Рес Отау стоит 25 штук.... Недавно около 15.. Купить, что ли? Почему так выросли цены? Качество улучшилось? Или искусственно создалось? Бабушка (одна из некоторых) отказалась со словами... Вот и рекомендуемые цены! Хочу купить рес ОТАУ - сколько стоит реально? Не на заводе , а здесь, среди людей!
ну а как же этож "маркетинковый ход" такой!!! сначала дефецит а потом кулак с дулей; от алекса До 1 марта 2013 года иностранные телеканалы должны встать у нас на учет и получить лицензию. Тех, кто это не сделает, просто отключат.
Правительство всё еще пытается указывать, какие телеканалы нам смотреть, а какие нет. Сначала нас хотели заставить выбросить спутниковые тарелки, купленные на рынках. Потом была попытка отключить местные телеканалы под предлогом того, что их никто не смотрит. А теперь же оказывается, что до 1 марта 2013 года иностранные каналы должны встать у нас на учет и получить лицензию. Тех, кто это не сделает, просто отключат.
Тарелки в законе
Карагандинцы уже вступили в эру цифрового телевидения. В июле нынешнего года была введена в эксплуатацию национальная сеть эфирного телевещания. Вместе с нами смотреть новости, фильмы и сериалы в отличном качестве могут жители Астаны, Алматы, Жезказгана и Жанаозена. Ожидается, что к 2015 году все казахстанцы, вплоть до жителей самых отдаленных аулов, будут охвачены цифровым телевещанием. Воплощает эти планы в жизнь государственное акционерное общество «Казтелерадио». Оно же предоставляет услуги спутникового телевидения под брендом «Отау ТВ».
Наверняка наши читатели помнят дискуссию, которая летом 2010 года разгорелась вокруг спутниковых тарелок. Тогда министр информации и связи Аскар Жумагалиев назвал их «магнитными ловушками». Он заявил, что тарелки при неверной настройке или поломке могут излучать мощности сверхвысокой частоты. А это может негативно отразиться на здоровье человека. Поэтому предлагалось запретить использование спутниковых антенн, купленных на рынке без сертификата качества. Специалисты опровергли эти безосновательные умозаключения министра. Они заявили, что тарелка является приемным устройством. А это значит, что она ничего излучать не может.
В то время было не совсем понятно, для чего это нужно и кому выгодно. А сейчас все стало ясно. Это выгодно национальному оператору «Казтелерадио». Ведь он, по сути, монополист. По закону, теперь казахстанцы не имеют права покупать на рынке китайские тарелки, на которые нет сертификатов качества. А спутниковые антенны «Казтелерадио» имеют все необходимые документы. Поэтому получается, что государство заставляет покупать оборудование монополиста и подключаться только к его «Отау ТВ».
- Сейчас подключение стоит около 28 тысяч тенге, – рассказывает исполнительный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева. – В эту сумму входит стоимость спутниковой тарелки, ресивера и работ по их установке и настройке. При этом не каждый клиент знает, что, если у него уже есть тарелка, ему не обязательно покупать весь комплект и платить всю сумму. Нужно попросить, чтобы вам подключили вашу старую спутниковую тарелку. Об этом нюансе дилеры «Отау ТВ» не говорят своим клиентам.
Заплатив 28 тысяч тенге, вы сможете смотреть всего 37 казахстанских каналов, среди которых «Хабар», «Ел Арна», «Балапан», «24 kz», «HIT TV», и слушать семь радиостанций. Шолпан Жаксыбаева считает, что для семьи со средним достатком это серьезная сумма. Тем более что, заплатив деньги, у клиентов не будет доступа к российским и другим иностранным каналам. За это придется доплачивать.
Телевидение с кодом
Следующим этапом в ограничении народного права на получение информации стало угнетение небольших региональных телеканалов. В нашей области это «5 канал», «ТВ 29», «Первый Карагандинский» и «Новое телевидение». Правительство наотрез отказалось включать их в так называемые мультиплексы и распространять их наравне с «Казахстаном» и «Хабаром» в цифровой эфирной сети. Местным телеканалам посоветовали выживать, как хотят: уходить в интернет или в кабельную сеть. И то, и другое связано с финансовыми затратами.
Однако Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана отстояла их интересы, а вместе с ними и права зрителей. Ведь люди хотят смотреть передачи и новости своего города и области. В результате норму о том, чтобы региональные телеканалы бесплатно включили в мультиплексы и распространяли в сети эфирного цифрового телевидения, включили в Закон «О телерадиовещании».
