рублей, так как я тоже не считал у него.- Теперь он идет к другому соседу, занимает 15 000 рублей и отдает мне (докладывает недостающую сумму 15 000 рублей) хватается за голову и говорит-я пролетел на 30 000 рублей, старик недодал 15 000 рублей, теперь ему на 15 000 рублей больше отдавать, чем занял (занимал 180 000 рублей, а получил 165 000 рублей не считая) и тебе доложить 15 000 рублей, которые отдавать соседу, у которого занял 15 000 рублей.
Вопрос такой- на сколько тысяч рублей он пролетел?
На 15 000 или на 30 000 рублей?