- До 2015 мы, региональные каналы, гарантировано будем в мультиплексе, – высказывает свое мнение генеральный директор телекомпании «TV-Арт» Руслан Никонович. – А что будет после, я не знаю. Нас могут убрать или заставить платить за место в мультиплексе.
«Новое телевидение», которое пришло на смену «АРТ», и еще 25 республиканских и местных каналов карагандинцы могут смотреть в сети цифрового эфирного телевидения. Правда, для этого необходимо приобрести специальную приставку с пультом управления модели «STRONG SRT 8500». Её цена составляет около 13 тысяч тенге. Купить приёмник можно только у нескольких авторизированных дилеров «Казтелерадио».
- Дело в том, что в ночь со 2 на 3 декабря прекратилось открытое эфирное цифровое вещание каналов в Караганде, – объясняет директор кабельного телевидения «ЮВИС» Юрий Сецеховский. – И наши приемники, которые были куплены до этого, перестали принимать 24 отечественных канала. Когда я позвонил заместителю Кадралиева (председатель правления «Казтелерадио» – авт.), он мне сказал, что сигнал закодировали. Я считаю, что это сделано для того, чтобы приемники других фирм не использовались для приема цифрового эфирного сигнала.
Этим, по сути, монополист нарушает закон. Ведь потребители вправе выбирать любой сертифицированный приемник, а не только тот, что продает «Казтелерадио». Получается, если вы уже приобрели ресивер, то теперь он вам ни к чему. Надо покупать новый. Аналогичная ситуация и с телевизорами, которые оборудованы встроенными декодерами. Юрий Эдуардович советует карагандинцам их не покупать. Толку нет. Цифровой эфирный сигнал уже закодирован. Поэтому вместе с новым телевизором вам все равно придется приобретать отдельную приставку.
Каналы на учет
Но самое страшное еще впереди. По Закону «О телерадиовещании», который вступил в силу в марте нынешнего года, иностранные телеканалы должны оплатить пошлину и зарегистрироваться в Казахстане. Срок на эту процедуру – год со дня принятия закона. Получается, что у них осталось всего два месяца. А после этого те российские и иностранные каналы, которые не получат разрешение на вещание на территории Казахстана, будут запрещены. То есть операторам кабельного телевидения просто обяжут прекратить их трансляцию.
- Насколько я знаю, пока что у нас зарегистрировать всего один иностранный канал – «ТВЦ», – говорит Юрий Сецеховский. – Я не знаю, то ли зарубежные каналы просто долго раскачиваются, то ли они просто решили отказаться от Казахстана. Потому что наш рынок им не интересен. Он очень маленький – всего около двух миллионов абонентов. В одной только Москве у них больше клиентов, чем во всем Казахстане.
Шолпан Жаксыбаева мнение Юрия Эдуардовича не разделяет. Она считает, что российские каналы, такие как «1 канал», «Россия», «РЕН ТВ» и «НТВ», к нам придут. Время у них еще есть. А вот иностранные, например, BBC, Eurosport, Discovery или National Geographic, вряд ли. С ней согласен и директор карагандинского телеканала Руслан Никонович.
- В мае я был на конференции кабельщиков, – рассказывает он. – Там они задавали сотрудникам министерства вопрос о том, как можно зарегистрировать иностранный канал. Чиновники ответили, что они сейчас над этим работают, создают новый стандарт государственной услуги по регистрации каналов. Создали они этот самый стандарт только в октябре этого года, как бы это смешно не было. Получается, что закон приняли в марте, а подзаконный акт спустя полгода.
В связи с этим Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана, в которую входит и Юрий Сецеховский, и Руслан Никонович, собирается написать в правительство обращение. Они хотят попросить, чтобы срок регистрации зарубежных каналах в нашем министерстве продли еще на год, то есть до марта 2014 года. Так будет справедливо, считает Шолпан Жаксыбаева. Потому что чиновники сами затянули сроки и не дали иностранным каналам возможности получить разрешение на вещание в Казахстане. Неизвестно, будет ли принято это предложение. Если нет, то мы с вами рискуем остаться наедине с «Хабаром» и ему подобными каналами!
Вопрос: а что будет с проектом "Отау"?
То-же отключат все?
статья расположена по адресу www.nv.kz
а куда деваться!!!)))